Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Спички детям не игрушки  >>  Спички детям не игрушки
 
Обратная связь
 

Спички детям не игрушки

Размер шрифта
11 октября 2010 02:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Очень часто, почти ежедневно с нами и нашими близкими случаются мелкие бытовые неприятности, из-за которых не обращаются к врачу. С ушибами, мелкими ожогами и порезами можно ведь справиться и самостоятельно. Но всегда ли мы правильно это делаем и всегда ли стоит заниматься такой самодеятельностью?


Ушибы

Случайно удариться можно запросто. Любое резкое соприкосновение с твердой поверхностью – вот и ушиб. Наши маленькие сорванцы вечно «светят» какими-нибудь «фонарями». И, если для мальчишек синяк, порой, – свидетельство личной доблести, то для взрослого человека это, как правило – повод для дополнительных неудобств, раздражения. Но синяк – полбеды. Так ли безобидны ушибы?

Мы же взрослые люди и понимаем: «кровь не течет, значит, все в порядке» – это ерунда. А как же ушибы внутренних органов? Давайте договоримся сразу: сильный удар – это сразу к доктору. Особенно, если пострадала голова.

Что же нужно делать при ушибе?

• Как можно скорее приложить к месту травмы холод – лед или полотенце, смоченное холодной водой. Охлаждение уменьшает боль, предупреждает развитие отека, сокращает объем внутреннего кровоизлияния.

НЕЛЬЗЯ при ушибах греть травмированную часть тела (тем более – тянуть или дергать, если пострадали конечности).

• Если удар сильный – обратиться в травмопункт, чтобы правильно оценить повреждение.

• Лицо очень чувствительно к ушибам – синяк почти неизбежен ( начинается кровоизлияние в мягкие ткани из-за повреждения мелких кровеносных сосудов). Чтобы предупредить появление синяка, как можно быстрее (в первые полчаса) сделать холодный компресс. Если синяк все же появился, то на вторые сутки нужно радикально сменить тактику: два-три раза в день прикладывать к месту ушиба сухое тепло: грелку, мешочек с подогретым песком.

• При несложных ушибах помогут свинцовые примочки и различные «спасатели», которых немало продается в аптеках.

• Если после удара по лицу или по голове началось носовое кровотечение, нужно усадить пострадавшего так, чтобы его голова была опущена (не рекомендуется запрокидывать голову назад, так как кровь может попасть в носоглотку, а это при заглатывании может спровоцировать рвоту), в носовые ходы вложить ватные тампоны, на область носа поместить холод. Если принятые меры не помогают, надо немедленно вызвать медиков.

• Если при ушибе головы гематомы возникли вокруг глаз (симптом очков), – тоже быстро обратиться к врачу.


Порезы

Ножи, ножницы, даже лист бумаги часто оказываются причиной легких порезов. Вроде бы, мелочь, но, если правильно их не обработать, могут возникнуть серьезные неприятности.

Что делать?

1. Остановить кровь.

Практически любое мелкое кровотечение можно остановить путем тугого бинтования в течение 5-10 минут. Если за это время кровотечение не остановилось, нужно наложить стерильную повязку и обратиться в травмопункт.

Внимание! При глубоком порезе (более 0,5 см) необходимо наложить швы, сделать это может только врач.

2. Очистить рану.

Промыть рану чистой водой и продезинфицировать. Не использовать мыло с парфюмерными отдушками и спиртсодержащие жидкости, чтобы избежать дополнительных раздражений. Затем промыть 3% раствором перекиси водорода или раствором марганцовки. Для промывания ран следует использовать только слабый, бледно-розовый раствор. Крепкий раствор или кристаллы марганцово-кислого калия могут повлечь за собой ожог.

3. Если используете мази.

При сильных порезах нередко используют мази с антибиотиком, НО не используйте тройные антибиотики с неомицином – он часто вызывает аллергию. Лучше проконсультироваться с врачом.

4. Наложить повязку.

Это может быть стерильный бинт, марлевая повязка или пластырь (в зависимости от характера пореза). Можно использовать антибактерицидный клей «жидкие швы» – он скрепляет края раны, образует защитный слой и позволяет следитьза процессом заживления. НО! Исключает одновременное использование с мазью.

5. Кожу вокруг раны смажьте настойкой йода, а затем наложите стерильную повязку.

Внимание!

Есть заболевания, при которых кровь останавливается труднее. Долгое кровотечение из раны – повод обратиться к врачу.
 
ОСТОРОЖНО! Прием некоторых лекарств (например, аспирина) снижает свертываемость крови и увеличивает время кровотечения.
 
Пожалуйста, помните! Решив воспользоваться для остановки кровотечения народным средством (например, приложить подорожник), нужно позаботиться о том, чтобы не внести в рану грязь – будет только хуже – на поверхности листа может быть все, что угодно.

• Если рана сильно загрязнена землей или нанесена ржавым предметом, нужно обратиться к врачу, чтобы он проверил качество обработки раны и решил, нужна ли прививка против столбняка.

• Если в области раны спустя время после оказания первой помощи ощущается пульсирующая боль, нужно обратиться к врачу – это может быть сигналом о возможном нагноении.

Бактерицидный пластырь можно накладывать не дольше чем на сутки. Надо периодически снимать его и проверять состояние раны, следить, чтобы она не мокла. Обычным лейкопластырем заклеивать раны, особенно ссадины, не рекомендуется.

• Если же нагноилась рана на лице, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Инфекция с током крови легко может перейти в полость черепа, и тогда последствия станут необратимыми.

Ожоги

Ожоговые травмы справедливо считаются одними из тяжелейших. С ожогами приходится постоянно сталкиваться в повседневной жизни, в быту. И с профилактикой такого рода травматизма мы имеем дело с самого детства – помните: «Спички детям не игрушка»? К сожалению, избежать ожогов той или иной степени тяжести, все-таки, не удается никому.

Ожоги бывают разные. Давайте договоримся сразу: при электротермических ожогах, а так же химических – тем более, поражении слизистой, тем более – глаз, тем более – у ребенка – СРАЗУ К ВРАЧУ! Не может быть речи о каком-то самостоятельном лечении.

Первая помощь, которую можно обеспечить до приезда медиков.

1. Электротермический ожог (в результате воздействия электрического тока).

Прекратить контакт с источником ожога, вывести пострадавшего из зоны воздействия тока (обесточить источник поражения или оттащить человека с помощью любого предмета, НЕ ПРОВОДЯЩЕГО электрический ток). Вызвать врача, т.к. степень поражения оценить самостоятельно крайне сложно.

2. Химический ожог.

Его может вызвать попадание на кожу концентрированных кислот, щелочи, солей некоторых тяжелых металлов.

• Химическое вещество, вызвавшее ожог, нужно как можно быстрее удалить. Пораженную поверхность тела промыть под обильной струей воды из крана, душа, шланга в течение 20 – 30 мин. Ни в коем случае – не тереть! В этом случае любое химическое вещество втирается в кожу и проникает в ее глубокие слои.

• Если ожог вызван щелочью, промытые водой пораженные участки кожи нужно обработать раствором лимонной или борной кислоты (0,5 ч. л. х 1 ст. воды) или столовым уксусом, наполовину разбавленным водой.

• Если ожог вызван негашеной известью, смывать ее водой нельзя! Сначала нужно очень тщательно удалить известь с поверхности тела куском чистой ткани, а затем промыть кожу проточной водой или обработайте любым растительным маслом. На область ожога наложить сухую стерильную повязку.

• При ожоге глаз химическим красителем (анилиновой краской, грифелем чернильного карандаша, чернилами) – попавший в глаз краситель немедленно удалить влажным ватным или марлевым тампоном, обильно промыть глаз борной кислотой (0,5 ч. л. х 1 ст. воды). Раствор наливают в чисто вымытый заварочный чайник и, раздвинув веки пострадавшего, буквально, поливают глаз над раковиной, не трогая руками! Можно промыть глаз под струей воды из-под крана или остывшей слабой заваркой из чайника.

Во всех случаях ожога химическим веществом после оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

3. Термический ожог.

Имеет смысл узнать, где находятся ближайшие к вашему месту жительства ожоговые центры и пункты медицинской помощи при ожогах. В Москве, например, это круглосуточное дежурство в Институте им. Склифосовского. Туда можно обращаться самим, без каких-либо направлений, не вызывая «скорой помощи».

Возникает от воздействия на кожу кипятка, пламени, расплавленного жира, раскаленного металла. Чтобы уменьшить боль и предупредить отек тканей, нужно:

- обожженный участок кожи подставить под струю прохладной воды и подержать до тех пор, пока боль не утихнет;

- очистить обожженный участок кожи от грязи;

- обработать ожог специальной мазью с антибиотиком широкого спектра действия; в аптеках продаются специальные аэрозоли, для обработки ожогов;

- закрыть стерильным неприлипающим материалом (наложить стерильную повязку).

- Для поклонников народных средств: компресс из свежего картофеля поможет успокоить боль. Очистить свежий картофель, натереть на терке, сделать компресс. Как только компресс нагреется, сменить его. НО! В любом случае – помните о стерильности.

НЕЛЬЗЯ

  • Прикладывать к ожогу лед – это может привести к омертвению клеток кожи и затруднит ее дальнейшее заживление и восстановление.
  • Смазывать ожоги яичным желтком, подсолнечным маслом, посыпать порошками – они загрязняют обожженную поверхность.
  • Если в результате ожога появились волдыри, ни в коем случае нельзя их прокалывать.

 

 

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:37

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.