Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Танатос – великий и ужасн...  >>  Танатос – великий и ужасный
 
Обратная связь
 

Танатос – великий и ужасный

Размер шрифта
11 октября 2010 02:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как известно, все в человеческой жизни случайно… кроме смерти! То есть и рождения, и всех ключевых событий в жизни могло бы и не произойти, а вот смерть ожидает каждого. Она напоминает нам о небесконечности земного бытия, она внушает нам трепет перед неизвестностью, а неизвестность – это источник опасности.


Антонина Камышенкова / «Здоровье-Инфо»

Человек не знает, каково это – умирать. Больно? Страшно? Кто знает, что ждет «там»? Все это, конечно, способно внушить тревогу и страх. Как же понять, насколько естественен для человека страх перед смертью. Должен ли он присутствовать, и, если должен, то до каких пределов.

Страх и фобия. Есть ли разница?

Начнем с того, что сам страх – это закономерная реакция организма на какие-либо внешние раздражители. Именно страх побуждал человека тысячи лет назад спасаться от нападения диких животных, а сегодня именно он служит тем сдерживающим фактором, который не позволит человеку выбежать под колеса машины. Таким образом, сам страх для человека служит делу его самосохранения, он заставляет заботиться о своем здоровье и о здоровье своего потомства, потенцирует активно чего-то добиваться в жизни, дабы обеспечить условия для существования. То есть страх как предостерегающий от опасности фактор – это нормально и даже полезно для развития личности. Но порой страх переходит за рамки допустимого и начинает в буквальном смысле разрушать человека изнутри. Он переполняет его, не оставляет ни на минуту, он делает сон тревожным, а жизнь невыносимой. И в таких случаях уже приходится говорить о фобии – страхе, превратившемся в психологическую (а порой даже в психическую) проблему, в повседневное, привычное чувство. Причем, чаще всего к нему присоединяется множество физиологических симптомов, напоминающих проявления панической атаки: головокружение, учащение сердцебиения, появление чувства дискомфорта в районе паха или копчика. Проблема при ее игнорировании только усугубляется, и страх смерти порой может дойти до такой степени, что потребуется помощь психиатра. А вот при начальных стадиях этой невротической проблемы вполне может помочь психолог, и особенно гештальт-психолог. Однако отчаиваться не стоит ни в каком случае – все виды фобий в наше время поддаются лечению.

Кому грозит повышенный страх смерти?

Давайте поговорим про страх смерти, когда он уже перерос допустимую норму, но не превратился еще в фобию. Какие люди особенно склонны к повышенному страху смерти? Вот некоторые типажи:

• Люди, отличающиеся крайней впечатлительностью. Единожды столкнувшись со смертью близкого человека или став случайным свидетелем гибели прохожего в ДТП, человек не может оправиться от этого неожиданного и шокирующего факта. Мысли о том, что это неожиданно произойдет с ним самим отныне не оставляют его, перерастая в страх.

• Люди, отличающиеся уверенностью в собственной исключительности и эгоизмом. Установка на собственную уникальность, неповторимость мешает таким людям принять общий мирской удел – то есть болеть и умирать так же как все.

• Люди, склонные к упорядочиванию и контролю всех моментов своей жизни ( все по расписанию, все просчитано на годы вперед). Смерть являет собой нечто неподконтрольное, а это сильно тревожит любителей планов и распорядков.

• Люди, подсознательно ощущающие дискомфорт своего существования, пустоту и бессмысленность жизни тоже склонны бояться смерти. Этот страх помогает им забыть о жизненных сложностях здесь и сейчас – они перестают о них думать, предпочитая содрогаться от ужасающей перспективы.

• Люди одинокие и социально изолированные. Они лишены связи с другими людьми, их не занимают заботы о близких, они больше предоставлены тягостным размышлениям о смысле бытия и о неизбежности конца.

Конечно, любой из таких людей может стать жертвой страха лишь при наличии какого-либо повода (смерть близкого человека или ровесника или собственная тяжелая болезнь). И это, разумеется, далеко не все типы людей, подверженных страху смерти. Жертвой его может стать даже самый уравновешенный и адекватный человек, например, столкнувшись внезапно с чьей-то смертью, а ранее о ней никогда не задумывавшийся. Так или иначе, проблема эта в ряде случаев может быть побеждена собственными силами – со временем человек успокаивается, жизненные показатели нормализуются, в жизни его происходят какие-либо радостные события, он приобретает позитивный опыт и способен спокойно жить дальше. Но если все же страх становится постоянным, и к тому же усиливается, это свидетельствует о том, что проблема есть и ее нужно решать.

 


Как распознать проблему?

Психологи говорят, что существуют несколько признаков, которые указывают на углубление этого поначалу легкого состояния.

• Мысли о смерти посещают внезапно и спонтанно, безо всяких причин.

• Мысли эти возникают ежедневно.

• Любое упоминание о самой несерьезной болезни или родах наталкивает на мысль о грозящей смерти.

• Постоянная боязнь грязи (бактерии), холода (простуда – осложнения), автомобильных аварий (травмы и смерть), нападений бандитов (убьют) и т.д.

К мыслям начинают присоединяться описанные выше симптомы панической атаки. Если один или два таких признака присутствуют в вашей жизни, это значит, что стоит постараться самостоятельно перебороть начинающееся заболевание, если же все признаки (и особенно последний) налицо, не теряя времени, обращайтесь к специалистам.

Что можно предпринять, чтобы справиться с проблемой на ранней стадии

Психологи советуют:

- постараться спокойно переосмыслить свою жизнь, ее смысл и ценности. Припомнить все свои достижения, всё то, что дорого, и все то, чего хотелось бы еще достичь. Осознание этого часто помогает испытать чувство удовлетворения и самоуважения, а также потенцировать жизненную активность, которая приходит на смены старым, деструктивным установкам;

- спросить себя: не «зашкаливает» ли у вас представление о самом себе либо в стороны абсолютного превосходства над другими людьми, либо в сторону осознания собственной дефективности. Постараться путем сравнения с близкими или друзьями осознать истоки этой недостоверной самооценки;

- задуматься, что здесь и сейчас могло бы сделать вас счастливым и что могло бы сделать вас счастливым в перспективе. Ответы могут быть самыми неожиданными – от занятий игрой на гитаре до каких-то спортивных увлечений, от желаемого развода с давно опостылевшим партнером до отъезда на проживание в Доминикану и, наконец, от смены нелюбимой работы до переезда в загородный дом. Если ответ очевиден, то надо постараться воплотить свою мечту. Так неудовлетворение собственной жизнью, жалость к себе, прячущиеся за боязнью смерти, могут быть побеждены;

- наконец, постараться осознать свое отношение к смерти и ответить самому себе на вопрос – боитесь ли вы ее? Признавшись, что боитесь, сказать себе: «Это абсолютно нормально, ибо таким образом я хочу обеспечить свою безопасность, избежать травмы и гибели». Честный разговор с самим собой и осознание своего отношения к смерти может весомо снизить чувство панического страха.

Если ничто из перечисленного не получается, обратитесь за психологической помощью!

 

 

 


  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:37

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
От чего вы умрете?   Простой тест предскажет, когда вы умрете   Время смерти зависит от того, во сколько вы встаете   Визит к стоматологу закончился смертью  

Слайдшоу

Жизнь с диагнозом ВИЧ или СПИД: правда и вымыслы    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.