Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Бесшумная эпидемия  >>  Бесшумная эпидемия
 
Обратная связь
 

Бесшумная эпидемия

Размер шрифта
20 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Остеопороз – это прогрессирующее заболевание костной ткани, при котором кости теряют кальций, а вместе с ним и прочность, ломаясь даже от незначительных травм. Особое коварство остеопороза в том, что при нем ничего не болит, общее самочувствие не ухудшается, человек остается активным и как будто здоровым. Так проходят годы и даже десятилетия, пока в один «не прекрасный» день от незначительного ушиба или просто поднятой тяжелой сумки ( да-да и такое бывает) он получает перелом конечности или даже компрессионный перелом позвоночника.

остеопароз

Название «Бесшумная эпидемия» как нельзя лучше подходит к остеопорозу. Бесшумно и незаметно его распространенность за последние 50 лет увеличилась настолько, что сегодня это заболевание является одним из самых распространенных в мире, занимая четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. При переложении на цифры это выглядит так: остеопорозом страдает более 200 миллионов людей во всем мире, причем у 2,5 миллионов он сопровождается переломами костей, которые как раз представляют собой особую опасность этого заболевания.

Прогноз роста количества переломов весьма тревожен – по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, к середине XXI века число остеопоротических травм в среднем увеличится в 6 раз.

Сегодня же до 90% переломов, полученных в пожилом и старческом возрасте – в том числе и особенно опасного перелома шейки бедра – происходит именно по причине потери скелетом его минеральной прочности. Причем зачастую люди не знают о грозящей им опасности - они даже не слыхали о таком заболевании как остеопороз или же имеют о нем весьма смутные представления. Особенно это касается жителей России - здесь почти не ведется никакой разъясняющей работы с населением, не объясняются меры профилактики, да и само обследование на выявление минеральной недостаточности – денситометрия – почему-то не входит в перечень страховых медицинских услуг ( в отличие от стран Европы и США). Тем временем последствия остеопороза в виде переломов позвонков и периферического скелета обуславливают значительный рост инвалидности и смертности среди пожилых людей.

И мы хотим восполнить хотя бы информационный пробел, рассказав - кому и почему грозит это заболевание, что можно предпринять, чтобы его избежать, а если диагноз уже поставлен, какими методами снижается дальнейшая потеря кальция в костях.

Как избежать <a href='/bolezni/osteoporoz/#2' class='generated'>остеопороза</a>

Кому, прежде всего, грозит остеопороз.

Прежде всего, заметим, что остеопороз может коснуться каждого из нас. После 30 лет начинает уменьшаться запас кальция в человеческом скелете, причем в первые 10-20 лет эта потеря проходит почти незаметно. А вот значительная его потеря и в связи с этим риск переломов возникает у определенных групп людей. Каких же?

  • У женщин в менопаузе. Постменопаузальный остеопороз составляет 80% всех случаев остеопороза. Дело в том, что активность клеток – разрушителей костной ткани, которые активизируются в организме человека уже после 30 лет, контролируется половыми гормонами. Как только их выработка снижается, процесс потери костной массы резко прогрессирует - за первые три месяца менопаузы женщина может потерять ее около килограмма! Затем потеря кальция снижается, но все равно остается значительной.
  • У женщин и мужчин после 60 лет . Женщины к этому возрасту уже потеряли достаточно кальция, а мужчины «присоединяются к женщинам в связи со своим - мужским - климаксом. В среднем остеопоротические переломы происходят у 1 из 3 женщин и у 1 из 5 мужчин старше 60 лет.
  • У тех , чьи родители в свое время ломали шейку бедра. Наследственная предрасположенность к переломам повышает в несколько раз вероятность того, что это случится и с вами, причем независимо даже от минеральной плотности костей.
  • У тех, кто ведет сидячий образ жизни и мало двигается.
  • У тех кто курит и потребляет алкоголь более чем 16 г этилового спирта или его эквивалента в день.
  • У тех, кто имеет низкую массу тела и склонен к потере веса. Девушки и женщины, ограничивающие себя диетами и изнуряющие себя в спортзалах - это касается и вас!
  • У молодых мужчин и женщин, у которых постоянно происходит потеря роста ( более 0,5 см в год) – также претенденты на переломы в пожилом возрасте.
Как можно предотвратить остеопороз
  • Первый и самый важный пункт - это физическая активность. Особенно важно заниматься физкультурой в детстве и юности - это самое лучшее время для увеличения массы кости. Также необходимо оставаться активными в течение всей жизни – по эпидемиологическим данным физическая активность сокращает риск переломов.
  • Не менее важно и питание, причем питание в детстве и юности - поскольку именно в этот период в кости «закладывается» кальций. У врачей есть такая грустная шутка: «Остеопороз – это педиатрическое заболевание, которое манифестирует после 50 лет». Это значит, что если человеку в детстве «недодать» кальция, то именно к 50 годам это скажется на его скелете. Вот такой парадокс! Итак, детям необходимо как можно больше молочных продуктов, в идеале - литр молока в день, который можно заменить частично кефиром, мороженым, йогуртом, творогом, сыром и т.д. Нужны также овощи и фрукты. Таким образом, следует питаться аж до 30 лет, потом уже время будет упущено. Хотя это конечно не значит, что если вам 40, то бесполезно что-либо делать - даже поздно начатое правильное питание способно весомо помочь в предотвращении потери костной массы и снизить риск переломов. Взрослым и пожилым людям также показан нежирный животный белок - по результатам исследований было доказано, что потребление белка снижает частоту возрастной потери костной массы.
  • Прием витаминных комплексов с кальцием и витамином D, а также разумное пребывание на солнце.
  • Ранняя диагностика, пока, увы, за свой счет. Если вам исполнилось 50, обязательно стоит пройти денситометрию, которая поможет выявить потерю костной массы на ранних ее стадиях. На более поздних стадиях или уже при наличии переломов следует провести ренгенографию.
  • Если вам уже за 60 и у вас случился перелом ( а то и несколько) – это повод для срочного обращения к врачу. Сегодня при наличии такого анамнеза врач может назначить лекарства для сохранения массы кости даже без измерения ее плотности.

Чем лечат сегодня остеопороз

  • Подтвержденный остеопороз сегодня лечат довольно успешно – согласно результатам исследований в зависимости от препаратов и группы пациентов, лекарственное лечение остеопороза уменьшает риск перелома позвонков на 30-60% и внепозвоночных переломов – на 16-70%. Основными препаратами в этой терапии являются т.н. бисфосфонаты, снижающие костную потерю, и препараты кальция.
  • Очень важно соблюдать назначенную врачом схему лечения. Забывчивость или несерьезное отношение могут свести всю терапию на «нет».
  • На фоне медикаментозной терапии врачи обязательно рекомендуют пациентам легкие физические нагрузки - ходьбу, плавание, танцы, лечебную физкультуру.
     


 

Самым же главным условием успешной борьбы с грозящей вам опасностью является именно раннее исследование. Пусть просто на всякий случай. Пусть даже зря, так как выяснится, что вы здоровы. Но это лучше сделать каждой женщине после 50 лет, и каждому мужчине после 65. Именно в этом случае есть шанс предотвратить, возможно, грозящие вам переломы!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:36

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.