Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Разговоры с подростком о ...  >>  Разговоры с подростком о сексе, наркотиках и деньгах
 
Обратная связь
 

Разговоры с подростком о сексе, наркотиках и деньгах

Размер шрифта
08 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

82 процента родителей (и это огромная цифра!) согласны с тем, что говорить с подростками о сексе важно, но как это сделать и с чего начать разговор, мало кому известно. В то время как дети хотят, чтобы их родители не избегали подобных тем, уверяют психологи. Исследования показывают, что большинство подростков разделяют ценности своих родителей и хотят знать то, что они думают. Это обнадеживает, но возможно вам, понадобятся какие-то подсказки, чтобы имел место конструктивный диалог. Ниже советы экспертов и родителей, которые помогут добиться успеха в этом нелегком деле.


Алкоголь и наркотики

В идеале эта беседа должна занимать всего 10 секунд. Вы говорите: «Не пей водку, не употребляй наркотики, не кури!» И ваш ребенок отвечает: «Хорошо, мама».

В действительности же 39% учеников 8-11-х классов российских школ употребляют алкоголь (внимание!) еженедельно, 70% подростков до 16 лет пробовали наркотики, 92% старшеклассников хоть раз пробовали курить, а 85% из них продолжают это делать. Но примерно половина тех подростков, с которыми родители говорили о вреде наркотиков и алкоголя ведут такой образ жизни, словно ничего об этом не слышали – утверждают данные опросов, проведенных среди старшеклассников.

Подсказка к разговору. К сожалению, наша действительность почти ежедневно дает повод говорить об алкоголе и наркотиках – смерть знаменитостей от передозировки или автомобильная авария, когда за рулем сидел пьяный человек. Эти трагические эпизоды могут быть доступными наглядными примерами. Елена Давыдова, мама троих детей лет Волгограда говорит: «У нас были родственники, которые стали все чаще и чаще стали употреблять алкоголь и наркотики, и мы никогда не скрывали этого от своих детей. Я хотела, чтобы они видели своими глазами пагубные последствия плохого выбора в жизни, который сделали эти люди».

Чтение лекций очень редко помогает детям удержаться от соблазна употреблять наркотики или алкоголь, говорят психологи, но тактика компромисса работает. Начинайте разговор на эту тему как бы невзначай, со случайного упоминания: «Как грустно из-за Володи. В вашей школе есть еще ученики, которые возможно тоже употребляют наркотики?» Или: «Я слышала, что капитан вашей футбольной команды теперь не игрок, потому что его сбила машина, за рулем которой сидел обкуренный человек. К нормальной жизни он вернется теперь не скоро...» Приглашение к диалогу не дает беседе перерасти в конфронтацию, таким образом, ваш ребенок может услышать то, что вы ему говорите, даже когда вы сосредотачиваете его на своих ожиданиях. Шансы, что подросток вас поймет, высоки, если поделиться с ним своими переживаниями, а не просто погрозить пальцем. Вместо «пить алкоголь вредно, а использовать наркотики плохо» говорите "я люблю тебя и хочу, чтобы ты был здоров и счастлив». И только потом добавьте важный факт. Например: «Вино и пиво может снижать реакцию водителя так же сильно, как и более крепкие алкогольные напитки».

Психологи также предлагают использовать «подход водной пытки» – много коротких бесед (меньше чем пять минут каждая) для ребенка в возрасте 9-19 лет. Повторяя, уменьшайте давление, тем самым, давая возможность сделать выводы самостоятельно.

Но имейте ввиду: вероятны и такие ситуации, когда лучшие друзья будут уговаривать вашего сына или дочь залпом выпить пиво или попробовать марихуану. И в этом случае вашему ребенку нужна будет помощь. Что ответить, чтобы не выпасть из компании друзей и в то же время не согласиться на предложение. Простое: «нет, спасибо» здесь не работает. Психологи советуют взять на вооружение следующий ответ, особенно в случае, когда друзья настаивают на «угощении»: «Моя мама просто немецкая овчарка. Она всегда чувствует запах алкоголя или наркотиков на расстоянии в сто метров».

Что должны донести родители. Расскажите, какие лекарства отпускаются исключительно по рецепту, так как вызывают привыкание и бьют по здоровью, какие дозы какого алкоголя достаточно, чтобы снизилась реакция и внимание. Ориентируйтесь на последние исследования медицины, оперируйте этими фактами в беседе со своими детьми. Услышав конкретные данные, а не мораль и требования, подросток, скорее всего, прислушается.

Решение проблемы. Чаще всего родители уверены, что их ребенок, боясь быть наказанным, не ответит честно на их вопросы – употребляет ли он алкоголь и пробовал ли наркотики. И какой смысл тогда спрашивать, решают они, предпочитая вообще не поднимать эту тему. Совершенно напрасно – уверены психологи. Разговаривайте в том ключе, который будет наиболее комфортен для вас и помните, что, в конечном счете, диалог не о вас, а о безопасности вашего ребенка. Специалистами замечено, если родители в процесс подобных бесед со своими детьми искренне рассказывают о себе и признаются детям в своих ошибках – те охотно верят и прислушиваются к советам. Говорите, что вы не только сожалеете о своих ошибках, но и расскажите почему.

Деньги

Рубли и копейки, возможно, не похожи на жизнь и смерть, но дети находят множество способов испортить с ними отношение. Кредит за один день и пластиковые карты прямо в ваш почтовый ящик делают все больше подростков кредитозависимыми. При этом редко кто из них понимает, что такое погасить в срок задолженность, и что такое кредитная история.

Слишком мало родителей уделяют внимание финансовому воспитанию своих детей пока те еще живут со взрослыми. Потом что-то объяснять уже поздно – ребенка вовремя не научили правильно обращаться с деньгами, поэтому став взрослым, он живет от зарплаты до зарплаты, тратит деньги на ненужные покупки, а еще у него долги за квартиру и неподъемный кредит. Многие родителей попросту не уверены в своих финансовых знаниях, поэтому они не знают как и когда говорить с ребенком о финансах, какие советы ему дать.

Подсказка к разговору. Чтобы начать разговор о деньгах, вовлекайте подростка в финансовую жизнь семьи. Совсем не обязательно посвящать его в основные источники вашего дохода и долговые нагрузки, достаточно позволить своему ребенку видеть, какие суммы вы тратите на покупку продуктов и оплату коммунальных услуг, сколько стоят его вещи. Пригласите его принять участие в составлении семейного бюджета. В процессе произнесите: «Большие траты, если бы не эти расходы можно было бы съездить на выходные в горы. Как думаешь, без чего мы могли бы обойтись, на чем сэкономить, чтобы выкроить деньги на веселые выходные?» Только будучи вовлеченным в экономию и расходы, подросток узнает цену деньгам.

Обязательно используйте на практике советы и открытия, которыми поделится с вами подросток. Конечно, если в них есть здравый смысл. Возможно, вашему подростку не очень интересен финансовый рынок, но вероятно ему любопытно как получить новый iPod. Извлеките пользу из его желания, чтобы научить финансовой грамотности, вместо того чтобы отдать ему в руки кругленькую сумму на покупку нового гаджета. Наталья Петрова из Казани не могла позволить себе заплатить больше чем 50 тысяч рублей за участие ее дочери в программе обмена студентами. «Я сказала ей, что у нас нет таких денег, но мы бы позволили ей уехать, если бы она пошла работать и заплатила самостоятельно. Она придерживалась этой политики и получила то, что хотела», – говорит мама. «Финансовые уроки, которые она извлекала, оказались столь же значимые как культурные».

Что должен рассказать родитель. Прежде, чем уехать из дома, подросток должен знать две важные вещи – как синхронизировать расходы с доходами и все о важности экономии.

Решение проблемы. Когда на нужды подростка выделена внушительная статья семейного бюджета, вряд ли он пойдет с удовольствием работать. Для этого должен быть стимул. Тем не менее, заставлять ребенка обеспечивать себя нельзя. Пусть на свои мелкие потребности тратит свою зарплату, что касается целей повнушительнее – дайте знать, что вы поможете финансово. Главное, чтобы он тоже вложился, а не уповал на кошелек родителей. При этом, когда ребенок работает, освободите его от домашней работы. Не всей, хотя бы частично. Он почувствует, что вы уважаете его труд и старания.

Секс

Из всех неуклюжих тем, которые должны затронуть родители и подростки, секс является, вероятно, самой смущающей. И все же его обсуждение крайне важно, потому что незащищенный половой акт может привести не только к беременности, но также и к заболеваниям передающимся половым путем. Статистика шокирует. Средний возраст начала половой жизни в России – 16 лет. Больше 5% девочек начинают сексуальные отношения в 12 лет, около 35% – в 14-15 лет. 70% школьников не имеют постоянных половых партнеров, а 30% из них предпочитают не использовать методы контрацепции.

Безусловно, каждый родитель обязан рассказать своему ребенку о методах предохранения, болезнях и беременности, даже если ребенок пока не стал сексуально активным, так считают врачи. Для родителей, которые волнуются, что беседа с подростком о сексе вызовет у них желание экспериментировать – ошибаются. Исследования показывают – дети, с которыми родители не стеснялись говорить на интимные темы позже вступали в близкие отношения, чем их ровесники, которые не говорили со старшими про «это».

Подсказка к разговору. В былые дни, о интимных вопросах с дочкой говорила исключительно мама, а с сыном – только отец. В то время как серьезные запланированные беседы заставляют детей чувствовать себя не в своей тарелке, случайные диалоги, например во время приготовления ужина имеют тенденцию быть самыми эффективными и откровенными. Так, Марина Ковальчук, мама двух детей, когда узнала, что дочь ее подруги забеременела в 16 лет, сказала одну единственную фразу – очень эффективную с точки зрения психологов: «Теперь вместо беззаботных студенческих дней Дашу ждут бессонные ночи, быт и пеленки. А еще она выходит замуж за парня, которого толком-то и не знает».

Помогите вашей дочери ответить убедительным отказом, если ее молодой человек настаивает на сексе. Важно объяснить, что ее согласие совсем не обязательная демонстрация любви к своему избраннику, чувства вполне можно выражать заботой, нежностью, поддержкой, помощью. По крайней мере, пока не будет большей уверенности в человеке, и пока девушка морально не будет готова к близости. Помогите свой дочери выйти из ситуации, когда на нее оказывают сексуальное давление. На фразу «если ты меня любишь, ты займешься со мной сексом» можно ответить «я пока не готова к этому, но если ты меня любишь, ты будешь уважать мои желания и не станешь на меня давить». Для мальчиков, которые могут волноваться, что они менее опытны в сексе, чем их друзья, стоит объяснить, что большинство его ровесников не занимаются сексом, а в основном говорят о нем, и в этом нет никакого позора.

Не давите на своих детей, не стыдите их, не высмеивайте их возраст, говоря: «Ты еще слишком мала, чтобы заниматься сексом. Хочешь вместо института принести в подоле? В твои годы я думала исключительно об учебе, а не о кавалерах». Лучше произнесите: «Я думаю, что ты слишком молода для рисков и обязанностей секса, и я хочу, чтобы ты немного подождала. Но если ты думаешь, что вполне готова к сексуально активной жизни, я всего лишь хочу убедиться, что ты знаешь все необходимое о средствах контрацепции, риске забеременеть или заразиться венерическим заболеванием, и что ты готова брать на себя всю ответственность». Исследования показывают, что две трети подростков соглашаются с ценностями их родителей о сексуальной жизни.

Решение проблемы. Дети набираются знаний о сексе, как правило, из ненадежных источников – от невежественных друзей, из нереалистичных сериалов. Родители же должны дать реальные факты, даже если подростки настаивают на том, что услышали все это прежде. И если вы обсудите эту тему в форме диалога – как возможность обменяться мыслями, а не просто передадите информацию, толку будет намного больше. Не забудьте сказать: «Я знаю, что ты услышал об этом прежде, но я только хочу убедиться в том, что ты правильно это понимаешь, я просто хочу знать о твоих взглядах на эти вещи».

Советы родителям, проверенные родителями

Около полуночи. Большинство подростков по своему образу жизни – совы. Учитывайте это, начиная беседу на серьезную тему. Утро для этого самое неподходящее время, а вот вечером молодежь с удовольствием с вами поболтает.

Откровения. Используйте метод письма, чтобы рассказать подростку о своих переживаниях и донести до него нужную информацию. Он воспримет это как откровение, и, по крайней мере, есть шанс, что прочтет ваши слова несколько раз.

Выгодный обмен. Со своим ребенком всегда можно договориться. Предложите пять минут беседы за пачку любимого печенья.

За рулем. Намного легче обсудить смущающие темы, когда вы не находитесь друг напротив друга. Беседа за рулем помогает не чувствовать себя на позициях конфронтации.

Командный дух. Общая работа, как ремонт, или даже разрисовка гаража заставляет испытывать командный дух, что само по себе располагает друг к другу. Кроме того, человек занятый монотонной однообразной физической работой легче идет на контакт.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.