Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Жизнь в движении  >>  Жизнь в движении
 
Обратная связь
 

Жизнь в движении

Размер шрифта
01 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Организм человека жаждет движения. Без физической активности он приходит в упадок: очертания фигуры расплываются, здоровье ослабевает, а настроение портится. Спорт необходим нам, чтобы хорошо себя чувствовать и выглядеть великолепно. Но что мы действительно знаем о том, для чего нужен спорт и как правильно им заниматься?


Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»

Зачем?

Все знают, что физическая активность это хорошо. Но далеко не каждый догадывается насколько. Регулярные занятия спортом помогают решить массу проблем со здоровьем, которые уже существуют, и избежать множества неприятностей в будущем. С ним мы расцветаем, без него – вянем: именно малоподвижный образ жизни провоцирует ожирение, диабет, метеочувствительность, проблемы с артериальным давлением, хрупкость костей… и еще примерно 70% болезней, описанных в Популярной Медицинской Энциклопедии.

При этом чтобы ощутить всю оздоровительную пользу спорта достаточно всего 30 минут умеренных физических нагрузок в день (к ним, например, относится утренняя зарядка). Переоценить благотворное воздействие физической активности трудно, и даже если выделить лишь основные плюсы, их получится не мало:

Во-первых, абсолютно любой вид спорта развивает систему доставки кислорода в ткани и органы нашего тела (у тех, кто регулярно тренируется более года, даже в состоянии покоя все органы лучше снабжаются кислородом). Мы очень зависимы от этого вещества. При его дефиците (гипоксии) страдают все жизненно важные органы, а особенно, сердце, мозг и печень. Если состояние гипоксии становится нормой – это практически всегда приводит к инфаркту или инсульту. Когда все клетки нашего организма получают достаточное количество кислорода, жить становится легче и даже веселее. Повышается работоспособность и выносливость, снижается утомляемость. Внешне мы становимся более привлекательными: улучшается качество и текстура кожи, замедляются процессы старения, цвет лица выравнивается и в разы снижается количество различных высыпаний. Кроме того, спорт помогает мозгу создать дополнительный запас кислорода, а это увеличивает устойчивость к стрессам и хроническому утомлению.

Во-вторых, у спортсменов-любителей сердечно-сосудистая система работает как хорошие швейцарские часы. Сердце прокачивает большее количество крови, она нигде не застаивается, что уменьшает риск тромбообразования. Нормализуется тонус сосудов, они становятся более эластичными, а это способствует нормализации кровяного давления, сводя к минимуму вероятность сердечного приступа.

В-третьих, спорт помогает избавиться от лишних жировых отложений (одновременно снижается риск диабета) и контролировать аппетит. Физическая активность увеличивает выработку эндорфинов (их еще называют «гормоны счастья»), а они не только улучшают настроение, но и предохраняют организм от чувства голода до тех пор, пока ему действительно не потребуется подпитка. Эндорфины помогают нам спать «глубже» и спокойнее, освобождая от нервного напряжения, скопившегося за день. Упражнения предотвращают депрессии. Это происходит не только за счет увеличения количества «гормонов счастья», но и потому, что спортивные нагрузки ликвидируют избыток адреналина, способствующего возникновению стресса.

В-четвертых, спорт стимулирует обмен веществ и перистальтику кишечника. А это омолаживает и предотвращает множество заболеваний ЖКТ – от запоров и геморроев до рака кишечника, который все стремительнее распространяется по свету.

В-пятых, физическая активность укрепляет веру в себя. Когда появляются первые заметные результаты, появляется осознание, что все в ваших руках, от чего самооценка только выигрывает.

Сколько?

Итак, в среднем человеку достаточно 150 минут умеренных занятий в неделю. Это два с половиной часа, как распределить их решайте сами: главное условие – одно занятие не должно длиться меньше 30 минут. Так как лишь через 20 минут умеренных нагрузок организм начинает получать пользу от физической активности. Если вы решили превысить лимит в 2.5 часа, обязательно обратитесь к компетентному специалисту – спортивному врачу или тренеру, практикующему не менее 5-6 лет. Он поможет вам рассчитать идеальное для вас время занятий и оптимальную нагрузку.

Может ли спорт быть вреден?

Переизбыток физической активности опаснее ее отсутствия. Чрезмерные спортивные нагрузки могут привести к быстрой изнашиваемости организма, истощению, депрессии, желанию свести счеты с жизнью, нарушению ритма биения сердца (которое приводит к сосудистой дистонии), развитию остеопороза и нарушениям менструального цикла (вплоть до его прекращения). Профессиональный спорт все больше стал походить на коммерцию, и основной целью профессиональных спортсменов является рекорд, что абсолютно убивает «здоровую» составляющую. Даже, если к 30 годам у профессионального спортсмена не было ни одной травмы, это не говорит о том, что он здоров. Перегрузки скажутся на состоянии организма обязательно. Кроме того, психика человека, на которого долгое время оказывали давление, заставляя быть лучшим, тоже не может быть здоровой. Об этом стоит помнить, если вы решили увеличить свои мускулы за год, и готовы ходить в спортзал ежедневно, помогая себе спортивными добавками. Или если вы решили, что из вашего ребенка может получиться чемпион мира. Оцените риски, прежде чем «работать на результат».

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:34

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.