Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Живется им!..  >>  Живется им!..
 
Обратная связь
 

Живется им!..

Размер шрифта
02 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Давно доказано, что основные факторы, влияющие на продолжительность жизни человека, – это наследственность, образ жизни и экология. Совершенно очевидно, что немаловажную роль тут играют также аспекты физиологические.

долголетие, физиология

Наследники

Долголетие ученые объясняют генетической предрасположенностью. К существованию открытого в 2008 году так называемого гена Мафусаила относятся недоверчиво. А вот было бы здорово! Ген долголетия, как-никак, а там и до сыворотки бессмертия какой-нибудь – рукой подать. Сейчас же мы имеем прописанный в геноме, у каждого свой, персональный срок, продлить который нельзя. Срок этот никому неизвестен, известно другое: долгожители отличаются от прочих людей по ряду физиологических параметров. Они иначе усваивают жиры и глюкозу, их кожа стареет гораздо медленнее, они в меньшей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Все эти признаки дети и внуки долгожителей могут с большой вероятностью унаследовать.

Мужчина или женщина?

Женщины живут дольше мужчин в среднем на 5-7 лет – это доказано. При этом хроническим заболеваниям они подвержены больше, чем мужчины, да и «болячки» всякие к ним цепляются чаще – женский организм более хрупкий. Среди самых распространенных факторов риска для мужчин традиционно называют сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, рак, они вдвое сильнее, чем женщины, рискуют окончить жизнь в результате несчастного случая, а их попытки самоубийства заканчиваются гибелью в четыре раза чаще.      
Логично было бы объяснить такую разницу образом жизни: женщины меньше склонны подвергают себя риску, более сдержанны во вредных привычках, более дисциплинированны и бдительны в вопросах сохранения своего здоровья. 

«Женитьба – дело серьезное»

И полезное, – можно было бы продолжить фразу главного персонажа чеховской «Свадьбы». Американские ученые доказали, что жизнь в браке способствует продлению жизни, особенно мужчин. Холостяки, утверждают они, умирают вдвое быстрее, чем женатые. Это объясняют тем, что одиночество увеличивает стрессовый фактор, который способствует большинству болезней с летальным исходом.

А вот главный мужской гормон тестостерон (в отличие от женского эстрогена) никак не желает оберегать своих носителей от рисков потери здоровья и даже жизни. Из-за него мужчины становятся более уязвимы для болезней сердечно-сосудистой системы в более раннем возрасте, он работает на повышение уровня "плохого" холестерина (что способствует развитию атеросклероза), а кроме всего – это он провоцирует сильный пол на всяческие доказательства своей мужественности: заниматься опасной работой, предпочитать экстремальные виды спорта и отдыха, в общем – это он их «на подвиги тянет».


Женские «слабости»

Женщины, и правда, больше страдают от болезней, чем мужчины. Причем, они чаще жалуются на хронические недуги. Чаще, чем мужчины они подвержены остеопорозу и ломкости костей – женские косточки более мелкие и хрупкие, а в период менопаузы сокращается количество эстрогена и начинается потеря костной массы. Помочь здесь может гормонозаместительная терапия, которую назначает врач.

А уж о чисто женских «болячках» и говорить нечего. Это – только наше, и этого «нашего» бывает слишком много, если не контролировать. Вообще женщины гораздо внимательнее следят за своим здоровьем и охотнее обращаются к врачам за консультацией. Это и понятно: здоровье напрямую связано с внешним видом, а за ним женщина следит всегда и точно знает «что от чего». Ну, и природой заложенная в женщине забота о здоровье близких – детей, мужа, родителей.

Меньше знаешь крепче спишь?

Средняя продолжительность жизни
Более 80 лет:
Япония, Швейцария, Франция, Германия, Австралия, Сингапур
Менее 35 лет: Мозамбик, Ботсвана, Зимбабве
Россия: 67,5 Средняя продолжительность жизни в мире 48,5 лет

Здоровый сон и интеллект – тоже факторы долголетия. Ну, со сном все понятно, это очевидно, что крепкий, качественный сон очень полезен для здоровья. Бессонница часто бывает следствием различных заболеваний. Так что бороться с ней необходимо. Не получится самостоятельно  – воюйте при помощи специалистов. А вот что касается интеллекта… Ученые давно пришли к выводу, что умные живут дольше и меньше болеют. Смертность людей с высоким уровнем образования в несколько раз ниже, чем смертность малообразованных. Мозг без нагрузки стареет гораздо быстрее. Поэтому умственные тренировки необходимы, и в пожилом возрасте – не меньше, чем в молодом. Прекрасным способом давать пищу уму является не только чтение. Путешествия – вот отличная возможность одновременно дать отдых себе и тренировку уму. Так что если есть возможность – путешествуйте.

Мы живем намного дольше наших предков из VIII и XIX века. Прогресс не остановить, наука и дальше будет изобретать способы улучшить условия жизни, медицина будет открывать все новые и новые средства побеждать недуги.  Срок жизни увеличивается, и укорачивать его самостоятельно не надо.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:34

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Спросите маму, как вы родились   Ликопид 1 мг – естественный способ прервать череду болезней   Три теста, если муж на вас кричит   Памятка – антинасилие. Что делать, если вас хотят изнасиловать?  
24 апреля 2012Мужчины скоро будут жить дольше женщин 27 марта 2012Моцарт влияет на продолжительность жизни
 
24 февраля 2012Найден белок, продлевающий жизнь 22 февраля 2012Депрессия ускоряет процесс старения
 

Слайдшоу

1
Мифы о лифчике!
Странные сигналы вашего организма
5 вещей, от которых надо отказаться, чтобы похудеть

Тесты

Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.