Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Поэзия в чашке  >>  Поэзия в чашке
 
Обратная связь
 

Поэзия в чашке

Размер шрифта
01 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Древняя китайская поговорка гласит: «Чай – огонь жизни!» Этот старинный напиток и сегодня является самым любимым на планете, обгоняя по популярности даже Его Величество Кофе. Без чая не обходится ни одно событие, его пьют большими и малыми чашками, в любое время дня и ночи и в любую погоду. Чай согревает, бодрит, дарит нам свой терпкий вкус и ни на что не похожий аромат. Но, увы, мало кто знает, что такое настоящий чай и как его правильно выбрать…

как выбрать чай, хранение чая

Углубимся в историю?

Первое упоминание чая восходит к глубокой древности. Так, в легендах Китая, Индии и Японии говорится о дикорастущем чае. Согласно одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тыс. до н.э.), однажды попробовав напиток, был настолько восхищен его вкусом и ароматом, что приказал пить его всем жителям своей страны, и непременно из фарфоровых чашек. Само слово «чай», как и английское «tea», немецкое « tee», испанское «te» происходит от китайского словосочетания «тцай-йе», что обозначает «молодой листок». Слово «байховый» – тоже китайского происхождения. «Бай-хоа» в переводе значит «белая ресничка». И вправду, обратная сторона чайных листиков покрыта белым серебристым пушком.

В течение столетий чай был известен только жителям Азии и Индии. В Европе же он появился лишь в начале XVI века.

Секрет целебного воздействия

В составе любого вида чая можно обнаружить более 130 веществ различной сложности, которые и определяют его влияние на человеческий организм.

  • Дубильные вещества танины (в сухом чае их порядка 16%) и катехины дают чаю темную, иногда красно-коричневую окраску и терпкий вкус. Они способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, что особенно актуально при профилактике и лечение атеросклероза.
  • Тонизирующие свойства чая обусловлены имеющимися в нем алкалоидамикофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%. Кофеин чая возбуждает сердечную мышцу, расширяя при этом кровоснабжающие артерии, что придает заряд бодрости человеку.
  • Благотворно влияет на почки. Снимает слабость и отсутствие аппетита, характерное при острых и хронических нефритах.
  • Полезен при заболеваниях дыхательной системы, так как является потогонным и стимулирующим средством при простудных заболеваниях.
  • Чай богат витаминами и микроэлементами. В нем содержится витамин В2, которые способствует повышению эластичности кожи, что делает ее красивой и упругой, фтор, который оберегает зубы от кариеса. Правда, в большинстве случаев чай пьют со сладостями, что существенно снижает эту полезную функцию.
  • Носит он и функцию очистительную, например, избавляет организм человека от вредных веществ и тяжелых металлов, и благоприятно действует на нервную систему.

Классификация чая

Современная линейка сортов чая поражает своим многообразием. Однако надо помнить, что классифицируют их по-разному – в соответствии или с европейской, или с китайской традициями.

Так, по европейской классификации выделяют 5 типов чая:

  • неферментированный белый (ферментизация чая – специальная обработка листочков, вследствие которой они становятся черными),
  • неферментированный зеленый,
  • частично ферментированный желтый,
  • частично ферментированный красный,
  • ферментированный черный.

Китайская классификация насчитывает 6 групп:

  • неферментированный белый,
  • неферментированный зеленый,
  • частично ферментированный желтый,
  • частично ферментированный бирюзовый (сине-зеленый),
  • ферментированный красный,
  • выдержанный черный.

Последняя классификация используется только для чая из Китая, который, как правило, продаются в специальных магазинах. Если же вы выбираете чай индийский или цейлонский – они классифицированы по европейским стандартам.

польза чая, сорта чая

Как выбрать чай

Как правило, у каждого из нас уже есть любимый вид и сорт чая – тут мы руководствуемся субъективными ощущениями «вкусно-невкусно». Но вполне возможно, что попробовав какой-нибудь новый сорт чая, мы сменим фаворита. Но опять же, для того чтобы насладиться истинным вкусом чая необходимо его правильно выбрать. Но как?

Во-первых, не стоит смотреть на срок годности, указанный на упаковке. Зачастую, она существенно отличается от даты сбора урожая. Так, например, если с момента сбора урожая прошел год, то чай считается старым. Определить свежесть чая можно, только заварив его. Чай должен быть прозрачным, а если он мутный – значит попросту старый.

Теперь о маркировке.

  • По стоимости. Тут все просто, премиум класс – дорогой чай, средний чай и эконом класс – дешевые сорта чая.
  • По упаковке. Существуют различные виды упаковки. Как правило, лучшие сорта чая стараются расфасовать в более дорогую упаковку. Сама упаковка может быть мягкой (целлофан), картонной, жестяной, керамической и деревянной.
  • Страна – производитель чая. Может быть указана только страна, в которой произрастает чай. Страны выращивания чая: Цейлон, Индия, Китай, Кения, Индонезия и Вьетнам. Чуть ниже, как правило, обозначена страна, в которой чай упакован либо страна-производитель данной марки чая.
  • По типу чая. Чай может быть черным, зеленым, полуферментированным (оолонг), ароматизированным (с фруктами, мятой, шоколадом, бергамотом). Также это могут быть травяные сборы, чаеподобные напитки (матэ, каркадэ, ройбуш и т.д.).
  • Классификация внутри черного и зеленого чая. Как черные, так и зеленые чаи могут быть: рассыпными (листовыми или гранулированными), ароматизированными, пакетированными, прессованными, экстрагированными. Производители чая премиум- класса утверждают, что их измельченный чай в пакетиках никак не отличается по качеству от обычного листового. Сорта чая подешевле, конечно, могут содержать в пакетиках просто чайную пыль – остатки от фасовки чая.
  • По величине чайного листа. На каждой упаковке обозначено, какой чай находится внутри: крупнолистовой, мелколистовой или гранулированный. Обозначения у них следующие:
    • Листовой (leaf). Это абреввиатруры, содержащие букву «p», но исключающие букву «b»: PS, P,S, FP,OP,GFOP и т.д.
    • Ломаный (broken) – все абреввиатуры, содержащие букву «р» вместе с буквой «b». Например FBOP, BOP, TGFOP и т.д.
    • Ломаный мелкий, из обломков чайных листьев (fannings). Это только одно обозначение: BOPF
    • Крошка (dust). Тут надо искать букву «d»: BOPD, PD, SRD, GD и пр.

Как хранить и заваривать

Хранить чай нужно чрезвычайно бережно. Следует отказаться от больших емкостей, чтобы влага не попала внутрь, и хранить его в темном месте, оберегая от воздействия солнечного цвета. Лучше всего использовать для этого фарфоровую и фаянсовую непрозрачную банку с плотной крышкой.

Заваривание чая – настоящее искусство, которые требует соблюдения чайного ритуала. Есть несколько способов заваривания чая. Первый. В прогретый чайничек с толстыми стенками и днищем, с широким у основания и сужающимся к концу носиком кладут заварку и наливают вскипевшую воду. Заполняется чайник не полностью, а лишь наполовину (для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая). После этого чайник накрывается салфеткой и настаивается от 3 до 15 мину в зависимости от сорта. После того как заварка настоялась, ее доливают кипятком и перемешивают ложечкой. Только после этого чай можно считать готовым.

Второй. Можно заварить чай в чашке как делают китайцы, но непременно накрыть чашку крышечкой и подождать 4-5 минут.

Чай хорош тем, что можно пить его и большими кружками, и из блюдечка, и из крошечных японских чашечек. Можно выпить одну порцию, а можно – все десять. И тогда вы, как и китайский философ Бо Дзюй И, живший в XII в.н.э., сможете почувствовать, как «первая чашка увлажняет горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует внутренности, четвертая вызывает легкую испарину и все печали уходят через поры, пятая…»

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:34

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.