Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Прошу защиты!  >>  Прошу защиты!
 
Обратная связь
 

Прошу защиты!

Размер шрифта
14 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Иммунитет, как мы уже выяснили, бывает видовым (или врожденным) и приобретенным. Возможность формирования приобретенного иммунитета заложена при рождении одинаковой у всех людей. В процессе жизни, т.к. каждый человек контактирует с разным набором антигенов, приобретенный иммунитет формируется у каждого совершенно индивидуально. Приобретенный иммунитет, в свою очередь, принято делить на естественный и искусственный, а каждый из них, в свою очередь – на активный и пассивный.

Приобретенный иммунитет и вакцинация

Естественный пассивный иммунитет обеспечивается передачей от матери к плоду (через плаценту) или ребенку (при грудном вскармливании) антител против самых опасных детских болезней – скарлатины, дифтерии, кори и т.п.

Естественный активный иммунитет возникает как вторичный ответ организма после перенесения заболевания, первого контакта с каким-либо антигеном. В крови такого человека накапливаются антитела против данного антигена и образуются клетки иммунологической памяти. Если в организм вновь попадает этот же антиген, иммунный ответ развивается быстрее и сильнее, и болезнь протекает в легкой форме.

Искусственный пассивный иммунитет возникает после введения сывороток, которые содержат готовые антитела против конкретного антигена (например, против дифтерии, энцефалита, змеиного яда). Эти антитела получают методами генной инженерии. При быстром развитии болезни в организме человека, иммунный ответ организма не успевает сформироваться, но своевременно введенные готовые антитела помогают справиться с болезнью и спасают человека от гибели.

Искусственный активный иммунитет формируется путем вакцинации. Человеку делается прививка ослабленными или убитыми вирусами или бактериями. В результате развивается первичный иммунный ответ организма, а при попадании нормального неослабленного возбудителя заболевания обеспечивается вторичный ответ, ведущий к легкому течению болезни и быстрому обезвреживанию антигена. Методами генной инженерии создаются безвредные вакцины, не имеющие в своем составе “поражающего” фактора, но содержащие их поверхностные белки, на которые развивается иммунный ответ.

Вакцинация – вопрос грамотности

Вакцинация у нас, как известно, дело добровольное. Взрослые люди сами решают за себя и своих детей, делать ли прививки. Часто – не в пользу этих самых прививок, будучи, почему-то, совершенно убежденными в том, что прививка опаснее самой опасности заразиться. Честно говоря, в XXI веке такая позиция не производит впечатления состоятельной.

Новорожденные до полугодовалого возраста защищены, что называется, «собственной мамой» (внутриутробное развитие, материнское молоко). А дальше? А вот дальше у маленького человека начинает формироваться своя собственная иммунная система, и сформируется она у него более или менее только годам к 6. Именно поэтому, на первые годы жизни, когда тимус (основной орган иммунной системы) еще молодой и работает очень интенсивно, приходится весь набор обязательных прививок от самых опасных заболеваний, которые и помогают ребенку выработать антитела против них на всю жизнь. Если заглянуть в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Минздравсоцразвития РФ, там четко прописан возраст и сроки вакцинации: начало – в первые 12 часов жизни человека и дальше – по жизни.

Нас никто не просит следить за календарем прививок самостоятельно – любой врач-педиатр напомнит родителям о том, что пришло время сделать очередную прививку ребенку, ведь на осмотры-то мы своих детей водим? И не думаем о том, что это может быть почему-либо опасно.

А почему же так не любят себя взрослые? Если из года в год все повально болеют гриппом, все «телевизоры» и газеты срывают голоса, предупреждая о возможной эпидемии и агитируя пройти вакцинацию, а мы, как упрямые дети, не желаем, упираемся и скептически хмыкаем, презрительно хлюпая сопливыми носами. И совсем не лишним было бы, выезжая на отдых в экзотические страны, проверить, не нужна ли вакцинация от болезней, которые существуют там, и которые не встречаются в нашей стране. Это необходимо для вашей безопасности.

Ослабевает тимус к 40 годам и не является уже универсальной могучей палочкой-выручалочкой, ослабевает иммунная система. Дальше – больше, к 65 годам, а то и раньше, резко повышается восприимчивость «не новенького» уже организма к инфекциям, любая болячка не проходит подолгу, протекает тяжелее, с рецидивами и осложнениями, делая не старых еще людей ветхими раньше времени. И кому нужны такие тренировки?

Прививка от рака – существует

Информация к размышлению

В 2008 году Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена за доказательство того, что есть такие формы рака, которые имеют инфекционную природу. Немецкий учёный Харальдс Урхаузер получил эту премию за то, что доказал, что такой болезнью считается один из самых распространенных видов рака – это рак шейки матки, что передаётся он вирусом папилломы человека (тот же вирус, который вызывает бородавки на руках). Это тоже инфекционное заболевание, только другой его тип.
Создана вакцина от рака шейки матки. Россия участвовала в международных исследованиях, наряду с 33 странами мира, и вакцина у нас зарегистрирована, и вакцинации проводятся. Что, тоже «не надо»?

Давайте-ка подумаем: рака боятся все. Эта болезнь – лидирует по смертности, а рак шейки матки держит собственное первое место среди раковых заболеваний. И вот сейчас, когда даже с этим страшным недугом появился шанс справляться, когда нам все уже изобрели и подают на блюдечке – отталкивать это «блюдечко» – это ли не безграмотность и неблагодарность?

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:37

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Прививка, которую должна сделать каждая беременная   Вакцинация детей защищает родителей   Анализы и обследования на первом году жизни. Иммунизация   Прививка по-взрослому  
03 апреля 2013Вакцинация детей защищает родителей 27 мая 2009Свиной грипп: хроника событий в России и мире
 
04 июля 2013Героин станет безопасным! Изобретена вакцина от героиновой зависимости 19 июня 2013Зависимость от кокаина больше не страшна. Создана первая в мире вакцина от наркотика!
 

Слайдшоу

1
5 вещей, от которых надо отказаться, чтобы похудеть
Как вернуться живым из новогоднего отпуска
5 мест, где вы точно подцепите простуду!

Тесты

Заболеет ли ваша семья?
Я и моя защита от инфекций
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.