Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Волос как улика  >>  Волос как улика
 
Обратная связь
 

Волос как улика

Размер шрифта
01 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

эпиляция, фотоэпиляция, электроэпиляция

Чего мы только не делаем, чтобы избавиться от нежелательных волосков! Сбриваем их, выдергиваем с помощью пинцетов и восковых полосок, прибегаем к эпиляторам… Мы уже смирились с тем, что процедуру эпиляции необходимо повторять регулярно, но готовы терпеть ее, если знаем, что на какое-то время можем гордиться безупречно гладкой кожей. И как же сильно бывает разочарование, когда некоторые волоски не просто отрастают; они продолжают расти прямо под кожей!

Вросший волос – распространенный косметический дефект. Но это никак не облегчает мучения каждой отдельной обладательницы такого сомнительного «украшения». Причем мучения не только эстетические. Конечно, неприятно видеть, как под кожей свернулся калачиком предательский темный волосок. Но чаще всего проблема усугубляется тем, что волос не просто начинает расти внутрь (и может, продолжая сворачиваться кольцами, достичь изрядной длины в несколько сантиметров), он раздражает ткани, в которые врезается и провоцирует болезненные ощущения и даже воспаление.

От чего происходит врастание, как с ним бороться и можно ли предотвратить врастание – вот вопросы, которые волнуют каждую женщину, делающую эпиляцию.

Кто виноват?

Чтобы понять, из-за чего происходит врастание, нужно напомнить себе, что эпиляция, как ни привычна нам эта процедура, – это травма как для кожных покровов, так и для волосяного фолликула. Выдергивание волоса, особенно если небольшая его часть обломилась и осталась в коже, может спровоцировать воспалительный процесс в волосяном мешочке и тканей.

Но даже если это не происходит, поверх того места, где рос волос и где по-прежнему находится луковица, образуется небольшое ороговение – папула; кожа в этом месте становится толще и грубее, для того, чтобы в следующий раз испытывать меньше боли при аналогичной манипуляции. Волос же, напротив, даже если он был удален целиком, становится слабее. Может получиться так, что два эти встречных процесса уже не позволяют новому растущему волоску пробиться сквозь кожу и выйти на поверхность. А поскольку он по-прежнему получает от своего фолликула приказ расти, то движется в том направлении, в котором встречает меньше сопротивления.

Иногда – особенно в зонах, где волосы растут в разных направлениях (чаще всего – на лобке) врастание становится следствием некорректного бритья, когда под воздействием бритвы волос оказывается потревожен в своей луковице и вынужден даже сменить направление роста.

Что делать?

Профилактика всегда лучше лечения! Может быть, превратить обычное сбривание или выдергивание волосков в полноценную процедуру (которая к тому же должна завершаться через несколько дней) не так легко, как просто провести по поверхности бритвой и забыть обо всем, но дело того стоит!

Итак, как накануне эпиляции, так и в течение нескольких дней после нее кожу обрабатываемой зоны необходимо особенно тщательно увлажнять. Увлажненная кожа более эластична, и волоску, если ему так уж необходимо снова прорасти, будет легче пробиться наружу, а не начинать разрушающую деятельность внутри. Вообще-то врастание – неплохой повод напомнить себе, что кожу тела необходимо увлажнять ежедневно, если вы в течение многих лет и десятилетий хотите гордиться ею.

Не пренебрегайте и отшелушиванием. Перед удалением волосков можно прибегнуть к скрабу или пилингу, чтобы удалить ороговевшие клетки и приподнять волоски. После отшелушивание также необходимо (желательно в течение трех дней). Но теперь оно должно быть очень мягким, например, с помощью ферментного пилинга, чтобы не раздражать и без того получившую стресс кожу. Лучше всего для этой цели использовать профессиональные составы «пост-эпил», формулы которых обычно сбалансированы, чтобы единовременно обеспечить коже многосторонний уход.

фотоэпиляция

Что делать, если уже поздно?

Если волосы уже вросли, самостоятельная «эвакуация» – дело хлопотное и даже небезопасное. Самый современный способ, за который ратуют клиники и салоны красоты – это фотоэпиляция и фототерапия. Под воздействием вспышек света фолликулы разрушаются и волос исчезает, причем в некоторых случаях – на пять-семь лет. В отличие от полной фотоэпиляции какой-либо зоны, фотоудаление отдельных волосков – дело в материальном плане вполне доступное.

Горячая линия

Можно ли самостоятельно избавиться от вросшего волоса?

Теоретически – да. Но мы это делать не рекомендуем. Для этого необходимо стерильной острой иглой вспороть кожицу, покрывающую спрятавшийся волосок, а затем с помощью пинцета удалить весь волос вместе с луковицей, тщательно следя, чтобы ни малейшего отростка не осталось. Однако, у этого метода слишком много минусов: возможность воспаления и заражения, вероятность, что часть волоса все же останется в эпидермисе и будет погружаться все глубже, наконец, болезненность процесса. Неудивительно, что большинство косметологов рекомендуют обращаться за решением проблемы к профессионалам!

Существуют ли методы эпиляции, при которых врастания можно избежать?

Поведение волосков зависит, в первую очередь, от индивидуальных особенностей организма: насколько уплотняются и роговеют верхние слои эпидермиса после эпиляции, каковы по структуре и силе ваши волосы (например, если генетически они склонны к перекручиванию, вы, скорее всего, будете чаще страдать от врастания) и т.д. Однако замечено, что при использовании депиляционных кремов и – если речь идет о ногах или руках, но ни в коем случае не о зоне бикини! – при корректном пользовании качественной бритвой (с несколькими острыми лезвиями, способной повторять анатомические изгибы тела) врастания не происходит, поскольку отсутствует травматизация фолликула в ходе выдергивания и нет опасности, что волосок сломается. Еще один способ, при котором врастание практически не наблюдается – электроэпиляция.

Фототерапия – панацея от вросших волос?

Воздействие на волос с помощью импульсного света принесет результат, только если между кожей и волосом присутствует существенный контраст; темные волоски на (или под) светлой кожей прекрасно разрушаются фотовспышками. Но если от природы у вас светлые волоски и/или смуглая кожа, метод может оказаться бесполезным. В последние годы, правда, появились аппараты, которые справляются с волосами независимо от их цвета, но тогда вы должны быть уверены в уровне используемого оборудования и компетентности персонала.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:34

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.