Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пирсинг: проколоть и не п...  >>  Пирсинг: проколоть и не проколоться
 
Обратная связь
 

Пирсинг: проколоть и не проколоться

Размер шрифта
19 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

С тех пор, как в 1993-м году на церемонии вручения MTV Video Music Awards был показан видеоклип, центральным сюжетом которого стал пирсинг пупка, популярность этого вида «самоукрашения» неизменно растет.

пирсинг

Татьяна Игошина / «Здоровье-Инфо»  

Прокалывать стало модным все на свете: от невинно-кокетливого пупка и левой ноздри (считается, что эта последняя локация посвящена индийской богине любви Лакшми) до откровенно вызывающих проколов языка, сосков и гениталий. Причем крохотными дырочками в мягких тканях дело не ограничивается.

Выбирая украшение для пирсинга, обращайте внимание не только на его форму, но и на состав. Современные пирсинг-украшения делаются из титана и других гипоаллергенных материалов. Некоторые виды украшений (например, из стали) способны вызвать аллергию.  

Среди экстремалов модны так называемые «туннели», когда дыра в плоти растягивается до нескольких сантиметров. Поклонники пирсинга считают его едва ли не лучшим способом самовыразиться, а заодно и простимулировать энергетические точки. Противники – и среди них немало медиков – призывают относиться к пирсингу осторожно, руководствуясь принципом: семь раз отмерить, и только один – продырявить.  

Ну, подумаешь, прокол

Думаете, «…прокололся и пошел»? Не всё так просто! прежде чем решиться на эту процедуру, взвесьте все «за» и «против». 
 

ПЛЮС
 МИНУС
В отличие от татуировки, хорошо сделанный пирсинг – настоящий трансформер. Через какое-то время, если «болт» надоест, украшение можно снять и снова принять цивилизованный вид Отверстие, сделанное для пирсинга, может довольно долго заживать («дырка» в пупке заживает до двух лет), гноиться, воспаляться, повлечь за собой келоидное образование или шрам
Пирсинг – это способ выделиться из толпы, выглядеть более привлекательно Не все «колечки» и «гвоздики» безвредны. Например, пирсинг на языке или губах – прямая угроза здоровью десен и зубов
Пирсинг в интимных местах (соски, гениталии) увеличивает удовольствие от сексуальных ласк Это кратковременный эффект. Непрерывное стимулирование любой чувствительной точки в конечном итоге приводит к снижению чувствительности вплоть до полного исчезновения
Считается, что «простреливать» кожу удобнее всего специальным косметическим «пистолетом» Многие специалисты по пирсингу считают «пистолет» более травмирующим орудием, чем специальная игла в руках опытного мастера. Кроме того, пистолет многоразового использования не может поспорить по стерильности с одноразовой стерильной иглой.



Надо, надо умываться

Но вот выбор сделан, прокол – тоже, в него вставлено выбранное украшение. Теперь – самый ответственный момент: грамотно пройти через процесс заживления.  

«Свежую», еще не заросшую ранку необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором (например, мирамистином, который не только обладает прекрасной антибактериальной активностью, но и образует на коже дополнительный барьер, препятствующий размножению болезнетворных микроорганизмов) дважды в день. Делать это нужно осторожно, ведь пока отверстие не зажило, вставленное украшение не стоит трогать, тянуть и поворачивать. 

Психологи и психиатры утверждают: увлечение пирсингом и татуировками – всегда сигнал о недовольстве собой и собственным телом. Задумайтесь: может быть, вместо того, чтобы сделать очередную «дырку», стоит разобраться в себе?  

При помощи пропитанной в антисептике косметической палочки или салфетки очистите зону прокола от выделившейся крови и лимфы. Ни в коем случае не отдирайте запекшуюся корочку! Для удаления крови на 30 минут приложите пропитанный тампон к месту прокола. При пирсинге пупка знатоки рекомендуют постоянно носить защитный антибактериальный тампон одну-две недели, а в остальных случаях, если процесс заживления идет медленней и проблемней, чем это представлялось в идеале, накладывать антисептический (лучше всего – мирамистиновый, так как этот раствор способствует скорейшей регенерации поврежденных тканей) компресс на всю ночь.  

Если же пирсинг сделан на губах или языке, ротовую полость необходимо три-пять раз в день полоскать специальным стоматологическим составом. На все время зарастания прокола во рту необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя – иначе процесс заживления растянется очень надолго.

Исключено!

Пирсинг категорически не рекомендуется:

  • При обострении любых хронических заболеваний (в том числе ЖКТ)
  • При наличии кожных заболеваний (псориаз, экзема)
  • При слабой свертываемости крови
  • При склонности к образованию келоидных (выпуклых) рубцов
  • Без согласия родителей, если вам еще нет 18 лет
  • У мастера без лицензии, в условиях, не вызывающих полного доверия (в том числе по санитарным показателям) 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

12 апреля 2015 в 19:01

Цитировать   |   Пожаловаться

Полезная статья!

На эту тему могу сделать Вам сюжет, как мастер по пирсингу с медицинским образованием. Я из Москвы. 

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:36

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Слайдшоу

Что оставит вас с беззубой улыбкой?    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.