Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сбой в системе  >>  Сбой в системе
 
Обратная связь
 

Сбой в системе

Размер шрифта
13 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Самое неприятное – это не когда иммунитет ослаблен, и вы подверглись атаке вирусов. А когда сама иммунная система дает сбой. Несмотря на то, что иммунология развивается достаточно быстро, и уже существуют методики диагностики и лечения иммунных болезней, самые частые из них можно только замедлить или облегчить их течение. Лекарства, которое полностью способно излечить людей от СПИДа или даже аллергии, пока не изобретено.


Так какие сбои могут быть в иммунной системе?

1. Гиперчувствительность

Впервые наблюдал гиперчувствительность замедленного типа Роберт Кох, когда вводил туберкулезные бациллы в кожу зараженного туберкулезом животного. Это было в конце XIX века. А уже в 1902 году французские физиологи Шарль Рише и Поль Портье описали феномен анафилактического шока, который тоже является разновидностью гиперчувствительности. На сегодняшний день различают 4 степени гиперчувствительности – то есть повышенной реакции организма на какое-либо вещество. Это – нежелательная излишняя реакция иммунной системы, которая, в зависимости от степени, может доставлять просто дискомфорт, но может привести и к летальному исходу.

2. Аллергия

Это своеобразный «иммунитет наоборот». Когда при попадании в организм антигена (аллергена), организм начинает выработку антител, которые образуют некий комплекс аллерген-антитело. И иммунитет проявляет себя не как защитная реакция, а как развитие повышенной чувствительности к этим аллергенам. И иммунная система, несмотря на аллергию, может продолжать защищать человека от других вирусов и болезней.

Симптомы аллергии сегодня можно легко снять с помощью различных препаратов, которые блокируют действие медиаторов аллергии, но их не используют для продолжительного лечения. Существует на сегодняшний день и иммунотерапия для аллергиков, когда больного вакцинируют антигенами в нарастающих дозах. Это может привести как к снижению гиперчувствительности, так и к полному исчезновению симптомов аллергии. Тем не менее, самым действенным на сегодняшний день считается изменение больным хронической аллергией образа жизни, привычек или места проживания. Причем, самое большое значение, по мнению медиков, имеет именно образ жизни, а не окружающая среда.

3. Иммунодефициты

Иммунодефицитами называют врожденное или приобретенное отсутствие или ослабление одного из звеньев иммунной системы. Эти болезни оставляют организм без защиты от микробов и вирусов. Даже самые безвредные бактерии, которые могут жить в человеческом организме годами, при недостаточности иммунной системы способны вызывать тяжелейшие состоянии и заболевания. А препараты, даже антибиотики или антивирусные средства способны лишь незначительно помочь организму, но не в состоянии полностью убить возбудителя.

При большом напряжении и нарушении своих функций, иммунная система теряет свое главное значение – защитное и начинает вести себя обратным образом. Причем, иммунодефициты клеточные и гуморальные имеют свои четкие различия.

К первичным специфическим иммунодефицитам относятся порядка двадцати различных заболеваний, при которых повреждаются именно клеточные факторы иммунитета. Это, как правило, врожденные заболевания наследственного характера. Примером врожденных иммунодефицитов можно назвать гемофилию, некоторые виды глухоты, карликовость. Новорожденный с иммунодефицитом ничем не отличается от обычных детей первые недели, пока в его крови еще остаются иммунные клетки матери, и пока запас их пополняется с грудным молоком, но уже через несколько месяцев ребенок начинает страдать тяжелыми формами различных заболеваний.

У таких больных есть дефицит В-клеток или Т-клеток, или же отсутствует связь между звеньями системы (недостаток цитокинов). Иногда иммунодефициты бывают особенно тяжелыми, когда сочетают в себе несколько различных дефицитов иммунных клеток.

У таких детей иногда отсутствуют миндалины, лимфатические узлы очень маленькие, часто бывают хронический кашель и нарушения дыхания, частые воспаления легких, заболевания пищевода и кожи. Уже с первых месяцев жизни у ребенка, больного иммунодефицитами, плохое самочувствие, истощение и задержка роста и развития. Такие дети уязвимы для большинства инфекции, пневмонии, и часто, серьезные иммунодефициты приводили к смерти через 1-2 года. Но теперь, при сочетании иммунотерапии и серьезном уходе, такие малыши способны выжить, однако у них через несколько лет часто диагностируют ревматоидный артрит и другие аутоиммунные болезни.

Вторичные иммунодефициты – это приобретенные патологии, которые возникают вследствие повреждения иммунной системы при недостаточном питании, патологических процессах, гиповитаминозе. Например, радиация при воздействии на организм разрушает лимфатическую ткань и, как следствие, резко ослабляет иммунную систему. Страдают лимфоидные органы и от инфекционного мононуклеоза. Иммунологическая недостаточность часто возникает после серьезных вирусных инфекции – гепатита, кори и др., после частых заражений гельминтами, частых вирусных простудных заболеваний. Она может случиться с тем, кто принимал антибиотики или кортикостероиды, лечился облучением. Синдром приобретенного иммунного дефицита может быть и самостоятельным заболеванием, которое появляется вследствие поражения клеток иммунной системы вирусом. ВИЧ – и есть причина СПИДа.

Вирус ВИЧ атакует здоровую клетку

4. Аутоиммунные заболевания

Это болезни, при которых клетки-защитники ошибочно атакуют здоровые клетки и органы человека. Для аутоиммунных реакций характерно появление в организме аутотел, которые являются достаточно агрессивными. Эти аутотела могут индуцироваться чужеродными организмами, которые имеют сходство с тканями и клетками «хозяина». И иммунный ответ на такие чужеродные антигены ликвидирует толерантность и к собственным похожим антигенам. Начинается иммунопатологический процесс. Так начинается, например, аутоиммунный гломерулонефрит после перенесенной стрептококковой инфекции или развиваются аутоиммунные артриты после гонореи. Иммунная система, к сожалению, не всегда правильно отличает вредное от полезного и «свое» от «чужого». Но закон, по которому она обязана уничтожить все чужое, все равно продолжает работать. Так, некоторые ученые причиной преждевременного облысения считают иммунную атаку организма на корни волос, которые были признаны иммунной системой чужеродными. По ошибке, конечно.

5. Опухоли

Как и многие другие органы, вилочковая железа, лимфатические узлы и другие органы иммунной системы подвержены нападению раковых клеток. Этиология рака тимуса еще не до конца изучена, и обнаружить его возможно только с помощью исследований, проводимых онкологами. А вот лимфатические узлы очень часто подвергаются нападению раковых клеток из других пораженных органов. Так часто страдают подмышечные и шейные лимфоузлы при раке груди. Наиболее частым поражением является лимфома – рак лимфы, при котором злокачественным изменениям подвергаются лимфоциты. При раке лимфы затрагиваются и пищевод с кишечником, и кожа, и многие органы – ведь лимфоциты циркулируют по всему организму, проникают в костный мозг, селезенку, лимфатические узлы.

Таким образом, как и любая система человеческого организма, иммунная система нуждается в контроле и поддержке. Пока иммунологи работают над средствами, которые смогут стопроцентно восстанавливать защиту организма, наша задача – эту защиту сохранять и укреплять. Это не сложнее, чем потом отстраивать ее заново.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:37

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.