Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Найти 10 отличий  >>  Найти 10 отличий
 
Обратная связь
 

Найти 10 отличий

Размер шрифта
13 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Межреберная невралгия относится к такому типу болезней, о которых все слышали, но никто толком не знает, что это такое. Приступ межреберной невралгии зачастую путают с сердечной болью, ибо «оно» болит зачастую в области сердца, и болит довольно сильно. И мы как раз хотели поговорить о том, как человек самостоятельно может определить – сердце «закололо» или межреберная невралгия дала о себе знать? Ведь цена ошибки в этом вопросе может быть слишком высокой…


Антонина Камышенкова / «Здоровье-Инфо»

Почему возникает межреберная невралгия

Прежде всего, разберемся – что такое сами межреберные нервы? У человека имеется двенадцать пар передних грудных нервных ветвей – верхние одиннадцать как раз представляют собой межреберные нервы или, по латыни, nn.intercostales, а двенадцатая пара носит название подреберных нервов – nn.subcostales. Эти нервы обеспечивают иннервацию мышц межреберных промежутков и передней брюшной стенки, а также участвуют в иннервации кожи медиальной поверхности плеча и передней и боковой поверхности туловища.

Так вот, межреберная невралгия проявляется болью, идущей по хорду ствола и ветвей какой-либо пары межреберного нерва в результате его сдавливания, раздражения или воспаления, которые могут возникнуть в случаях травм, инфекций (грипп, герпес), заболеваний нервной системы (рассеянный склероз, неврит, радикулит) и позвоночника (остеохондроз, протрузии и грыжи дисков), а также при переохлаждении или избыточного тонуса мышц.

Как мы видим причин более чем достаточно. Возникновению этого заболевания «помогают» и некоторые имеющиеся у человека хронические недуги, способные влиять на снабжение нервной ткани кислородом (например, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет). Любовь к употреблению алкогольных напитков тоже может вносить свою лепту – дело в том, что алкоголь оказывает токсическое воздействие на нервную ткань, а также способствует дефициту витаминов группы В, которые как известно, оказывают большое влияние на функции нервной системы.

Как отличить межреберную невралгию от сердечного приступа

Так или иначе, причин для возникновения межреберной невралгии достаточно, а значит, в любой момент с любым из нас может случиться такая неприятность. И тут самое главное – не перепутать ее с сердечной, стенокардической, болью. Помочь разобраться в отличиях этих болевых ощущений мы попросили врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, заведующего кардиологическим отделением Клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары Леонида Олеговича Ворслова. По его словам, чаще всего люди принимают невралгические боли за сердечные, а вот сердечные могут не воспринять всерьез. И на то есть свои причины.

  • Боли, присущие межреберной невралгии длятся, как правило, долго – от нескольких часов до нескольких суток, в то время как стенокардия обычно проявляется в течение короткого времени – примерно 5-10 минут.
  • Невралгическая боль носит острый, т.н. «кинжальный», колющий характер. Стенокардическая же боль или, как говорят врачи, ангиозный приступ проявляется как ломящая или жгущая боль тупого (но не острого!) характера, которая может сопровождаться нехваткой воздуха. Недаром стенокардия раньше называлась «грудной жабой» – у человека создается ощущение, что холодная и тяжелая жаба села ему на грудь. Такой боли не присущи такие характеристики как «стреляющая» или «внезапная». Межреберные нервы имеют ветви, направленные к другим органам и тканям, поэтому боли могут отдавать прямо в сердце, а также в поясницу, что иной раз дает основание перепутать их с болью в почках.
  • Межреберная невралгия локализуется как раз между ребрами справа или слева – по ходу межреберных промежутков – что и дает человеку основание принять ее за боль в сердце. Иногда отдает в лопатку или позвоночник. Чаще всего боль имеет точечное или небольшое по площади проявление, и пациент одним-двумя пальцами может указать «где болит». Боль при стенокардическом приступе, как правило, присутствует вовсе не слева, а в центре грудины – там, где и находится сердце. Причем пациент, как правило, не может указать точечно область боли. Он прикладывает ладонь или две и указывает на всю область груди. Иногда такая боль может отдавать в левую руку.
  • Характерным признаком межреберной невралгии служит ее зависимость от вдоха-выдоха или положения тела. Это значит, что боль может увеличиваться или уменьшаться при каких-то определенных позах или когда человек вдыхает (вдыхает) воздух. Сердечная боль от положения тела не зависит.

Исключение по последнему пункту составляют боли при инфарктах миокарда. Они очень сильные, резкие, как правило, усиливающиеся при движении. Их нельзя снять никакими лекарствами, привычными для сердечников, например нитроглицерином. И если у вас или вашего близкого человека возникла такая боль, нужно срочно вызывать скорую неотложную медицинскую помощь.

Если болит под ребрами, что делать?

Если межреберная невралгия выражена очень сильно и не проходит более двух дней, необходимо обратиться к врачу. При помощи дополнительного обследования (рентгенография, миелография, компьютерная томография и др.) он сможет выявить причины, вызвавшие это заболевание – именно это является «ключом» к излечению. Лечение будет обязательно содержать как снятие болевого синдрома, так и терапию самого заболевания, вызвавшего травму или воспаление нерва.

В случае сильного болевого синдрома назначается постельный режим, причем не на мягкой поверхности, а на жесткой, вводят обезболивающие и противовоспалительные средства, производят новокаиновые блокады нерва. Хорошо снимает воспаление нерва физиотерапия (ультрафиолетовые лучи, УВЧ, электрофорез с новокаином и т.д.), во многих случаях помогает иглоукалывание. Часто применяют также обезболивающие и противовоспалительные мази и гели с целью расслабления тонизированных мышц, улучшения в них обмена, повышения эластичности связок. Есть также мази улучшающие кровоснабжение больного участка – с пчелиным ядом, капсаицином, экстрактом перца, скипидаром. При их использовании дополнительный согревающий эффект может быть получен при укутывании туловища после растирания.

В случае постановки диагноза «остеохондроз» как причины межреберной невралгии используется лечебный массаж, мануальная терапия, сеансы лечебной гимнастики. Впрочем, есть и такие диагнозы, которые не поддаются консервативному лечению, например, грыжа позвоночного диска. В этих случаях врачи предлагают хирургическое лечение.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:37

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - izabella333

12 апреля 2016 в 09:43

Цитировать   |   Пожаловаться

надо взять на заметку

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.