Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Я дышу – значит, я живу  >>  Я дышу – значит, я живу
 
Обратная связь
 

Я дышу – значит, я живу

Размер шрифта
25 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Каждый слышал выражение: «Это так же естественно, как дышать». Пожалуй, нет более верного определения дыхания: это самая естественная из всех функций живого организма. Это первый и главный признак жизни, первый и главный инстинкт, которым наделила нас природа. Появляясь на свет, даже самое маленькое и беспомощное существо уже умеет дышать – ведь это залог его жизнеспособности. И это умение дано нам на всю жизнь.

 дыхание, норма дыхания

Елена Орлова / «Здоровье-инфо»

Среднестатистический взрослый человек ежедневно выпивает 2 литра воды, съедает около 1,24 кг пищи, при этом воздуха вдыхает более 9 килограммов, а это не менее 10 тысяч литров! К счастью, этот титанический труд организм проделывает как бы без нашего участия: дыхание относится к рефлекторным, то есть бессознательным функциям. Спим мы или бодрствуем, отдыхаем или работаем, нам не приходится контролировать процесс поступления воздуха в легкие и напоминать себе делать вдохи и выдохи: за нас эту жизненно важную функцию выполняет сеть многочисленных взаимосвязанных нейронов ЦНС (центральной нервной системы), расположенных в нескольких отделах мозга, - так называемый дыхательный центр.

Внешнее и внутреннее

Этот центр посылает импульсы дыхательным мышцам, координирует их деятельность, контролирует поступление в организм кислорода, все ступени газообмена и последующее выделение углекислого газа. Это, конечно, весьма общий отчет о деятельности дыхательного центра, ведь она связана не только с физическими, но и с биохимическими процессами, с клеточным, или тканевым дыханием.

Сотни единовременных процессов, происходящих внутри человеческого организма при поступлении воздуха, физиологи подразделяют на дыхание внешнее и внутреннее.

Без дыхания человек обычно может прожить до 5-7 минут, после чего наступают необратимые изменения в мозге.

Внешнее – это уже известное нам поглощение кислорода и выделение углекислого газа, а также распределение этих газов внутри организма.

Внутреннее дыхание – клеточное (или тканевое) – это сплошная биохимия: ферментативные процессы в клетках органов и тканей, протекающие при участии кислорода; преобразование химической энергии пищи – то есть расщепление углеводов, жиров и белков; транспортировка белков через мембраны клетки, накопление освобождающейся энергии, и т.д. Проще говоря, именно клеточное дыхание в первую очередь отвечает за обмен веществ в организме, и от того, насколько отлажены механизмы внутриклеточного газообмена, напрямую зависит наше здоровье и самочувствие, а также внешний вид: состояние кожи, мышечный тонус и даже количество жировых накоплений. схема дыхания

Вдох – выдох

На физическом уровне дыхание – это всего лишь вдох и выдох, то есть простейшие дыхательные движения, которые необходимы для вентиляции легких.

Во время вдоха объем грудной клетки увеличивается, а во время выдоха – уменьшается. В дыхании активно участвуют дыхательные мышцы, расположенные между ребрами, и диафрагма: их движения направлены на увеличение объема грудной полости, чтобы легкие могли расправиться и наполниться воздухом. При выдохе грудные мышцы и диафрагма расслабляются и воздух выходит.

Кроме органов грудной клетки в процессе дыхания задействованы так называемые воздухоносные пути, более знакомые нам как верхние и нижние дыхательные пути.

К верхним дыхательным путям относятся нос, носовая полость, носоглотка и гортань; нижние дыхательные пути – это трахея, бронхи и бронхиолы, соединяющие бронхи с легкими.

Легкие – самый крупный орган дыхания. Они похожи на губку: состоят из миллионов крохотных воздушных мешочков - альвеол. В альвеолах происходит непосредственный контакт крови с вдыхаемым воздухом; кислород при этом поступает в кровоток, а углекислый газ выделяется из кровотока и поступает обратно - выдыхается.

Важный нос

Дыхание, в отличие от многих функций организма, может контролироваться сознательно и неосознанно. Поэтому часто, чтобы успокоиться ил расслабиться, нам предлагают, прежде всего, последить за дыханием. Дыхание отражает наше внутреннее состояние. При частом и поверхностном дыхании возбудимость нервных центров повышается, а при глубоком, ровном – наоборот, снижается. Люди с ослабленной нервной системой дышат на 12 % чаще, чем люди с крепкой здоровой нервной системой.

Кстати, недаром нас с детства учат дышать носом. В норме человек должен вдыхать воздух именно через нос, ведь прежде чем попасть в легкие, вдыхаемый воздух в идеале должен согреться и увлажниться мелкими кровеносными сосудами, расположенными в носовой полости. Кроме того, тонкие волоски в носовых ходах служат своеобразным фильтром: очищают воздух от инородных частиц, которые не должны попадать в легкие. Одним из основных симптомов многих заболеваний – от рядового ОРЗ до серьезных психических расстройств – как раз является нарушение носового дыхания. Будьте внимательны к своему носу, берегите его и помните: он у вас не просто для красоты, он относится к основным дыхательным органам.

Сколько вдохов нужно делать в норме?

Сосчитайте количество вдохов, которое вы делаете за минуту в расслабленном спокойном состоянии.

Нормой считается от 14 до 18 вдохов и выдохов: ваши легкие работают хорошо.

Если вы делаете менее 14 вдохов (при этом глубоких и ровных), значит вы занимаетесь спортом или танцами, ваше дыхание эффективно и идеально.

Если вы делаете больше 18 вдохов в минуту – задумайтесь: ваше дыхание слишком поверхностное, а значит ваш организм использует только половину вдыхаемого воздуха. Оставшаяся часть не участвует в газообмене, заполняя трахеи и бронхи. Такое дыхание ведет к плохому самочувствию и частым простудам и насморкам. Кроме того, вам труднее заниматься физическими упражнениями.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:35

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.