Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Время принимать ванну  >>  Время принимать ванну
 
Обратная связь
 

Время принимать ванну

Размер шрифта
22 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

О том, какое это удовольствие – принимать ванну, знают даже те, у кого есть время только на контрастный душ. Но ванна – это не только удовольствие, возможность расслабиться и побыть наедине с собой. При правильном подходе ванна – мощное оружие в борьбе за здоровье, красоту и молодость.

Как правильно принимать ванны

Татьяна Игошина / «Здоровье-инфо»

Золотое правило:

Ванна как процедура, ванна с добавками никогда не должна быть выше 38ºс. Если вы принимаете ванну, чтобы согреться, можете поднять температуру до 40ºс, но уже не добавляя активных веществ

Главное – здоровье

Существует устаревшее, но живучее мнение, что при простуде водных процедур лучше избегать. Это заблуждение. Во-первых, любая вода – душ ли, ванна ли, помогают в буквальном смысле смывать хотя бы часть энергетического настроя на болезнь. Во-вторых, существует целый класс сосудорасширяющих ванн, которые заметно ускоряют выздоровление.

Самый традиционный, исконно отечественный вариант – скипидарные ванны. Это прекрасное согревающее и шлаковыводящее средство, помогающее остановить простудное заболевание в самом начале или ускорить выздоровление, если вы уже болеете.

Для такой ванны вам понадобятся 1,5-2,5 столовых ложки живичного (натурального, а не переработанного из нефти) скипидара, которые добавляются в теплую ванну. Через 3-5 минут необходимо погрузиться в воду и находиться в ней до появления ощущения покалывания на коже. После этого, не смывая, необходимо на 20-30 минут лечь в постель. Даже после завершения сеанса покалывание будет некоторое время нарастать, поэтому из воды следует вылезать, как только появятся самые легкие ощущения. Такие ванны можно профилактически принимать 1-2 раза в неделю, а в случае простуды ежедневно – до двух раз в день.

Моюсь – и худею?

Идея похудеть с помощью ванны подкупает своей простотой. Как ни странно, таким путем действительно можно добиться определенных результатов, но необходимо соблюсти целый ряд условий.

Можно попробовать домашний талассо-вариант, с добавлением в ванны экстрактов водорослей, грязей и морской соли. Если первые два варианта работают все же на уровне укрепления кожи, то морская соль, за счет способности вытягивать жидкость, действительно может привести к уменьшению объемов. Но – и в этом нужно отдавать себя отчет – для получения результата вам необходимо добавлять не мене 1 кг соли на ванну, в противном случае похудение от домашних «морских купаний» вам не дождаться.

Второй популярный вариант – ванны с эфирными маслами. Здесь тоже необходимо учитывать ряд особенностей. Начнем с того, что пользу телу могут принести только 100% натуральные эфирные масла, а этот вид эссенций встречается на нашем рынке нечасто. Но зато и расход невелик – на ванну вам потребуется не более 10 капель эфирной смеси.

Вот самый популярный «похудительный» и антицелюллитный эфирный рецепт от специалиста по рецептурной косметики Юлии Крушановой:

  • 2 капли петит-грейна (ускорение обмена веществ, сжигание жира)
  • 2 капли лиметта(ускорение обмена веществ, сжигание жира)
  • 2 капли петрушки (вытягивание лишней жидкости)
  • 2 капли перца черного (против целюллитных подкожных неровностей)

Развести в 50 мл жирных сливок (не менее 20% жирности), оставить на полчаса и добавить в ванну. Такие ванны нужно принимать курсом – 10 ванн через день. К концу курса действительно заметны изменения в структуре кожи и объемах.

ВАННЫ КЛЕОПАТРЫ

Ванны клеопатры

Ванны со сливками увлажняют кожу, ванны с отварами трав (череды, ромашки, шалфея, тысячелистника) насыщают кожу необходимыми микроэлементами и способствуют выравниванию микрофлоры. Единое правило ванн красоты следующее: чем более натуральные ингредиенты вы используете, тем больше реальной пользы получите. Всевозможные синтетические пены, эссенции и бомбочки призваны, скорее, улучшить ваше настроение и усилить эстетический эффект от приема ванны, но их нельзя считать частью полноценной косметологической процедуры, в которую превращают ванну натуральные ингредиенты.

Вы в эфире

Чтобы избежать химических ожогов, аллергий и прочих неприятных ощущений во время приема ванн с эфирными маслами, неукоснительно соблюдайте следующие правила:

  • Используйте только 100% натуральные эфирные масла. Ожоги, маслянистые пленки, аллергия – все это результат действия синтетических эссенций, изготовленных на базе ацетона или бензина

  • Никогда не поддавайтесь соблазну увеличить дозу. Лечебная ароматерапия действует по принципу гомеопатии: чем меньше доза, тем выше результат. Обычно на ванну достаточно 7-10 капель одного масла (если вы делаете монованну) или смеси; столовая ложка масла не принесет вам ничего, кроме вреда

  • Помните – эфирные масла не растворяются в воде. Если вы хотите получить больше, чем ароматизирующий эффект, предварительно растворите положенные 7-10 капель в 50-10 мл. жирного эмульгатора. Настаивайте 15-30 минут, тщательно перемешайте и добавьте в воду

Помимо перечисленных способов, нам снова придется вернуться к эфирным маслам. Ничего удивительного: это сложнейшие химические элементы, хранящие в себе квинтэссенцию полезных свойств растений. Например, для получения одной капли эфирного масла моркови (универсальный «спасатель» кожи и волос благодаря высокому содержанию провитамина А) нужно отжать 300 кг сухих семян. Понятно, что никакое количество свежего морковного сока не обеспечит вам идентичной концентрации полезных веществ.

Лучшие эфирные масла для ванн красоты и поддержания молодости: морковь, душица, фиалка, герань, масло ванили и грейпфрут. Все эти эфиры не только благотворно воздействуют на состояние эпидермиса, проникая до самых глубоких слоев дермы, но также выравнивают и психоэмоциональный фон, без которого красота и здоровье труднодостижимы…

Лучшие эмульгаторы

Активные вещества (например, 100% натуральные эфирные масла) следует добавлять в воду уже подготовленными, разведенными в эмульгаторе. И лучше всего для этих целей использовать:

  • Сливки. 50-100 мл. на ванну. Чем сливки жирнее, тем лучше растворятся масла и тем выше увлажняющий эффект для вашей кожи.
  • Морская соль. Но только чистая, без дополнительных ароматизаторов и красителей. Если речь идет о соли в качестве эмульгатора, ее нужно совсем немного – 2 ст. л. на ванну.
  • Алкоголь. Романтический вариант, подходит для случаев, когда приятное почему-то хочется совместить с полезным. Добавьте в 100 мл. вина или шампанского 5-7 капель эфирных масел, дайте время раствориться и добавьте в воду.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:36

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Почему у вас сохнут губы   Новогодние подарки для вашей кожи   Как одеться, чтобы выглядеть моложе и стройнее?   Что делать с сухой кожей?  

Слайдшоу

1
Вы неправильно моете лицо! Как надо?
Ошибки в макияже, которые делают вас старой
Вы бреете ноги неправильно!

Тесты

Как быстро вы стареете
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.