Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Уйти без боли и страха  >>  Уйти без боли и страха
 
Обратная связь
 

Уйти без боли и страха

Размер шрифта
27 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

К сожалению, несмотря на то, что сегодня медицина научилась лечить онкологические заболевания на ранних стадиях, если диагноз поставлен слишком поздно, это по-прежнему означает, что человек обречен. Рак остается грозным вызовом всему человечеству, «соревнуясь» с сердечно-сосудистыми заболеваниями за лидерство в общей структуре смертности.

онкология, рак, хоспис

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Можно ли помочь обреченным?

Невозможно себе представить, какую гамму чувств испытывает человек, когда сталкивается с диагнозом «рак в последней стадии». Шок, растерянность, страх! Человек понимает, что обречен, что ему осталось жить совсем немного, что его переход в мир иной будет крайне мучительным из-за постоянных болей, что он так мало пожил, в конце концов! Не легче приходится и родственникам – к горю от ближайшей перспективы потерять родного человека примешиваются многочисленные проблемы ухода за ним, а также необходимость черпать в каких-то неведомых источниках мужество, чтобы все как-то пережить. Но есть такое место, где и самим неизлечимым больным, и их семьям помогут, поддержат, окружат заботой и скрасят насколько возможно этот невыносимый отрезок времени. Это хоспис.

Собственно, хоспис – это бесплатное (подчеркиваем – бесплатное!) государственное учреждение, в котором неизлечимому онкологическому больному по максимуму облегчат его физическое, эмоциональное и душевное состояние в тот, как правило, короткий срок, который ему осталось прожить. То есть речь идет не только о снятии наркотическими средствами мучительных болей, но и о психологической поддержке умирающего.В хосписе такой человек не остается один на один с собой и своими растерянными родственниками.

В хосписе он вовсе не доживает свои дни, а живет, причем, живет достойнейшим образом, получая любую необходимую ему врачебную ли, психотерапевтическую ли, обрядовую ли – в зависимости от вероисповедания – помощь. Совокупность таких видов помощи в хосписе называется паллиативной помощью, и основная ее цель – при помощи разных специалистов облегчить пациентам тотальную боль (термин, относящийся к онкологическим больным) – то есть физическую, эмоциональную, социальную и духовную. Кроме того, мощная психологическая поддержка оказывается и родным умирающего.

У больного в хосписе есть своя комната, обустроенная совершенно по-домашнему, в которой с ним могут жить и его близкие, своей любовью и поддержкой дополняя общий уход. Ему дают столько болеутоляющих наркотических средств, сколько необходимо для снятия боли. Он в любой момент может получить консультацию психолога или психиатра. Для него готовят домашние блюда на небольшой домашней кухне. Поскольку хоспис учреждение небольшое – примерно на 30 комнат – в нем сохраняется чисто домашняя камерная атмосфера, ничего общего не имеющая с казенным больничным духом.

История хосписов

Хосписами когда-то, еще в IV в.н.э. называли дома призрения странников, и открывали их монахи при своих обителях, выполняя заповедь Христа о помощи страждущим. Латинское слово «хоспис», кстати, обозначает не что иное, как «гость». А вот хоспис как учреждение по уходу за умирающими появился лишь в XIX веке – первое такое учреждение организовала на свои средства молодая француженка из Лиона. Затем во Франции, Англии и ряде европейских стран было открыто еще несколько подобных учреждений. Но идея современного хосписа, со всеми присущими ему принципами ухода за неизлечимо больными началась с деятельности доктора Сесилии Сандерс, которая пришла работать в лондонский хоспис Святого Луки в 1948 году. Именно она ввела режим регулярного, по требованию, приема морфина для облегчения страданий больных, который впоследствии стал основным принципом хосписного движения.

В 60-е -70-е годы создание хосписов было продолжено, в частности, хосписы открылись в США и Канаде. К тому времени уже начал действовать информационный центр, помогающий практическими рекомендациями создателям хосписов, организовывались встречи и конференции по обмену опытом. Появились первые хосписы в Африке, Азии и в Восточной Европе.

болевой <a href='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/sindrom/' class='generated'>синдром</a>, обезболивани

В России первый хоспис был открыт в Санкт-Петербурге при помощи английского журналиста, активного участника хосписного движения, Виктора Зорза. Открытие Первого Московского хосписа (это его официальное название) состоялось в 1997 году. На сегодняшний момент здесь имеется 8 хосписов, а также отделения паллиативной помощи онкобольным при 64-й и 11-й ГКБ. Кроме того, существуют Московское отделение помощи онкологическим больным, отделение паллиативной помощи детям на дому и христианская ассоциация медиков «Храм». Конечно, сегодня хосписы существуют и в других городах нашей страны.

Хосписы в России

В целом, на сегодня в России существует более 45 хосписов, но сказать, что они полностью решают проблему умирающих онкобольных, увы, нельзя, потому что этого количества, конечно же, недостаточно для такой большой страны. Наилучшая ситуация с хосписами в Санкт-Петербурге и Москве. Да и то, здесь порой человека могут лишь поставить на очередь из-за того, что все места заняты. Правда хоспис подразумевает и такой вид помощи как патронажное посещение работниками хосписа больного на дому. Кто-то из врачей полагает, что такой вид поддержки даже лучше – все же человек остается в родных стенах. А вот жителям небольших городов и, тем более, «глубинки», попасть в подобное учреждение очень сложно. Нет, формально, если будет получено направление местного департамента здравоохранения, то это служит достаточным основанием для помещения в хоспис, но зачастую получить его намного сложнее, чем просто смириться с ситуацией и оставить родственника умирать дома.

Огромную роль в поддержке хосписов играют добровольцы, которые приходят сюда помочь персоналу по уходу за пациентами, а также добровольные пожертвования – по признанию главврача Первого Московского хосписа Веры Миллионщиковой эти взносы на 30 % покрывают содержание хосписа, а 70% принадлежит государственным средствам. Конечно, энтузиастам хосписного движения хотелось бы предоставить помощь всем неизлечимым больным, а не только онкологическим, но пока, к сожалению, это невозможно, ибо содержание в хосписах в течение долгого времени не выдержит наш государственный бюджет. Как бы цинично это ни звучало, сегодня помощь такого рода может быть оказана только больным, срок жизни которых прогнозируется как менее 6 месяцев, причем направление в стационар дается лишь на 19-24 дня, а весь остальной срок больного патронируют на дому.

Как попасть в хоспис

Вопреки ужасным слухам о том, что хосписы требуют с больных каких-то денег, квартир или иного имущества, это не соответствует действительности. Хосписы абсолютно бесплатны. Что же нужно, чтобы попасть туда?

  • Направление из местного онкологического диспансера или департамента здравоохранения.
  • Подтвержденный документально направившим учреждением диагноз – 3-я и 4-я стадия онкологического заболевания.
  • Наличие болевого синдрома, который невозможно снять в домашних условиях.
  • Наличие социально-психологических показаний (некому ухаживать, конфликты дома, депрессия больного).

Полезные контакты

  • http://www.hospice.ru/?/nid=31полный список российских хосписов
  • (495) 245–00–03 – телефон круглосуточной консультации по вопросам лечения тяжелых пациентов
  • 8–800–100–0191 – телефон круглосуточной горячей линии психологической и консультативной поддержки онкологических больных и их родственников
  • Общественная приемная Департамента здравоохранения находится по адресу: Москва, 2-ой Щемиловский пер., д.4-а, стр.4

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:35

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как выпить и защитить печень   Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Раки, которые мы победили   Признаки рака, которые есть даже у вас  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 10 октября 2012Холестерин приводит к раку!
 

Слайдшоу

1
Еда, которая вызывает рак и ожирение! Вы едите ее каждый день!
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о ногтях?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.