Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кому грозит пневмония  >>  Кому грозит пневмония
 
Обратная связь
 

Кому грозит пневмония

Размер шрифта
02 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Почти каждый человек, живущий в климатических условиях, предполагающих долгую сырую и холодную зиму, пару раз за сезон переносит ОРВИ или грипп, осложняющиеся кашлем. Но в одном случае болезнь достаточно легко проходит благодаря горчичникам и отхаркивающему сиропу, в других – идет вглубь, в легкие, вызывая их воспаление. Так что же это такое, пневмония? Чем она опасна? Как не пропустить опасных симптомов?

<a href='/bolezni/pnevmoniya/#1' class='generated'>пневмония</a>, осложнения ОРВИ, осложнения <a href='/bolezni/gripp/' class='generated'>гриппа</a>
 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Пневмония – это воспаление непосредственно легочной ткани (паренхимы), чаще всего с вовлечением в воспалительный процесс таких структурных элементов легких, как респираторные отделы (системы легочных пузырьков). Причинами пневмонии всегда являются возбудители: вирусы, бактерии, патогенные грибы, простейшие и другие микроорганизмы.

Что такое пневмония

Пневмония, конечно же, давно перестала быть столь смертоносным заболеванием, каким была еще 100 лет назад, но до сих пор смертность от нее составляет от 2 до 9%. Особенно же уязвимы для этого тяжелого заболевания следующие группы людей.

  • Дети грудного и младшего возраста
  • Люди с какими-либо хроническими заболеваниями (диабет, сердечно сосудистые заболевания, заболевания бронхо-легочной системы и пр.)
  • Пожилые люди
  • Люди с ослабленным иммунитетом
  • Больные гриппом или ОРВИ

ОРВИ, как правило, является вспомогательным фактором для развития пневмонии, толчком же к ее развитию служит присоединившаяся к вирусу бактериальная инфекция. Спектр микроорганизмов, способных спровоцировать пневмонию, очень широк.

  • Грамоотрицательные бактерии Escherichia coli, Proteus, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter, Pseudomonas aeruginosa и пр.
  • Грамоположительные кокки (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae)
  • Условно-патогенные возбудители (Pneumocystis carinii, Candida albicans)
  • Облигатные внутриклеточные паразиты( Chlamydia trachomatis) – один из возбудителей атипичных пневмоний ( о них - ниже).

Существенным нюансом, в какой-то степени определяющим, какой микроорганизм повинен в развитии пневмонии и какова будет картина ее протекания, являются условия в которых она возникла. Например, дома, как правило, «принимаются за дело» одни бактерии, а в условиях больницы – другие. Существует даже такое понятие как «госпитальная пневмония».

Механизм развития заболевания

Как инфекция проникает в легкие? В основном аэрогенным способом: то есть возбудитель попадает в дыхательные пути и по ним – в бронхи и респираторные отделы легких. ОРВИ уже «поработал» здесь, снизив защитный барьер эпителия и нарушив состав специальной легочной бактерицидной слизи. Вирус, таким образом, легко размножается и вызывает воспаление. Этому процессу помогает также нарушение проходимости бронхов (когда трудно откашливаться), снижение интенсивности микроциркуляции крови, особый (интерстициальный) вид отека легких, при котором человеку становится тяжело дышать. При начатом поздно лечении процесс усугубляется проявлением признаков дыхательной недостаточности и гипоксии. И все это, как правило, на фоне высочайшей температуры.

осложнения ОРВИ, осложнения <a href='/bolezni/gripp/#1' class='generated'>гриппа</a>

Виды и типы пневмоний

Как вы полагаете, зачем врач, прослушав и «простучав» вас, и видимо, заподозрив что-то очень серьезное, направляет вас на рентгеновский снимок легких? Именно потому, что, во-первых, снимок позволит точно подтвердить диагноз, а во-вторых, даст понять какого типа пневмония.

  • Очаговая бронхопневмония, при которой отдельные участки воспаления могут существовать и порознь, и сливаться в один большой очаг.
  • Сегментарная бронхопневмония, при которой воспаляется разом целый сегмент легкого и, как правило, лечится очень долго и тяжело.
  • Крупозная или долевая пневмония, при которой поражается одна или несколько долей легкого и плевра, а в альвеолах воспаленных участков находится жидкость.
  • Интерстициальная острая пневмония, при которой вследствие воспаления разрастаются ткани т.н. интерстициальной ткани легкого.

Кроме этих типов пневмонии есть и другие типы, называемые атипичными. Они вызываются микоплазмами и хламидиями и опасны тем, что после кратковременного повышения температуры следует ее нормализация, а при осмотре клиническая картина непохожа на картину пневмонии. К тому же, поскольку эти возбудители нечувствительны к большинству антибиотиков, лечение принимает, как правило, затяжной характер. Опасна и т.н. пневмоцистная пневмония, которая вызывается малопатогенным паразитом Pneumocystis carini, который вообще нечувствителен к антибиотикам.

Осложнения пневмонии

Пневмония в зависимости от тяжести протекания и длительности выздоровления делится на острую (4-6 недель) и затяжную (2-6 месяцев). Особая же опасность всех видов пневмонии – в ее осложнениях. Именно поэтому врачи делят пневмонии на неосложненные и осложненные. Неосложненная пневмония – это само по себе очень серьезное заболевание, но осложнения, которые она может обеспечить, еще серьезней! Это и токсический синдром (когда в результате накопления токсинов бактерий, страдает ЦНС), и дыхательная недостаточность, и сердечно-сосудистые нарушения, и отек легких, и деструкция легочной ткани, и нарушение кислотно-основного состояния, при котором человек в прямом смысле «еле дышит». Каждый из этих диагнозов может быть смертельным! Вот почему, когда мы болеем ОРВИ, сопровождающейся кашлем, нужно быть предельно внимательными и не упустить тех симптомов, которые могут указать на то, что у вас развивается пневмония. Каковы же эти признаки?

Симптомы, которые должны насторожить

  • Не проходящий более недели сухой или влажный кашель
  • Ухудшение после явного улучшения при ОРВИ
  • Высокая температура более 3-х дней, которая не сбивается ни одним препаратом
  • Нарушенный ритм дыхания – то прерывистое частое, то затрудненное и медленное, с одышкой
  • Признаки интоксикации: отсутствие аппетита, вялость, головная и мышечная боль
  • Затруднения, приступы кашля или боль при глубоком вдохе
  • Выраженная бледность и слабость на фоне ОРВИ

Несмотря на то, что, как мы сказали, болезнь эта имеет множество самых разных проявлений и порой отлично «маскируется», только врач сможет определить – что с вами, причем намного точнее, чем вы это сделаете самостоятельно. И помните, что вылечить любую вовремя обнаруженную болезнь, гораздо легче.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:34

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.