Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  9 детских болезней: мифы ...  >>  9 детских болезней: мифы и факты
 
Обратная связь
 

9 детских болезней: мифы и факты

Размер шрифта
03 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Все дети болеют, точно так же, как и все родители беспокоятся из-за детских болезней. Что это за странная сыпь? Мне только кажется, или ребенок кашляет сильнее, чем раньше? Могу ли я заразиться этой болезнью?

детские болезни

Родители знают по собственному опыту, что такое ушные инфекции, конъюнктивит, желудочные вирусы, простуда и грипп. Эти заболевания могут быть очень хорошо вам знакомы, но помимо них существует еще целый ряд детских болезней, о которых вы, возможно, ничего не знаете.

Некоторые из них являются вирусными или бактериальными инфекциями. А значит, частично их можно предотвратить, приучая детей к полезной привычке мыть руки с мылом. Важно также уметь правильно кашлять – это помогает снизить распространение детских болезней. Детей следует учить прикрывать рот рукой, когда они кашляют, а затем мыть руки.

1. Респираторно-синцитиальный вирус

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) является причиной очень распространенного детского заболевания, ОРВИ. Оно встречается даже чаще, чем грипп, свойственный лишь определенному времени года. «ОРВИ приносит детям гораздо больше проблем, чем грипп», говорит Майкл Брэди, медицинский директор, специалист по инфекционным болезням Общенационального Детского Госпиталя в городе Коламбус, штат Огайо.

Большинство из нас переболели этим в возрасте до двух лет. Некоторые симптомы инфекции, вызванной респираторно-синтициальным вирусом, такие же, как у простуды и гриппа: температура, насморк и кашель. У детей младше года респираторно-синтициальный вирус является главной причиной заболевания пневмонией и капиллярным бронхитом, а также воспаления малых дыхательных путей. Свистящее дыхание – главный симптом, свидетельствующий о подобных состояниях, наличие которых иногда говорит о необходимости стационарного лечения. Однако лишь от 25 до 40% младенцев имеют свистящее дыхание, когда впервые подхватывают этот вирус. И менее 2% процентов из них в итоге госпитализируются.

Инфекция длится одну-две недели. Переболев ей, вы не приобретаете к ней иммунитета. Вы можете подхватить вирус в любом возрасте, «однако после нескольких раз она будет протекать так же, как и обычная простуда», - говорит Брэйди.

2. Пятая болезнь

Это заболевание называют «болезнь пощечины», так как она вызывает красную сыпь на лице, которая выглядит как след от оплеухи. Кружевовидная красная сыпь также может появиться на теле и конечностях ребенка. Пятая болезнь далеко не всегда вызывает у ребенка недомогание, но она может проявиться как простуда незадолго до появления высыпаний.

Загадочное название было позаимствовано из медицинской лексики столетие назад, когда французский врач присвоил номера самым распространенным детским болезням, вызывающим сыпь. Корь была известна как «первая болезнь», скарлатина как «вторая болезнь» и так далее.

Сейчас известно, что пятая болезнь вызвана вирусом, который называется парвовирус B19. До 20% из нас обычно подхватывают его до 5 лет, а в возрастной группе до 19 лет число переболевших составляет 60%. Инфекции не особо опасны, и выздоровление обычно наступает через 7-10 дней. Многие дети, инфицированные этим вирусом, не проявляют признаков болезни. «В большинстве случаев она проходит в легкой форме, - говорит Брэйди. Впрочем, иногда пятая болезнь может быть причиной болях в суставах, и ее иногда принимают за ревматоидный артрит. Эти симптомы обычно пропадают в течение трех недель.

детский <a href='/bolezni/krup/' class='generated'>круп</a>

3. Синдром сыпи рука-нога-рот

Не стоит путать синдром сыпи рука-нога-рот с «болезнью ноги-и-рта», которая поражает только животных. Это широко распространенная детская болезнь является причиной высокой температуры, а также появления волдырей и ран во рту, на ладонях и подошвах ног. Волдыри могут также появиться на ягодицах, «но мы решили не упоминать об этом в названии болезни», - рассказывает Брэйди.

Причиной синдрома являются энтеровирусы. В США это coxsackievirus A16. Этот вирус обычно распространяется летом и ранней осенью.

Данная болезнь может приносить сильный дискомфорт, но для большинства детей она не опасна и проходит сама по себе через 7-10 дней.

4. Круп

Круп – это детская болезнь, которую обычно вызывают парагриппозные вирусы, ответственные также за обычную сезонную простуду. Главным симптомом является «лающий» кашель, иногда похожий на звук, который издает тюлень. Круп может протекать достаточно тяжело и требовать стационарного лечения. До 6% детей с крупом госпитализируют, но эта болезнь очень редко приводит к фатальному исходу. В особо тяжелых случаях лечение помогает поддерживать у больного ребенка нормальное дыхание, пока болезнь не пройдет. Круп обычно длится неделю.

Считается, что ежегодно круп подхватывают 6 из 100 детей. Обычно это дети младше 6 лет; чаще всего болезнь наблюдается у двухлетних.

5. Скарлатина

Скарлатина – это сыпь, которая иногда появляется вместе острым фарингитом – инфекцией, вызванной стрептококком группы А. Больной ребенок обычно страдает от сильной боли в горле и высокой температуры. Сначала сыпь появляется на груди и животе и затем распространяется по всему телу. Она ярко-красная цвет, как солнечный ожог, а на ощупь шершавая, как наждачная бумага. Краснота может усилиться вокруг подмышек. Язык ребенка иногда приобретает беловатый налет, за исключением вкусовых рецепторов, которые имеют ярко-красный цвет, признак, известный как «земляничный язык». Иногда на лице появляется лихорадочный румянец, с более бледной областью вокруг рта.

Когда-то скарлатина была опасной и смертельной детской болезнью, но сейчас ее легко вылечить антибиотиками. Теперь скарлатина – всего лишь разновидность сыпи.

6. Импетиго

Импетиго - бактериальная инфекция кожи. Это третье наиболее распространенное кожное детское заболевание, которому чаще всего подвержены дети от 2 до 6 лет. Эта болезнь очень заразна и взрослые также могут подхватить ее.

Импетиго появляется на коже в форме маленьких зудящих волдырей или ранок, которые лопаются и выделяют жидкость, образуя корку медового цвета. Если на здоровую кожу попадает жидкость из этих ранок, то инфекция может распространиться по всему телу ребенка, а также передаться другим людям.

Импетиго лечится с помощью антибиотиков. Раны заживают, не оставляя шрамов.


7. Болезнь Кавасаки

Болезнь Кавасаки - очень редкая детская болезнь неизвестного происхождения. Она характеризуется специфическими симптомами, такими как высокая температура, сыпь, красные ладони и подошвы ног, вспухшие руки и ноги, налитые кровью глаза, раздутые лимфоузлы и потрескавшиеся губы. Болезнь вызвать воспаление сердечных сосудов, повреждая сердце. Заболевание Кавасаки лечится стационарно, с применением большой дозы лекарств, которые повышают иммунную реакцию тела. Большинство детей выздоравливает, но иногда болезнь приводит к фатальному исходу.

Доктор по имени Томисаки Кавасаки изначально обнаружил болезнь в Японии в 1960-х годах. Она до сих пор наиболее распространена в Японии, но каждый год в США в больницы попадают приблизительно 4 000 детей, страдающих от болезни Кавасаки. Большинство из них – дети младше 5 лет.

Что бы ни являлось причиной этой болезни, это остается нераскрытым уже в течение многих десятилетий. Но, по словам Брэйди, некоторые ученые считают, что инфекция, возможно вирус, вызывает эту реакцию в детях, у которых есть определенная генетическая черта.

8. Синдром Рейе

Синдром Рейе - очень серьезное детское заболевание, которое в наши дни встречается довольно редко. Именно это заболевание является причиной того, что детям нельзя давать аспирин. Синдром Рейе внезапно проявляется после вирусной болезни как ветрянка или грипп. Он вызывает проблемы с печенью и отек головного мозга, приводя к радикальным изменениям в особенностях характера и поведении, потере сознания, припадкам и коме. Приблизительно 30 % детей, которые заболели синдромом Рейе, умирают от него.

Причина синдрома Рейе все еще неизвестна, но есть много доказательств, что это так или иначе связано с приемом детьми аспирина во время вирусной болезни.

Центр Контроля Заболеваний впервые предупредил о возможной связи между аспирином и синдромом Рейе в 1980. После этого количество фиксируемых каждый год случаев резко снизилось: если в 1980 году было зафиксировано 555 вспышек болезни, то между 1994 и 1997 годами – не более двух ежегодно. "Теперь мы сталкиваемся с этим заболеванием не чеще, чем раз в 10 лет" - говорит Брэйди.

9. Коклюш

Коклюш, или «судорожный кашель» - это заразная бактериальная инфекция. Ей подвержены как взрослые, так и дети, но особенно она опасна для младенцев. Во время приступа у ребенка может начаться такой сильный кашель, что часто он начинает задыхаться и ему приходится глубоко дышать, издавая судорожные звуки.

Согласно Центру Контроля Заболеваний, более половины детей младше года, заболевших коклюшем, должны быть направлены на стационарное лечение.

Всем детям следует делать прививку от коклюша, иногда это требуется и взрослым.

Благодаря вакцине случаи заболевания коклюшем резко снизились, но в 1980-х годах их количество возросло, и в 2007 в США было зафиксировано более 10 000 случаев, унесших жизни 10 человек.

Возможно, это объясняется тем, что вакцина перестает действовать через 5-10 лет после ее введения, поэтому некоторые взрослые, которым сделали прививку в детстве, подвержены риску снова заболеть коклюшем. Они перенесут заболевание в слабой форме, но могут заразить детей.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:34

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.