Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Своим ходом  >>  Своим ходом
 
Обратная связь
 

Своим ходом

Размер шрифта
19 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что такое «терренкур»? Обычное лечение ходьбой? Не спешите ставить себя на место того мольеровского героя, который вдруг обнаружил, что всю жизнь говорил прозой. Пробежаться по тесным тротуарам до магазина и с сумками обратно – это еще не терренкур. А вот пройтись в бодром темпе по дорожкам парка, любуясь деревьями и вдыхая относительно свежий воздух – да, это уже почти терренкур.  

<a href='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/terrenkur/#3' class='generated'>терренкур</a>, лечебная ходьба

Татьяна Игошина / «Здоровье-Инфо»

Пройдемте!  

Терренкур обязательно должен проходить в природном ландшафте. Не случайно сам термин означает «лечение местностью». При имитации ходьбы на беговой дорожке исчезает исцеляющий психоэмоциональный эффект  
Кому показан терренкур? В принципе, со времен доктора Ортеля, который в 1885 году начал рекомендовать ходьбу для борьбы с тучностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями, мало что изменилось. Терренкур – первое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Часто простужаетесь, подвержены ангинам и бронхитам? Ноги в руки – и вперед!  

Кроме того, в курортно-санаторных зонах его рекомендуют при нарушении обмена веществ (в том числе при сахарном диабете и подагре), в качестве метода восстановительной медицины – после операций. И, конечно, терренкур – идеальное средство для восстановление нервной системы и выравнивания психоэмоционального состояния. Вряд ли есть хоть один человек, который не слышал, что перед сном неплохо прогуляться – тогда и заснуть, и выспаться будет намного легче. Правда, тех, кто применяет этот чудесный рецепт на практике, гораздо меньше, особенно в городах. А жаль. Эффективность прогулок, в отличие от снотворного, не снижается по мере привыкания.

Есть один особый период в жизни женщины, когда без терренкура – попросту говоря, без прогулок в парках, никак не обойтись. Это период беременности. Первое, что рекомендует опытный гинеколог будущей маме – гулять никак не менее двух часов в день. В это время вы тренируете не только собственные мышцы, сосуды и дыхательные пути. Вместе с вами тренируется и закаляется к своей будущей жизни ваш малыш.

Все под контролем

Чем домашний, «самодеятельный» терренкур отличается от самолечения, так это тем, что он не может причинить никакого вреда. Но, конечно, если терренкур прописан вам всерьез, как физиотерапия, он проходит в санаториях и на курортах под наблюдением тренера и врача.

Цель терренкура, даже если вы практикуете его в первую очередь для того, чтобы похудеть, не изматывание организма, не усталость, а постепенное укрепление всех жизнеобеспечивающих систем и нормализация обменных процессов.  

Исходя из физических данных пациента (рост, вес, возраст, общее физическое состояние), а также из заболевания, с которым предстоит бороться ходьбой, врач-курортолог определяет индивидуальный целебный маршрут. Строго дозируются не только продолжительность и темп ходьбы (вопреки известной поговорке, что кашу маслом не испортишь, в терренкуре «быстрее» – не значит «лучше», лечение эффективней всего в медленном и среднем темпе), количество и частота остановок для отдыха, типы дыхательных и укрепляющих упражнений, которыми перемежается прогулка. Поэтому, если вы хотите заняться лечебной ходьбой всерьез, в идеале вам стоит получить консультацию у специалиста, пройти курс терренкура на каком-либо курорте, а затем уже продолжить самостоятельную практику дома, адаптировав медицинские рекомендации под окружающую вас реальность.

В цифрах

 

  • 10 000 шагов в день – необходимый минимум для поддержания в норме мышц, сердечно-сосудистой и дыхательной систем
  • 10 000 шагов – это семь-восемь километров
  • Средний обитатель мегаполиса делает в день не более 10 000 шагов
  • В конце XIX века средний горожанин делал 300 000 шагов в день
  • Терренкур осуществляют в медленном (60-80 шагов в минуту) или в среднем (80-100 шагов в минуту) темпе. Быстрый темп при терренкуре не рекомендуется
  • Термин «терренкур» был введен в обиход в 1885 году немецким доктором Ортелем (Oertel).
  • Первый терренкур в России появился в 1901 году в Кисловодске
  • При терренкуре имеет значение не только и не столько протяженность маршрута (от 300 метров до 30 километров), но и угол наклона местности, которая, собственно, нас и лечит. Рекомендуемый в лечебных целях угол наклона – в диапазоне от 3º до 20º, иногда – до 35º. Более острый угол – это уже спортивное скалолазание, метод тоже полезный, но не имеющий прямого отношения к терренкуру.
  • При ежедневных небольших прогулках (до 30 минут) мы сжигаем более 1000 ккал в неделю, а значит, 600 грамм жира за месяц. При увеличении длительности прогулки энергозатраты также возрастают.  

Терренкур идеален для:

  • Ведущих сидячий образ жизни
  • Занятых умственным трудом
  • Подверженных стрессам
  • Пожилых людей
  • Склонных к полноте
  • Часто простужающихся
  • Лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата

Где попробовать?

Родина Терренкура – немецкие и швейцарские Альпы. Там до сих пор сохранилось немало «целебных» троп, по которым можно ходить самостоятельно или под наблюдением специалиста.

В России главные терренкурные зоны – черноморский регион: Кисловодск, Железноводск, Сочи, где год назад был восстановлен знаменитый городской терренкур протяженностью пять километров, Анапа. Есть терренкурные маршруты и в средней полосе России, и на Дальнем Востоке – например, алтайский термальный курорт Белокуриха предлагает своим гостям около десяти маршрутов терренкура различной дальности и степени сложности.
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:36

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.