Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пещерные люди  >>  Пещерные люди
 
Обратная связь
 

Пещерные люди

Размер шрифта
07 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Спелео» – пещера плюс «терапия» – лечение. В переводе с латыни получается «лечение пещерой». В настоящее время получил признание официальной медицины как немедикаментозный , аэротерапевтический метод лечения хронических заболеваний бронхо-легочной системы, ремиссии аллергических заболеваний, а также как способ укрепления иммунитета. Впрочем, у метода, помимо сторонников, есть и противники. Не то, чтобы они его полностью отрицали. Нет, они даже признают его положительный эффект, но полагают, что он отнюдь не столь значителен, как порой утверждают рекламные санаторные буклеты. Попробуем разобраться?


Антонина Камышенкова / «Здоровье-Инфо»

История лечения пещерами

Сторонники метода полагают, что ей более двух с половиной тысяч лет. Подтверждением этому служит древнеиндийский эпос «Рамаяна», где описывается как воины, преследовавшие похитителей детей Рамы и весьма утомившись от погони, решили переночевать в пещере, а наутро проснулись без малейших признаков усталости. Это, конечно, придает самой идее – последовать за воинами в пещеру для восстановления сил и здоровья довольно яркий колорит. Но. Не стоит забывать, что это, все же, легенда. Ведь не стали бы мы, к примеру, искать сегодня Золотое руно?

Так или иначе, в середине XX века европейские врачи заинтересовались спецификой воздействия пещерного воздуха на человеческий организм. Первыми были немцы, затем поляки, а за ними и австрийцы, словаки, чехи стали открывать у себя спелеологические лечебницы, а больные, страдающие бронхиальной астмой или хроническим бронхитом, потянулись «под землю» на лечение. Через несколько десятков лет метод был признан официальной медициной, а для удобства больных стали создаваться специальные санатории, не имеющие никакого отношения к горам и пещерам, зато оборудованные специальными комнатами со стенами из соли и наполняемые соляными аэрозолями, тем самым, вроде бы, воссоздающие атмосферу настоящего подземелья. В настоящее время где только нет спелеологических лечебниц: в Польше, в Австрии, Румынии, Азербайджане, Киргизии, Украине, Белоруссии, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Киргизии, Словакии, США (штат Монтана), Чехии. В зависимости от типа пещеры лечебные сеансы продолжаются от 1 часа до 10 часов (иногда пациенты ночуют в них) в течение 25 дней.

Механизмы воздействия

Научное объяснение целебному пещерному воздуху, конечно же, существует. Там, под землей, в карстовых пещерах, гротах, соляных копях и шахтах существует свой, особый, микроклимат. Атмосфера практически лишена пыли вместе с ее аллергенами и бактериями. Для горных подземелий характерны также постоянство температуры и давления воздуха, его газового и ионного состава (ионизация повышена преобладают отрицательно заряженные ионы хлорида натрия), низкая относительная влажность, повышенная радиоактивность (в карстовых пещерах), наличие аэрозолей тех или иных солей (микрочастицы солей в воздухе), несколько повышенное содержание углекислого газа. Конечно, все эти показатели немного разнятся в зависимости от типа пещеры, но все они, по сути, являются уникальными особенно для городского жителя, отравленного смогом и городской пылью. Уместно, видимо, провести параллель с горным или, скажем, морским воздухом, который тоже благотворно влияет на здоровье человека и помогает восстановить силы, успокоить нервы и освободить дыхательные пути от городской «взвеси». Известно, что у моря, вдыхая частички соли, йода и брома, человек, страдающий заболеваниями легких или хроническим насморком, может ощутить улучшение, а также почувствовать после отпуска повышенный тонус и бодрость. Таким образом, влияние того или иного типа воздуха на организм никто не отрицает, и существует специальный раздел восстановительной медицины под названием «курортология», где тщательно определены механизмы его оздоровительного воздействия на человека.

Что же касается воздуха соляных пещер, было замечено, что он нормализует уровень гистамина в крови, несколько улучшает белковый и углеводный обмен. Самое же главное соляные аэрозоли полезны для бронхов и легких. По типу ингаляционного воздействия они способствуют разжижению и выведению мокроты, очищению дыхательных путей от микрочастиц пыли и смол (у курильщиков). Это все так называемые специфические эффекты лечения пещерами. Нельзя забывать и о том, что под землей на человека действуют гравитационное и электромагнитное поля, а также акустические колебании. Добавим к этому необычность нахождения в пещере, которое, несомненно, добавляет этой терапии некоего особого психологического настроя, который тоже важен для общего эффекта. Именно поэтому воздействие соляных комнат в обычных санаториях неизбежно проигрывает в сравнении с воздействием настоящего грота или пещеры.

В общем и целом, сторонники метода настаивают на том, что основной секрет воздействия пещер кроется именно в активизации неких механизмов адаптации к необычному микроклимату. Совокупность физических факторов этой необычной окружающей среды вызывает, так сказать, неспецифическую реакцию адаптации и тем самым активизирует все защитные механизмы организма, что в свою очередь разрушает порочные привычные биохимические и физиологические цепочки в организме больного. Эту адаптационную реакцию спелеотерапевты называют ГОРМЕЗИС то есть неспецифические эффекты воздействия.

Именно сочетание этих специфических и неспецифических эффектов и обуславливает лечебный эффект. Сегодняшняя статистика показывает, что у подавляющего большинства пациентов с бронхиальной астмой (но не в стадии обострения), прошедших спелеотерапию, эффект сохраняется до 1,5-2 лет. Впрочем, затем ремиссия заболевания заканчивается, и это признают сами сторонники спелеотерапии. Хотя для человека, страдающего астмой, безусловно, 2 года облегчения являются весомым сроком, после которого лечение можно повторить.


Когда попытка не будет пыткой?

Если вы не против попробовать на себе целебное воздействие соляных пещер, можно легко найти такой курорт. Как мы уже сказали, выбор сегодня широчайший – от братской Украины до США. Но помните, не стоит ожидать волшебного исцеления «тяжелейших болезней» как порой это преподносится в зазывных буклетах. Кстати, несомненный вред от гипертрофированных PR-кампаний признают сами сторонники спелеотерапии коммерциализация, неизбежно повлекла за собой недостоверные сведения. Все спелеолечебницы стали «уникальными», а лечат они, само собой, самые острые состояния. Все это не просто огромное преувеличение, а ложная информация, которая может сыграть с вами злую шутку вместо улучшения вы получите ухудшение. При любых острых состояниях спелеотерапия противопоказана!

Итак. Кому можно, кому нельзя, а кому просто бесполезно проходить сеансы в пещерах?

Показания

  • Спелеотерапия наиболее эффективна для пациентов с хроническим астматическим и хроническим необструктивным бронхитом.
  • Дышать солью рекомендуют при аллергических воспалениях органов дыхания: ринитах, фаринготрахеитах и бронхиальной астме.
  • За два месяца до наступления сезонного поллиноза.
  • Улучшение наступает при риносинусопатии, хронических гайморитах.
  • Спелеолечение показано при частых простудах.
  • На этапе восстановления после пневмонии.

Противопоказания

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:38

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.