Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Куры ни при чем  >>  Куры ни при чем
 
Обратная связь
 

Куры ни при чем

Размер шрифта
18 октября 2010 23:47
  • google_analytics: false
  • Нравится

У большинства людей глаза привыкают к темноте довольно быстро. Но случается, что при переходе из зоны света в плохо освещенное помещение или с наступлением сумерек, ориентироваться в пространстве становится трудно – предметы теряют четкие очертания, человек видит их, как в тумане. Причем на свету со зрением у него все в полном порядке. И тогда говорят, что у него «куриная слепота».

<a href='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/gemeralopiya/' class='generated'>гемералопия</a>, куриная <a href='/bolezni/slepota/#1' class='generated'>слепота</a>

Что это?

Болезнь известна с древних времен, и правильно называется гемералопией. Врачи не различают степеней этого заболевания (оно просто есть или его нет), однако офтальмологи обращают внимание на то, что гемералопия существенно снижает качество жизни человека, а в некоторых случаях может иметь опасные последствия.

Что же мы о ней знаем? Гемералопия (или куриная слепота) – это расстройство сумеречного зрения, вследствие заболевания сетчатки и зрительного нерва, которое характеризуется ослаблением зрения в темное время суток. Симптомы: ослабление зрения и пространственной ориентации в сумерках, нарушение процесса световой адаптации, сужение полей зрения, иногда – проблемы с восприятием синего и желтого цветов. Гемералопии в равной степени подвержены и женщины, и мужчины, но замечено, что в период менопаузы, когда в женском организме происходят различные эндокринные изменения, риск развития куриной слепоты у женщин несколько выше, чем у мужчин такого же возраста.  

Известно, что аборигены Австралии обладают повышенной зоркостью в ночное время, да и острота зрения у них выше. Исследования показывают, что зрение у них развито на уровне 400%. Лучше видят в темноте и северные народы. Эта способность вырабатывалась столетиями – на севере значительно меньше солнечных дней, и глаз «исторически» приспособился к таким условиям.  
Сильно мешает гемералопия зимой, когда световой день становится короче. Среди возможных причин специалисты называют скрытое заболевание организма: общее истощение вследствие тяжелой работы или длительной болезни, беременность, малокровие или глаукома.  

От чего?

Иногда болезнь связана с наследственностью, но может возникнуть как результат перенесенной в раннем детстве кори, ветряной оспы. Часто причиной становится недоедание, малокровие, токсические воздействия на организм, заболевания сетчатки и зрительного нерва, печени, алкоголизм, длительное воздействие на глаза яркого света. Одной из главных причин возникновения гемералопии считается дефицит витаминов А, В2 и РР. Особенно – витамина А. Врожденная гемералопия проявляется уже в детском и раннем юношеском возрасте.

Как лечить?

Врожденная гемералопия лечению, к сожалению, не поддается. В других случаях назначаются витаминные препараты, проводится лечение заболевания глаз, вызвавшего гемералопию. Поэтому вначале врачи ищут причину возникновения заболевания – определяют, чего организму не хватает. Пациентов с гемералопией направляют на обследование, чтобы определить уровень ретинола, каротина и витамина А в крови. Если концентрация этих витаминов снижена, назначается лечение. Рекомендуются консультации специалистов других профилей.

Помоги себе сам

Нет, лечить куриную слепоту самостоятельно, конечно, не получится и даже пытаться не стоит. Но серьезные профилактические меры вполне можно принять самостоятельно. Для этого нужно употреблять продукты, богатые витамином А: морковь, шпинат, томаты, салат, зеленый лук, абрикосы, ежевика, черную смородину, черника, крыжовник, печень трески, молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру. Из круп полезно пшено.

Внимание!

«Куриная слепота» часто наступает у людей после 50 лет. Количество автомобильных аварий с участием водителей, имеющих это заболевание едва ли не такое же, как вследствие пьянства за рулем. Медики предупреждают о том, что человек с гемералопией просто-напросто не замечают опасностей на дороге в сумерки, а при свете фар встречных автомобилей вообще теряет ориентацию – яркий свет его ослепляет, а к темноте он не адаптируется (или адаптируется медленно). Поэтому немецкие офтальмологи предлагают при проверке зрения автомобилистов медицинской комиссией проверять также наличие у них гемералопии.

Ложная «куриная слепота»

Бывает и такое, хотя не все офтальмологи согласны с таким определением – ведь она или есть, или нет. Ложной гемералопией считают случаи, когда снижение сумеречного зрения происходит, например, вследствие долгой работы за компьютером, когда человек вынужден долгое время вглядываться в монитор.
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:36

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как сидеть за компьютером, чтобы из глаз не пошла кровь?   В России скоро не будет очкариков!   Можно ли ослепнуть от телевизора? Миф или правда?   Прищуриваетесь, чтобы увидеть? Скоро вы умрете!  
18 января 2013Глаза расскажут о состоянии головного мозга 19 октября 2012Мужчины и женщины воспринимают мир по-разному
 
26 октября 2011Близорукость у ребенка? Отправляйтесь на прогулку 26 июля 2011Старики за деревьями не видят леса
 

Слайдшоу

1
Как месяц рождения влияет на здоровье женщины
Худшие места для вашего здоровья, где вы точно заболеете!
Все нормально, вы просто стареете

Тесты

Проверьте свое зрение
Что на вашем столе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.