Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Артрит и его команда  >>  Артрит и его команда
 
Обратная связь
 

Артрит и его команда

Размер шрифта
12 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Артритом медицина именует воспаление суставов, одного или нескольких. При этом сустав опухает, становится горячим на ощупь, кожа в этом месте краснеет, при движении возникает боль. Вопреки распространенному мнению, страдают этим заболеванием не только люди преклонного возраста. Артрит встречается и у детей. Чтобы сустав не разрушился и, как следствие, не наступила инвалидность, важно вовремя диагностировать болезнь и приступить к лечению.


Екатерина Быковцева / «Здоровье-Инфо»

Причины заболевания

Однозначного ответа на вопрос – почему появляется артрит? – медицина пока не дает. Известно, что возникает он и как проявление другой болезни, и как самостоятельное заболевание. Артрит может заявить о себе после перенесенного заболевания или травмы. Воспаление сустава, как правило, возникает из-за попадания вирусной, грибковой или бактериальной инфекции в организм. Но причиной недуга также могут быть ожирение или наследственная предрасположенность к болезням суставов.

Виды артрита

Медицина говорит о существовании не менее десяти видов артритов, но самые распространенные из них можно разделить на две группы:

Каждый из артритов имеет свою причину возникновения, факторы риска и схему лечения. Рассмотрим каждый из них.

Инфекционный (гнойный) артрит

Воспаление суставов происходит из-за проникновения в организм инфекции. Различают первичный и вторичный инфекционный артрит. Причиной первичного может быть рана. Виной вторичного – инфекция из соседних тканей или крови. Это воспаление суставов встречается и у взрослых, и у детей, включая новорожденных. Обычно болезнь поражает кисти рук или коленные суставы.

Ревматоидный артрит

Это достаточно распространенное заболевание в России – им страдает около миллиона человек. Причем женщины чаще мужчин, обычно в возрасте 40-65 лет. Это аутоиммунное заболевание, последствия которого – хроническое воспаление суставов, пораженные околосуставные и другие ткани, а также системы организма. До сих пор точные причины возникновения этого заболевания неизвестны. Чаще всего источником становятся стрептококки, вирусы и другие микроорганизмы, а также генетическая предрасположенность. Болезнь обычно дает о себе знать резко. Реже артрит поражает позвоночник. Боль становится сильнее при движении, возникает атрофия мышц и ревматоидные узелки на коже.

Подагра

Этот вид артрита возникает по причине скопления мочевой кислоты в полости сустава. У страдающих артритом она не растворяется в крови и не выводиться из организма мочой, а кристаллизируется и откладывается вокруг суставов, вызывая воспаление и боль. Как правило, приступ возникает ночью.

Остеоартроз

Его называют еще остеоартритом. Это самая распространенная форма воспаления суставов, хотя и вызывает меньше проблем, чем остальные. Редко, когда движение становится невозможным, все потому что болезнь зачастую протекает без воспаления сустава. Заболевание проявляется постепенной болью и суставным хрустом. Остеоартроз может поражать не только кисти, но и суставы позвоночника, а также ног. Чаще всего этой болезнью страдают люди в возраст от 40 до 60 лет. Причиной может стать как травма, причем не исключение – давно забытая, так и ряд эндокринных заболеваний.

Травматический артрит

Нетрудно догадаться, что причиной этого заболевания является травма. Боль или припухлость нередко могут появиться после ушиба сустава, обычно – локтевого, плечевого, коленного и голеностопного. Определенного возраста для этого заболевания нет. На него могут жаловаться как дети, так и взрослые. Особого лечения травматический артрит не требует – необходим покой и кратковременный прием лекарств. Единственной профилактикой травматического артрита может быть недопущение самой травмы. Особенно это касается спортсменов и детей. Последним врачи особенно рекомендуют пользоваться защитой для рук и коленей, если в планах прогулки на роликах или травмоопасный отдых.


Группы риска

Инфекционному артриту подвержены те, кто страдает серьезными инфекционными заболеваниями. Также есть риск, если диагностированы гонорея или ВИЧ. Рискуют и те, кто страдает хроническим ревматоидным артритом. Также сюда относятся пациенты онкологов, больные сахарным диабетом, септовидно-клеточной анемией и красной волчанкой. Уязвимы перед этой болезнью люди с алкогольной или наркотической зависимостью. Стоит опасаться также и тем, кто недавно перенес травму или операцию на суставах или ему была сделана внутрисуставная инъекция.

Что касается ревматоидного артрита, то им чаще страдают женщины, чем мужчины. Риск этого недуга высок у тех людей, чьи родители или родные болели ревматоидным артритом.

Подагрой же наоборот, больше страдают мужчины. Пик этого заболевания приходится на 75 лет, но оно может поражать и мужчин моложе. К факторам риска врачи относят ожирение, алкогольную зависимость, высокое кровяное давление и дисфункцию почек, вызывать подагру может и ряд медикаментов. Не исключение обычный аспирин.

Остеоартроз нередко называют профессиональным заболеваниям – из-за монотонной длительной перегрузки одних и тех же суставов. Так, на боли в позвоночнике из-за необходимости работать на ногах жалуются учителя, парикмахеры, хирурги и продавцы. Футболисты на боль в тазобедренных суставах, боксеры – в суставах кистей. Рискуют и обладатели излишнего веса и курильщики.

Заработать травматический артрит рискуют спортсмены и дети. Микротрещины, постоянные нагрузки и ушибы суставов вполне могут привести к воспалению.

Лечение артрита

Чем раньше начато лечение артрита, тем больше шансов уберечь суставы от деформации и разрушения. Лечение при воспалении суставов комплексное и не ограничивается только приемом медикаментов. Для начала нужно точно поставить диагноз, поэтому при первых же симптомах артрита не пытайтесь заниматься самолечением. Только квалифицированный врач-ревматолог способен назначить правильное лечение. Терапия артрита включает:

  1. Курс антибиотиков, особенно если артрит инфекционный.
  2. Противовоспалительные препараты мази, кремы, гели, которые снимут боль. Отлично снимают боль и препятствуют воспалению носки и варежки из собачей шерсти.
  3. Назначают препараты, помогающие восстановить хрящевую ткань.
  4. Лечебная физкультура. Как правило, это мягкие упражнения лежа или занятия в бассейне.
  5. Диета. Людям с избыточным весом, медицина настоятельно рекомендует сбросить лишние килограммы. Правда, не стоит делать это радикальными методами. Система питания должна не только ограничивать, но и быть богатой витаминам и антиоксидантами.
  6. Хирургическое вмешательство. Этот способ применяют, если антибиотики не дают нужного эффекта, либо артрит запущен настолько, что разрушение сустава уже произошло. Часто вместо больного сустава устанавливают протез. Но это крайний случай.
  7. Грязелечение, массаж, народные способы. Безусловно, при правильном подборе они могут быть вполне эффективны. Главное не навредить, поэтому заранее необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактика артрита

  • Чтобы избежать артрита, нужно следить за своим весом. Достаточно правильно питаться меню должно быть разнообразным и содержать как можно больше овощей и фруктов, зерновых культур, поменьше жирного и острого и алкоголя. Половину успешного лечения и профилактики артрита составляет питание.
  • Необходимо своевременно лечить все инфекционные заболевания. Даже если это обычная простуда. При исчезновении симптомов прием лекарств прекращать нельзя инфекция лишь угасает, но не покидает организм, продолжая оказывать свое разрушающее действие.
  • Избегайте моногамной сексуальной жизни, либо используйте презерватив. Гонорея и ВИЧ могут запросто привести к инфекционному артриту.
  • Не перегружайте свои суставы. Постоянное поднятие тяжестей будь то занятие спортом или работа на дачном участке частая причина артрита.
  • Если вы предпочитаете экстремальный спорт или травмоопасный отдых используйте все средства безопасности.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

24 октября 2012 в 06:21

Цитировать   |   Пожаловаться

"Избегайте МОНОГАМНОЙ сексуальной жизни" - в первый раз слышу ТАКУЮ рекомендацию. Посмотрите словарь! :-))))))

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:37

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.