Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мышите – не мышите!  >>  Мышите – не мышите!
 
Обратная связь
 

Мышите – не мышите!

Размер шрифта
26 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Умеете ли вы правильно дышать? Это очень важно, ведь воздух – то самое топливо, на котором работает наш организм. От качества и количества этого топлива зависит и жизнь, и здоровье.

Умеете ли вы правильно дышать?

Елена Орлова / «Здоровье-инфо»

Конечно, лучше дышать чистым воздухом, а не смесью угарных газов и пыли, которые составляют атмосферу мегаполиса. Однако остановимся подробнее не на химии, а на физике дыхания.

Частота, глубина, ритм

Проверьте, правильно ли вы дышите. Возьмите часы с секундной стрелкой, сядьте ровно и считайте, сколько вдохов-выдохов вы делаете в течение минуты. Так вы определите частоту дыхания.

Среднестатистический взрослый дышит с частотой от 14 до 18 вдохов в минуту.

Если вы делаете менее 14 вдохов в минуту – значит, вы хорошо тренированный и выносливый человек со здоровыми органами дыхания. Снижается частота дыхания также во сне – уменьшается до 12-14 в минуту.

Для определения параметров дыхания существуют специальные измерительные устройства.
Спирометр – (лат. spirometer – от spiro – дышу и meter – измерять) – применяется для оценки состояния дыхательной системы с помощью измерения и вычисления всех основных параметров дыхания (в том числе жизненной емкости легких и скорости воздушного потока) и визуализации процесса дыхания.
Пневмограф – аппарат для графического изображения дыхательных движений; даёт возможность точно судить не только о ритме дыхания, но и о силе и продолжительности каждой дыхательной фазы – вдоха, выдоха и паузы.
Капнограф (греч. καπνός – дым; γραφω – пишу) – прибор для измерения и графического отображения содержания углекислоты в выдыхаемом воздухе. Углекислота содержится в крови в растворенном виде и в процессе дыхания выделяется через легкие. Измеряя парциальное давление углекислоты в выдыхаемом воздухе, можно оценить её количество в крови пациента.

Более 18 вдохов в минуту – это повод для беспокойства. Значит, ваши дыхательные движения не обеспечивают легкие достаточным количеством воздуха, и дыхательный центр дает сигналы к пополнению запасов чаще, чем это должно быть в норме. Нужно найти причину, мешающую вам вдохнуть полной грудью. Может, вы часами сидите за компьютером? Или только что слишком плотно поели? А может, просто слегка разволновались, проводя исследование собственного дыхания? Частота вдохов-выдохов может увеличиваться при повышении температуры и при различных заболеваниях легочной и сердечной системы.

Следующий показатель – глубина дыхания, то есть объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Дыхательный объем – это объем воздуха, вдыхаемый за один вдох. В состоянии покоя у взрослого человека он равен приблизительно 500 см3. Столько же воздуха выходит из легких при спокойном выдохе. Если сразу же после спокойного вдоха, не выдыхая, сделать дополнительный глубокий вдох, то в легкие поступит еще около 1500 см3 воздуха, что и составляет дополнительный, или резервный, объем вдоха. Если же после спокойного выдоха сделать дополнительный глубокий выдох, то при максимальном усилии можно выдохнуть еще около 1500 см3, что и составит резервный объем выдоха. Суммируя эти величины, можно определить так называемую жизненную емкость своих легких. Жизненная емкость легких варьирует в зависимости от возраста, пола, тренированности человека и может достигать 5000 см3. К сожалению, самостоятельно получить показатели объема своих легких не получится, – для этого нужны специальные приборы.

Теперь проследите за ритмом дыхания: соотношением вдоха и выдоха, расстановкой пауз в этом цикле. В норме промежутки времени между вдохами и выдохами должны быть равными, с одинаковой глубиной и продолжительностью вдоха и выдоха.

Кстати, по ритму дыхания можно судить о вашей работоспособности в конкретный момент. Удлиненный вдох – пауза – короткий выдох: это дыхание бодрого человека, такой, как говорится, сию минуту «готов к труду и обороне». Короткий энергичный вдох – растянутый выдох – пауза: это дыхание утомленного человека. С помощью такого ритма нервная система расслабляет мышцы, избавляясь от внутреннего напряжения. Часто вздыхаете без видимой причины? Это организм пытается напомнить, что пора отдохнуть. Не пренебрегайте его подсказкой – и вам не грозит хроническая усталость.

Нарушение дыхания в виде затруднения фазы вдоха или выдоха называется одышкой, – это тревожный сигнал. Может быть, вы простудились и у вас заложен нос? Если с верхними дыхательными путями все в порядке, сходите к врачу, – одышка может свидетельствовать о нарушении работы легких или сердца. 

Грудное или животное?

Определите, как именно вы дышите – животом или грудью. Если совмещаете то и другое – значит, у вас смешанный тип дыхания. Интересно, что большинство женщин дышит грудью, а брюшное (диафрагмальное) дыхание характерно для мужчин, маленьких детей и спящих людей независимо от пола и возраста. Заметьте: у малышей, как правило, слегка выпячен животик. Это как раз потому, что мышцы брюшного пресса у них включены в дыхательный цикл. Не нужно заставлять дошкольника втягивать живот, – это может ухудшить работу его легких.

Легкие Дэвида Маллинса, дайвера из Новой Зеландии, вмещают 15 л воздуха, тогда как для обычных людей максимальный объем – 5 л. В состоянии покоя Дэвид может провести без воздуха 8 минут. А недавно Маллинс поставил новый мировой рекорд – проплыл под водой на одном дыхании 265 м.

Именно диафрагмальное дыхание считается более физиологичным, поскольку оно значительно глубже, задействует все органы дыхания и способствует полной вентиляции легких. Специальные упражнения для выработки «животного» дыхания делают певцы, пловцы и занимающиеся йогой.

Научиться дышать животом полезно любому человеку, ведь правильно поставленное диафрагмальное дыхание нормализует кровяное давление, облегчает работу сердца и обеспечивает естественный массаж пищеварительного тракта. Немаловажно и то, что постоянное движение и усиленное кровоснабжение мышц живота ограничивает отложение жира в области талии и помогает сохранить стройную фигуру.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:35

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.