Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Окружающий мир на вкус  >>  Окружающий мир на вкус
 
Обратная связь
 

Окружающий мир на вкус

Размер шрифта
21 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Отравления уверенно лидируют среди всех несчастных случаев с детьми. Чаще всего в числе пострадавших дети до 3-х лет. Они бесстрашно познают мир, пробуя его на вкус. Яркая оболочка, блестящая коробочка, цветная баночка – малыши не могут пройти мимо лекарств. Именно они в 80% случаев становятся причиной отравлений, 20% из которых заканчиваются трагедиями.

детские <a href='/bolezni/otravleniya/#1' class='generated'>отравления</a>, пищевые <a href='/bolezni/otravleniya/#2' class='generated'>отравления</a>

Екатерина Быковцева / «Здоровье-инфо»

Почему детские отравления опаснее, чем у взрослых

Детские отравления в силу особенностей организма ребенка намного опасней отравлений взрослых. Чем младше ребенок, тем тяжелее ему справиться с интоксикацией организма. Особенно это касается детей до 3-х лет. Кислотность желудка у таких маленьких детей невелика, и попадающие внутрь яды быстро всасываются. Чем скорее растворяется вещество, тем быстрее оно накапливается в крови. Яды дольше остаются в организме малышей, так как печень ребенка работает медленнее, чем у взрослого. Кроме того, фильтрационная способность почек у них в разы меньше, и токсичные растворы покидают организме позже, чем обычно. Как правило, при отравлении возникает рвота и жидкий стул, которые быстро приводят к обезвоживанию. Все потому что из организма выводятся соли натрия и калия, необходимые для нормальной работы сердца, почек и головного мозга. Не многие знают, что летальный исход гарантирован, если ребенок съел 4 таблетки димедрола или всего одну таблетку снотворного. Токсичная доза клофелина для взрослых – 2,096 мг, в то время как для ребенка всего лишь – 0,509 мг. Даже, казалось бы, безобидные капли в нос «Називин» могут привести к трагедии. Отравление наступает, когда родители решают увеличить дозу для своего двухлетнего ребенка, ссылаясь на неэффективность препарата, в то время как 10 мг этого лекарства или «Назола» могут быть смертельны. Как утверждает печальная статистика, именно средства от насморка чаще всего становятся причиной детских отравлений, а наиболее опасны отравления антигистаминными препаратами – в 26% случаев детей не удается спасти.

Чем и как может отравиться ребенок

Дети могут отравиться всем, что опасно и до чего они могут дотянуться. Реже чем лекарствами встречаются отравления бытовой химией, бензином, керосином, машинным маслом. Самым популярным у детей считается средство для очистки труб «Крот» – его можно встретить под раковинной почти в каждой квартире. Дети травятся грибами, ягодами, алкоголем. Грудной ребенок может отравиться лекарством через молоко матери. Кожа малыша усиленно поглощает любое нанесенное на нее средство из-за обильного кровообращения, поэтому нередко возникает интоксикация борной кислотой, салициловым спиртом, мазями, содержащими ртуть. Дети очень чувствительны к газообразным ядам, поэтому возможно отравление лаками, красками, растворителями и другими испаряющимися веществами. Вообще, чем бы ни отравился ребенок, чаще всего виноваты родители. Во-первых, они порой даже не пытаются прятать опасные вещества. Многие химические жидкости производители разливают в яркие емкости, которые могут настолько привлечь малыша, что даже резкий запах их не испугает. А во-вторых, старшие сами провоцируют ребенка полакомиться таблетками. Вспомните, как часто вы уговаривали чадо выпить нужное лекарство, приговаривая, что это лечебная конфетка, «ты скушаешь ее, и тебе станет легче». Обнаружив потом такие «конфетки», малыш поглощает их из лучших побуждений.

 отравление лекарствами

Чем опасно отравление для ребенка

Любое отравление выбивает организм из колеи. Детский – особенно. Пытаться вывести яд из организма ребенка самостоятельно не стоит, в любом случае необходима помощь врача. Ведь от того, насколько быстро рядом окажется бригада медиков, зависит будущее здоровье ребенка. Последствия отравлений непредсказуемы: ребенок может не выжить или остаться инвалидом – все зависит от особенностей его организма и дозы ядовитого вещества. В любом случае осложнений не избежать, а для детского организма они в разы тяжелее. Ведь у ребенка учащенное сердцебиение и дыхание, более восприимчивы слизистые желудка и пищевода, медленнее работают печень и почки. Поэтому вероятны болезни почек и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. К сожалению, смерть – не редкость при отравлениях. Чаще всего она наступает, потому что вовремя не удалось определить, чем отравился ребенок и какова была доза опасного вещества. Чтобы снизить вероятность такого исхода, нужно, зная симптомы отравления, до приезда скорой постараться вывести токсичное вещество из организма ребенка.

Симптомы отравления

Картина может быть самой разнообразной, но чаще всего у ребенка сразу проявляются нарушения движения. Могут не слушаться руки, ноги, ребенок может резко заснуть, и разбудить его не возможно. Бывает, что малыш перестает говорить, либо наоборот говорит без остановки и несвязно, ведет себя неадекватно. Это происходит, потому что страдает центральная нервная система. Вместе с тем нарушается дыхание. Оно становится поверхностным, шумным, как будто клокочущим. Кожа бледнеет, появляются судороги, может наступить кома. Часто ребенка беспрерывно рвет, он жалуется на боли в животе, появляется понос, поднимается температура. Эти симптомы должны насторожить родителей. Отравление не ждет, поэтому нужно срочно вызывать врачей и попытаться помочь ребенку.

Что делать если ребенок отравился

Если вы подозреваете отравление у ребенка, сразу же вызывайте «скорую». Пока едут врачи, расспросите – что малыш брал в рот. Если он уже не в состоянии ответить или еще совсем маленький, обыщите комнату в поисках упаковки от таблеток, тюбиков, жидкостей и других веществ. Если малыш отравился угарным газом или другими ядовитыми парами, как можно скорее вынесите его на свежий воздух, поверните голову набок, проверьте пульс. Если ребенок выпил щелочь или кислоту, вызывать рвоту нельзя. Прижигающая жидкость увеличит площадь ожога, двигаясь назад. Можно дать выпить молоко, растительное масло, яичный белок – все, что обволакивает желудок. Но при отравлении карболовой кислотой нужно дать выпить известковую воду. Для уменьшения боли в животе, положите сверху пузырь со льдом. Категорически противопоказан в этом случае раствор питьевой соды – желудок разъест еще больше. Если ребенок жалуется на боль в животе и (внимание!) за грудиной, давать пить вообще ничего нельзя. Когда малыш отравился лекарствами и если он в сознании, ему дают выпить яичный белок или молоко. В случае отравления некачественными продуктами можно вызвать рвоту и дать активированный уголь. Какими бы не были причины отравления ребенка, как можно скорее нужно доставить его в стационар.
 

 


  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:36

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Мойка посуды убивает детей   Ожирение можно предсказать сразу после рождения   Бесчувственный язык – причина ожирения   Как избавиться от запаха изо рта  
07 октября 2011В детском саду Свердловской области отравились 74 ребенка 09 августа 2011Опасности школьного бутерброда
 
14 февраля 2013Ученые нашли самый опасный столовый прибор 26 ноября 2012Бесчувственный язык – причина ожирения
 

Слайдшоу

1
Детские болезни, которые должна знать каждая мама. Часть 1
Какую еду должен есть ваш ребенок
Как вы убиваете своих детей

Тесты

Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.