Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Особый период в жизни жен...  >>  Особый период в жизни женщины
 
Обратная связь
 

Особый период в жизни женщины

Размер шрифта
18 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Естественная менопауза наступает у женщин в среднем в возрасте 50-52 лет. Однако, вследствие генетической предрасположенности, по причине заболеваний или медицинских процедур, у некоторых женщин менопауза наступает в возрасте до 40 лет. Менопауза в этом возрасте, вне зависимости от того, произошла ли она по естественным причинам, или была вызвана внешними факторами, называется «преждевременной»

симптомы менопаузы

В дополнение к обычным симптомам, сопровождающим менопаузу, таким как приливы жара, смена настроения, женщины, сталкиваясь с преждевременной менопаузой, должны справляться с дополнительными физическими и эмоциональными проблемами. Например, поскольку менопауза означает окончание фертильного возраста женщины, то если она планировала завести детей, это станет большой проблемой.

Каковы симптомы преждевременной менопаузы?

Симптомы преждевременной менопаузы часто те же самые, что и при обычной, естественной менопаузе, и могут включать:

  • нерегулярные или пропущенные менструации;
  • менструации проходят труднее или легче, чем обычно;
  • приливы жара (внезапное чувство теплоты, которая разливается по верхней части тела);

Эти симптомы показывают, что яичники производят меньше эстрогена.

Вместе с вышеуказанными, некоторые женщины могут чувствовать:

  • вагинальную сухость (влагалище также может стать менее пластичным);
  • чувствительность мочевого пузыря и ухудшение контроля (недержание);
  • эмоциональную изменчивость (раздражительность, частые смены настроения, небольшие депрессии);
  • сухость кожи, глаз или рта;
  • сонливость;
  • уменьшающееся половое влечение.

Если вы наблюдаете у себя некоторые из приведенных симптомов, даже если вам меньше 40 лет, вам необходимо обратиться к своему доктору, чтобы определить, не наступила ли у вас преждевременная менопауза, и при наличии нижеследующих условий:

  • вы прошли химиотерапию или облучение;
  • у вас или у членов вашей семьи есть аутоимунные нарушения, такие как снижение функции щитовидной железы, базедова болезнь или волчанка;
  • у вашей матери или сестры была преждевременная менопауза.

Как диагностируется преждевременная менопауза?

Чтобы диагностировать преждевременную менопаузу, вашему врачу, скорее всего, потребуется произвести осмотр и взять кровь на анализ, чтобы исключить другие возможные источники симптомов, например, беременность или заболевания щитовидной железы. Также, он может назначить анализ для проверки уровня эстрадиолов. Низкие уровни эстрадиола – формы эстрогена – могут указывать на то, что ваши яичники начинают работать меньше. Если уровень эстрадиола меньше 36, это может означать, что наступила менопауза.

Однако, самым важным тестом для определения преждевременной меньпаузы является анализ крови на количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Именно он заставляет ваши яичники вырабатывать эстроген. Когда яичники замедляют выработку эстрогена, уровень ФСГ повышаются. Если уровень ФСГ повысился до 30 или 40 мМЕ/мл, это обычно означает наступление менопаузы.

Какие проблемы со здоровьем могут ожидать женщину в случае наступления преждевременной менопаузы?

Как и при обычном климаксе, при преждевременной менопаузе у женщин происходит снижение уровня эстрогена, так как яичники почти прекращают выработку этого гормона. Низкий уровень эстрогена может вести к изменениям в общем самочувствии женщины и может увеличить риск определенных заболеваний, таких, например, как остеопороз. Другие риски для здоровья, связанные с недостатком эстрогена – это рак яичников и толстой кишки, заболевания зубов и десен, выпадение зубов, и образование катаракты.

Однако, по сравнению с женщинами, у которых менопауза происходит в обычный период, женщины с преждевременной менопаузой больший период своей жизни проводят без защиты их собственного эстрогена. Это приводит к тому, что для них риск перечисленных проблем со здоровьем, связанных с менопаузой, намного выше.

Как лечить преждевременную менопаузу?

Обсудите пробему преждевременной менопаузы со своим лечащим врачом. Возможно, он пропишет вам заместительно-гормональную терпаю (ЗГТ). 

Можно ли остановить преждевременную менопаузу?

Нет, преждевременная менопауза является результатом вызывающих ее процессов. Если процессы уже начались, вряд ли их можно повернуть назад.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.