Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  9 простых способов сохран...  >>  9 простых способов сохранить зрение
 
Обратная связь
 

9 простых способов сохранить зрение

Размер шрифта
08 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Каждый год во второй четверг октября весь мир отмечается День зрения. Он был утвержден по инициативе Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение» и существует для того, чтобы привлечь внимание правительств и граждан всех стран к проблемам сохранения зрения и обеспечить доступ к медицинским услугам всем, кто в них нуждается.

Медики бьют тревогу. По данным ВОЗ в мире насчитывается 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. По прогнозам, если не будут приняты срочные меры, к 2020 году количество слепых в мире удвоится и достигнет 75 миллионов. В России, по данным независимых источников, каждый второй житель имеет какое-либо нарушение зрения, и проблема снижения зрения все молодеет. Если при поступлении в школу нарушения зрения наблюдается у 4% детей, то к выпускному балу в очках и линзах приходят уже около 40%.

Вот поэтому, наряду с вопросами оказания помощи тем, кому без нее уже не обойтись, всерьез стоит вопрос о профилактике и гигиене зрения. Опасность любых его нарушений в том, что со временем они приобретают характер тяжелых осложнений: отслойкой сетчатки, глаукомой, катарактой. И такие проблемы решаются уже только оперативным вмешательством.

Почему это происходит?

Ученые настаивают, что решить проблему нарушения зрения, занимаясь только состоянием тканей глаза – невозможно. На самом деле все сложнее. Ведь, как говорят специалисты, «глаза смотрят, а видит – мозг». Ведь именно мозг моделирует картинку, которую фиксирует глаз, а сетчатка трансформирует в нервные импульсы. Значит, связь прямая и значит – то, что плохо для мозга, плохо и для глаз, и значит – состояние зрения напрямую зависит от здоровья мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Неправда, что дальтонизм – болезнь мужская. Просто у мужчин он встречается гораздо чаще. Мужчины гораздо менее чувствительны к оттенкам красного. Там, где женщина видит от пяти до семи разных оттенков, мужчины видят один цвет – бордовый.

Нарушение зрения провоцируют: кислородное голодание, нарушение жирового обмена, атеросклероз, сахарный диабет, стрессы.

Ко всему этому, конечно добавляется вопиющее пренебрежение к правилам гигиены зрения. Ну-ка, проверьте себя.

Правила поведения

  1. При работе за компьютером должна соблюдаться периодичность: 5-10-минутный перерыв после часа непрерывной работы.
  2. Расстояние от глаз до монитора должно быть не меньше 30-50 см, а середина монитора – чуть ниже уровня глаз.
  3. Невозможно чихнуть с открытыми глазами.
    Примерно 2% автомобильных аварий, происходящих в мире, вызвано чиханием за рулем.
    Освещение на рабочем месте должно быть выставлено правильно: при искусственном (локальном) освещении источник света (например, настольная лампа) должен находиться слева и обязательно с плафоном, чтобы уберечь глаза от прямого яркого света. Мощность лампы рекомендуется в пределах 60-80 Ватт.
  4. Те же правила касаются чтения. А еще – мы знаем это с детства, но никогда не выполняем – вредно читать в движущемся транспорте и очень вредно – лежа.
  5. Телевизор нужно смотреть тоже только сидя и, к тому же, не ближе двух метров от экрана.
  6. В ясные дни, тем более – выезжая на отдых в теплые страны, чтобы погреться на солнышке, необходимо брать с собой солнцезащитные очки – они предохранят глаза от ожога (а заодно и от мимических морщин).
  7. Женщинам, видимо, не нужно напоминать о том, что косметика должна выбираться только известных марок и только в магазинах – никаких приобретений «с рук и подешевле» глаза не прощают. То же касается и средств ухода за кожей лица, в частности, вокруг глаз.
  8. Установлено, что женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
    При попадании соринок и пыли в глаза, ни в коем случае нельзя их тереть. Лучше всего – промыть кипяченой водой. Промывание слабым раствором марганцовки поможет продезинфицировать, а спитой чай поможет успокоить раздражение. Глаза промывают с помощью пипетки, но можно просто опустить лицо в емкость с водой раствором и, открыв глаза, хорошенько промыть.
  9. И не забывайте моргать! Это очень полезно, особенно, если приходится долго вглядываться в экран монитора. Смаргивание – это единственное, что защищает глаза от пересыхания.

Гимнастика для глаз

Упражнений для глаз много, и все они, как правило очень несложные. Поэтому приобретите полезную привычку тренировать зрение время от времени – во время паузы в работе или в перерыве между домашними делами.

  1. Начинать лучше с простого расслабления. Посидите спокойно пару минут с закрытыми глазами, думая о чем-нибудь приятном.
  2. Сделайте вращение открытыми глазами по-против часовой стрелке – по 5 раз через небольшую паузу.
  3. С закрытыми глазами переводите «взгляд» вправо-влево, то же самое сделайте, открыв глаза.
  4. Выберите в помещении два предмета на близком и удаленном расстоянии и переводите взгляд поочередно с одного на другой.
  5. Прикройте ладонями закрытые глаза и постарайтесь добиться стойкого глубокого черного цвета.


Диета для глаз

Конечно же, здоровье глаз зависит от того, что мы едим.

  1. Одним из важнейших для зрения является витамин А. Он участвует в процессе восприятия света, при его дефиците глаз теряет способность приспосабливаться к слабому освещению и хуже различает синий и желтый цвета. Содержится он в морковке, томатах, листовых овощах и рыбьем жире.
  2. Витамины группы В влияют на центры головного мозга, отвечающие за восприятие зрительных ощущений, и на сетчатку. Их много в орехах, фруктах, зерновых, а также печени, почках и рыб.
  3. Витамин С поддерживает мышцы, обеспечивающие движение глаз и мышцы хрусталика. Его лучшими источниками являются:
    плоды шиповника, цитрусовые, лук, помидоры, шпинат и яблоки.
  4. Необходимыми для зрения микроэлементами являются калий (содержится в меде, бананах, печеном картофеле, растительном масле) и цинк (в морепродуктах, печени, грибах, мясе).
  5. Из ягод глазам больше всех полезны черная смородина и черника, из напитков – зеленый чай.

Берегите, пожалуйста, глаза и помните, что гораздо проще сохранять здоровье глаз, чем потом пытаться его вернуть.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:38

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - mischely

16 ноября 2016 в 19:18

Цитировать   |   Пожаловаться

Витамины нужно пить, особенно это зрения касается. Как стала принимать, так и зрение перестало ухудшаться. Пью витрум вижн форте витамины, врач их прописала, теперь сама для профилактики два раза в год принимаю. Среди всех витамин здесь содержание веществ больше всех подобных комплексов.

3 - Гость

17 ноября 2016 в 19:17

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо, как раз про витамины и не подумала, стало зрение портится, а операцию страшно пока делать. Попробую сохранить или хотя бы остановить падение. 

Статьи

       
Как сидеть за компьютером, чтобы из глаз не пошла кровь?   Можно ли ослепнуть от телевизора? Миф или правда?   Настоящее чудо: слепые смогут снова видеть   Мужчины и женщины воспринимают мир по-разному  
18 января 2013Глаза расскажут о состоянии головного мозга 19 октября 2012Мужчины и женщины воспринимают мир по-разному
 
22 июля 20113D-кино утомляет глаза 22 июля 2011Бадминтон помогает улучшить зрение
 

Слайдшоу

1
Что возраст делает с вашими глазами
Что о вас скажут ваши глаза
Лучшая еда для глаз

Тесты

Проверьте свое зрение
Что на вашем столе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.