Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  По-быстрому  >>  По-быстрому
 
Обратная связь
 

По-быстрому

Размер шрифта
26 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Реклама упорно навязывает готовые сухие завтраки всем и каждому. Ребенку «шоколадные шарики» помогут зарядиться энергией и даже повысят интеллект, с «хлопьями» любая барышня станет образцом стройности, ну а мюсли на страже сытости каждого чуть ли не весь день! Пользу быстрой еды обесценили британские ученые. По их мнению, сухие завтраки наряду с газированными напитками, кондитерскими изделиями, чипсами и фаст-фудом составляют пятерку самых вредных для здоровья человека продуктов.

сухие завтраки, полезная еда

На вкус и цвет

От разнообразия сухих завтраков буквально ломятся полки супермаркетов. Производители постарались на славу: даже самого избалованного ребенка найдется, чем накормить, – хлопья, мюсли, «подушечки», «шарики», «звездочки», «колечки» с сухофруктами и без, с россыпью орехов и в шоколадной глазури... Безусловный плюс – все они в основном готовятся из злаковых. А это надежный источник клетчатки. Но в процессе технологии приготовления исходный продукт изменяется почти до неузнаваемости и от обещанной пользы сухого завтрака мало что остается. Так, например, воздушный рис и пшеницу взрывают под давлением – так получаются «шарики». «Подушечки», «звездочки» и другие фигурные завтраки делают из муки. Ее засыпают в специальный аппарат и под воздействием пара выдавливают через специальное отверстие. Технология кукурузных хлопьев и того интереснее. Кукурузную крупу варят несколько часов в сахарном сиропе, потом охлаждают, сушат, расплющивают и обжаривают при +300º С. В завершении еще и поливают карамелью. Чем вкуснее хлопья, тем больше в них добавок – сахара, меда, шоколада, карамели. Особого внимания заслуживают «кранчи». Это хлопья, обжаренные с маслом. Следует знать, что такая технология убивает в продукте все полезные микроэлементы и вещества, поэтому «кранчи» обогащают нужными составляющими искуственно. Исключение – мюсли. Они претерпевают минимальное вмешательство и предлагаются покупателю в максимально натуральном виде. Как утверждают диетологи, этот наиболее полезный продукт из всех сухих завтраков – растительный, невероятно богат клетчаткой и практически не содержит жира.

Не считая калорий...

Похудеть на сухих завтраках вряд ли получится. Дело в том, что углеводы, которые должны надолго сохранять сытость, в процессе производства становятся «быстрыми». Они легко усваиваются организмом, и голод наступает раньше, чем его ожидаешь. При этом столь быстроусваиваемый завтрак нельзя отнести к разряду легких. Наоборот, на сухих завтраках недолго и поправиться. Так, «сириэлсы» по своей калорийности сравни куску торта или шоколадки – в 100 г хлопьев содержится 400 ккал, а еще больше – 500 ккал в 100 граммах «подушечек» с шоколадной начинкой. А 100 г мюсли с изюмом и орехами тянут на 340-370 килокалорий. Для сравнения: в свиной отбивной средней жирности – 230 килокалорий. К тому же все сухие завтраки приправлены всевозможными добавками, а это еще смело плюс сто калорий. В довесок молоко – от 49 калорий или жидкий йогурт – 60-70 калорий! В итоге получается высококалорийный продукт.

Не вариант

В каких случаях сухой завтрак не лучшее начало дня? Диетологи советуют выбрать более натуральную и полезную еду людям, занятым физической работой, ведь чувство сытости после хлопьев проходит быстро. Лучший вариант при высоких нагрузках – каша, кусочек рыбы или мяса, яйца, салат. В отличие от сухого завтрака эти продукты содержат аминокислоты животного происхождения. Не стоит налегать на сухие завтраки и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного трактата. Так, язвенникам стоит воздержаться от мюсли – орехи в их составе могут быть тяжелой пищей для больного желудка. Кормить детей «силой 12 злаков» лучше не чаще 2-3 раз в месяц – толстый слой шоколада или сахарной пудры на хрустящих подушечках или шариках могут стать причиной кариеса. Кроме того в сухих завтраках большое количество красителей, эмульгаторов, регуляторов кислотности и антиокислителей, что может вызвать аллергию. Мюсли же вообще противопоказаны детям до 6 лет – слишком грубая пища. Не перевариваясь долгое время, она будет только раздражать слизистую желудка и может вызвать гастрит. Сухие завтраки с сахаром, шоколадом или карамелью – если есть их постоянно – и вовсе могут привести к ожирению, высокому уровню холестерина в крови, сахарному диабету и даже нарушению работы печени и почек.

Минусы – в плюсы

Сухие завтраки нельзя есть всухомятку. Иначе выделяется большое количество пищеварительных соков, а это – прямой путь к гастриту. Из всех сухих завтраков стоит выбрать хлопья – в них меньше, чем в «шариках» и «звездочках» красителей и калорий. Залейте хлопья молоком, йогуртом или кефиром – тогда вы получите еще порцию кальция и животного белка. В крайнем случае, запивайте подушечки соком или чаем. Самая минимальная калорийность у сухих завтраков для диабетиков – здесь сахар заменен на подсластители. Самыми же полезными диетологи считают мюсли. Этот продукт подвергается минимальной обработке – злаки расплющены и немного обработаны паром. Кроме клетчатки в них много витаминов и минералов. Залейте мюсли горячим молоком и дайте им набухнуть или ускорьте процесс в микроволновке. Самые полезные мюсли те, что смешаны с сухофруктами, изюмом и орехами.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:35

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Спросите маму, как вы родились   Напитки для любого настроения. Что пить, чтобы не грустить   Боль в колене: еда против боли   Суперпродукты до и после застолья  
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 24 февраля 2012"СМСмаме" - новая программа для беременных и молодых мам
 
30 ноября 2011Упражнения заставляют нас лучше питаться 27 сентября 2011Картофель – самый полезный овощ?
 

Слайдшоу

1
Что выпить, чтобы лучше работать
Может ли еда победить боль?
Что делать, чтобы новогодние желания сбылись

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Здорова ли ваша предстательная железа
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.