Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Не стал ли ваш брак ядови...  >>  Не стал ли ваш брак ядовитым?
 
Обратная связь
 

Не стал ли ваш брак ядовитым?

Размер шрифта
21 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Неудачная семейная жизнь может испортить вам здоровье, точно так же, как и ваши отношения. Узнайте, как начать исправлять это.

проблемы семьи и брака

Вы могли, возможно, слышать о том, что женатые люди, по сравнению с одинокими, обычно имеют более крепкое физическое и психическое здоровье. Но здесь есть и дополнительное условие: люди, несчастливые в браке, не имеют этих преимуществ. Фактически, сложные отношения, в которых они состоят, могут сделать их менее здоровыми.

Например, исследования, проведенные в 2005 году, показали, что несчастливый брак может вызвать стресс и ухудшить здоровье. Более поздние исследования показали, что люди, состоящие в неудовлетворяющих их отношениях, чаще страдают от сердечных заболеваний.

Это не доказывает того, что хороший брак может сделать вас здоровым, а несчастливый – больным. Но, без всякого сомнения, несчастливый брак – это не слишком хорошо для здоровья.

Когда Анастасия М. вышла замуж за своего первого мужа, она считала, что он внимателен к ее чувствам и поддерживает ее карьеру, считая ее многообещающим музыкантом. Но со временем это сильно изменилось.

Она вспоминает, что когда она была беременной, муж отказался готовить ей пасту с картофелем, которую Настя очень хотела, потому что он считал, что эти продукты нельзя есть вместе. Она также рассказывала, что однажды он отпустил катиться коляску с их дочерью с вершины холма, полагая, что это очень смешно. Ребенок не пострадал, но для Насти ситуация была болезненной.

Анастасия обнаружила, что пытаться выразить свои чувства человеку, который когда-то клялся ей в любви и преданности, стало постоянным упражнением в разочаровании. Он обычно выказывал пренебрежение, советуя ей не принимать всё так близко к сердцу. «Я чувствовала сдавленный гнев, и... просто моя точка зрения не считалась важной, не принималась всерьез... Я думаю, что это каким-то образом плохо влияло на мое здоровье, правда», – говорит она.

Что вредит вашей семье? Что мешает вашему браку стать счастливым? Что мы должны делать или, наоборот, не делать ни в коем случае, если хотим сохранить отношения.

Испытывать стресс

Брачные и семейные терапевты указывают, что не следует недооценивать стресс, который вы испытываете, состоя в несчастливом браке. Если ваши ежедневные отношения полны стресса, борьбы или молчаливого снисхождения, вы каждый день подвергаете риску свое здоровье. Некоторые пары не могут изменить это, например, если один партнер испытывает недостаток эмпатии, или, наоборот, ведет себя оскорбительно по одношению к другому. Но для большинства остальных пар есть надежда, даже если прошли годы, полные боли и обиды.

Держать все внутри

Каждая пара сталкивается с трудностями. Если вы не обсуждаете ваши проблемы между собой, то напряжение и дистанция между вами будут только расти. Марина К. вспоминает, как она избегала конфликтов со своим бывшим мужем, бросившим пить алкоголиком, частично, чтобы оградить его трезвость. «Ты всегда начинаешь обсуждения чего-то, ходя вокруг да около, - говорит она. – Ты хочешь убедиться, что у них все в порядке, и что они не хотят выпить, и что ты не хочешь на них давить, и что ты не хочешь начать спорить». Такое натянутое общение, в конце концов, привело к тому, что у нее началась депрессия.

Люди, которые выросли в семьях, в которых общение было развито на хорошем уровне, естественным образом используют язык сотрудничества. Но многие люди не получили этих навыков в юности, и им необходимы инструменты для безопасного разговора на важные или влияющие на их чувства темы.

Поработайте над этим: улучшите свои коммуникативные навыки. Для помощи в этом можно воспользоваться книгами по общению, образовательными курсами на семейные темы, или интернетом. Обратиться к консультанту по проблемам брака также может быть хорошей идеей, но не все из них могут научить вас навыкам общения, так что здесь важно найти специалиста, который вам действительно сможет помочь.

Невнимательно слушать

отношения в семье

Каждый хочет быть услышанным, но партнеры в несчастливом браке часто не слушают друг друга достаточно внимательно. Когда мы не слушаем, мы можем услышать слово, которое «включает» нас, и вот мы уже в процессе и начинаем выступать с нашими аргументами в споре. Когда кто-то чувствует, что его не слышат, он перестает делиться своими самыми интимными чувствами или мыслями, потому что не хочет быть уязвимым. Но если люди чувствуют, что их слышат, тогда разговоры становятся более глубокими.

Поработайте над этим: договоритесь со своим партнером слушать друг друга по очереди по 3-5 минут, не прерывая. В тот же момент, когда вы начнете слушать, вы увидите своего партнера с новой стороны.

Обвинять друг друга

Несчастливые браки загружены неразрешенными спорами и сдерживаемым неприятием, и люди часто обвиняют своих партнеров, вместо того, чтобы принимать на себя ответственность за свои собственные действия. Но обвинения никогда ничего не решают. Вы просто раздуваете спор. Это не означает, конечно, что мы пытаемся при этом плохо обойтись с партнером или стараемся его обидеть, но это действительно не слишком умно.
Поработайте над этим: попробуйте найти ключевые вопросы, о которых вы на самом деле спорите. Например, вы не чувствуете, что вас слушают? Любят? Ценят?

Если вы и испытываете трудности с тем, чтобы определить, в чем ключевой вопрос, спросите себя, о ком или о чем напоминает вам этот спор. Как только вы поймете, чем он вызван, тогда вы сможете изменить стиль своего мышления и свое поведение.

Принимать друг друга как должное

Одна из самых распространенных проблем в семейной жизни – это когда вы принимаете своего партнера как должное и становитель со временем менее чувствительными к потребностям другого. Может быть, ваш партнер больше не говорит вам «привет», когда приходит домой с работы? Может быть, он не заметил, что вы приготовили на обед его любимое блюдо? Мы все нуждаемся в оценке и внимании. Без этого, любой человек начинает чувствовать себя одиноким, неоцененным и покинутым.

Поработайте над этим: проявите внимание к супругу, с помощью подарка или простой благодарности. И инвестируйте время в ваши отношения, например, запланировав свидание. Вы можете чувствовать себя слишком обиженным или злым на партнера, а вовсе не склонным ценить его. В любом случае, попытайтесь сделать это. Уровень обиды или злости сразу же немного понизится. Вы можете дальше строить близость, вспоминая те черты, которые вам нравится в вашем партнере, и в спокойном тоне обсуждая с партнером, что именно мешает вам в его поведении.

Слишком быстро сдаваться

Не стесняйтесь просить помощи, если вы хотите сохранить ваши отношения, особенно если вы уже пытались улучшить их самостоятельно.

Поработайте над этим: дайте достаточно времени. Не ожидайте, что стены обиды сразу упадут. Как минимум три месяца должно пройти для того, чтобы понять, помогает ли работа с терапевтом или использование советов из книги по отношениям вашему браку.

Изменения могут появиться постепенно. Не бойтесь делать маленькие шажочки. Даже одно маленькое изменение может быть достаточно большим для того, чтобы изменить образ мысли...  

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:36

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как пережить расставание по науке   Вы живете с неудачником? 6 причин, почему вы не можете уйти от него   Лучший секс в жизни за 2 недели! Вторая неделя   Лучший секс в жизни за 2 недели! Первая неделя  
30 сентября 2010Строгое воспитание меняет анатомию мозга 20 мая 2013Если вдруг стало грустно – позвоните маме! Оказывается самые чуткие и понимающие – это женщины в 50-60 лет!
 
02 ноября 2011Счастье продлевает жизнь 14 октября 2011Счастливый брак не купишь
 

Слайдшоу

Что делать с депрессивным супругом Секреты, которые мужчины хотели бы рассказать женщинам. Часть 1
Признаки развода, которые вы игнорируете Как понять, что он тебя любит?
Что должны знать мужчины о женщинах    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.