Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Время собирать камни  >>  Время собирать камни
 
Обратная связь
 

Время собирать камни

Размер шрифта
21 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Термин «камни в почках» как-то неприятно режет слух. Казалось бы, какое отношение этот холодный и твердый образец неживой природы может иметь к живому человеческому организму? Самое прямое!

мочекаменная болезнь

Антонина Камышенкова / «Здоровье-Инфо»

Вообще – то камни в почках являются признаком такого, более широкого, понятия как мочекаменная болезнь, которая подразумевает образование камней не только в самих почках, но и в мочевом пузыре и мочеточнике. По данным статистики сегодня мочекаменная болезнь встречается примерно у 2% населения Земли, причем у всех возрастных групп, даже у детей. Каким же образом и почему образуются камни в почках?

Роль почек в организме человека

Для начала надо понять, как выглядят и как работают почки. Их физиология очень сложна и до конца еще не изучена, а функции почек многочисленны и очень важны. Самая важная функция почек – это мочеобразование. С мочой почки выводят из организма воду, а также огромное количество «отходов» – солей, продуктов распада белков (включая азотистые вещества), в общей сложности – около 75% вредных продуктов обмена. Фильтруя мочу, почки возвращают в кровь полезные для организма вещества: сахар, белок, микроэлементы, ферменты, витамины. Почки также регулируют артериальное давление, отвечают за наполняемость крови красными кровяными тельцами, регулируют соотношение белков в крови и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, выводя те вещества, которых в организме находится в избытке.

О состоянии почек можно судить по общему анализу мочи, определяя ее химические и физические свойства, анализируя ее цвет, удельный вес, химические реакции на различные вещества.

Как и из чего образуются камни

Камни в почках образуются из разных видов солей, но вот что является толчком к началу скапливания и срастания песчинок в камень? Единого мнения у врачей сегодня нет. Единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что мочекаменная болезнь является сложным и многопричинным заболеванием. Основные факторы образования камней это: высокое содержание минеральных солей в воде и пище, нарушения оттока мочи, недостаток в организме ряда веществ (в частности витамина А, D), инфекционные заболевания почек, эндокринные заболевания, нарушения обмена, травмы почек.

Камни в зависимости от своего состава могут быть нескольких видов:

Но единородные камни – редкость, чаще всего они носят смешанный характер.

Почечная колика

Мочекаменная болезнь может годами никак не давать о себе знать. Боль возникает лишь при смещении камня. Например, если камень смещается из почечной лоханки в мочеточник или смещается из почечной чашечки и шейке чашечки. Самая острая и сильная боль сопровождает прохождение камня или его острого кусочка по мочеточнику, что связано с его закупоркой и растяжением. Это и есть та самая почечная колика.

  • Боли, локализованные в боку, начинаются постепенно, усиливаясь в течение следующих 15—40 мин, становятся настолько невыносимыми, что приходится прибегать к обезболиванию с использованием наркотических лекарственных средств. Человек мечется, ища позу, которая может хоть как-то облегчить его страдания.
  • В течение некоторого времени боли могут по-прежнему локализуются в боку или же распространяются вниз и вперед по направлению к пояснице и половым органам. Это смещение боли вниз указывает, что камень находится уже в нижней части мочеточника.
  • Человек испытывает частые позывы к мочеиспусканию.
  • У него могут быть тошнота и рвота.
  • Иногда повышена температура тела.
  • В моче может присутствовать кровь, что окрашивает ее в кирпичный цвет.
  • Иногда присутствуют симптомы острого живота, что нередко сбивает с толку врача в постановке диагноза.

Надо запомнить, что такие симптомы однозначно говорят о необходимости вызова «скорой помощи» и, в большинстве случаев, госпитализации!

камни <a href='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/pochka/#4' class='generated'>в почках</a>

 

По каким признакам можно заподозрить мочекаменную болезнь на ранних стадиях

Скажем сразу – это очень трудно, ведь, как уже было сказано, камни растут себе в почках и никак «не болят». Но все же, что может стать поводом для обследования на наличие почечных камней?

  • Темный цвет мочи и ее загустение. Это знак того, что в организме недостает жидкости, а это является первым условиям образования камней.
  • Неестественно (молочный) белый цвет мочи, который могут давать фосфаты кальция. При сдаче анализа обнаруживается повышенное содержание кальция в моче.
  • Наличие у вас таких диагнозов как гипертиреоз, синдром Кушинга, саркоидоз, онкология, интоксикация витамином D, заболевания костей.
  • Затрудненное и болезненное мочеиспускание, что может быть связано с большим содержанием солей мочевой кислоты, которые способны закупоривать оба мочеточника.
  • Тянущие боли в пояснице.

Лечение мочекаменной болезни

В арсенале современной медицины есть несколько методов лечения камней: медикаментозное, оперативное, физиотерапевтическое, санаторное, диетическое, лечение травами. Врач определит тип камней, их размеры и местоположение, и в зависимости от этого определит – можно ли раздробить и вывести или же растворить камни без операции или же требуется оперативное вмешательство (сегодня методика таких операций, в основном, эндоскопия). Возможно лечение и с помощью достаточно нового, неоперативного и очень эффективного метода дистанционной ударно-волновой литотрипсии.

В зависимости от типа камней больному прописывается также жесткая диета, которая бедна именно теми веществами, из которых образуются камни у каждого конкретного пациента. Например, при фосфатах рацион должен включать в себя пищу, богатую кислыми соединениями. А вот при оксалатах, запрещается употреблять продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, помидоры, апельсины, бобы, яблоки, брусник, клюква и т.д). Если причиной болезни стали ураты, то необходимо ограничить продукты, богатые пуриновыми основаниями: мясные и рыбные бульоны. Всем больным со склонностью к камнеобразованию строго запрещается употребление алкоголя.

Как предотвратить мочекаменную болезнь

  • После 35 лет каждый человек должен периодически сдавать анализ мочи, чтобы проверить в ней наличие солей – первого признака того, что имеется в наличие риск образования камня. Если анализ покажет, что уровень соли повышен, врач назначит УЗИ для более точной диагностики.
  • Необходимо беречь от переохлаждения область поясницы и гениталий.
  • Не перегружать почки обильным питьем на ночь.
  • Не допускать инфицирования мочеполовой сферы.
  • Следить за своим весом и артериальным давлением.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:36

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.