Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Корень жизни  >>  Корень жизни
 
Обратная связь
 

Корень жизни

Размер шрифта
05 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Чудодейственные свойства этого растения известны людям с древности. Так, упоминания о его лекарственном действии ученые находят в китайских сочинениях двух-трехтысячелетней давности. Латинское название женьшеня – «panax», что в переводе значит «лекарство от всех болезней». Вся сила скрыта в корне, не зря женьшень называют «корнем жизни» или «семенем земли».


Екатерина Быковцева / «Здоровье-Инфо»

Состав и лечебные свойства

Женьшень – один из самых сильных растительных препаратов. Его корень содержит до 100 биологически активных веществ, которые оказывают благотворное действие на все системы человеческого организма. Несмотря на давнюю историю этого натурального лекарства, состав его до конца неизвестен – слишком сложные химические вещества находятся в его клетках. Известно, что корень содержит жирные кислоты, эфирное масло, витамины С и группу В, фосфор, серу, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец, металлический германий и другие. Женьшень обладает множеством полезных свойств – укрепляющим, тонизируем, противовоспалительным.

Откуда родом

Родина женьшеня – Китай. На этой земле его издревле применяли в медицине и даже использовали для приготовления блюд. Что делают и до сих пор. Широко распространен женьшень в Тибете и центральных районах Вьетнама. На территории России его можно встретить на Дальнем Востоке, на Алтае, на Урале и в Сибири. Однако запасы этого чудо-растения настолько истощились, что ученые занесли его в «Красную книгу». Сегодня его успешно культивируют на Кавказе и в Свердловской области, в Китае, Северной и Южной Корее, США, Японии и во Вьетнаме.

Кому показан

  1. Всем, кто страдает упадком сил, особенно во время весенней или осеней хандры. Женьшень отличный «энергетик», он мобилизует и тонизирует организм.
  2. При напряженной интеллектуальной работе, в период сессии, перед ответственными делами, а также при повышенной физической нагрузке. Так, исследования ученых доказали – если принимать настойку женьшеня в течение четырех недель, работоспособность увеличивается в два раза.
  3. После продолжительных болезней он быстро поставит на ноги, так как способен активизировать скрытые резервы организма.
  4. Тем, кто живет на Севере или работает в неблагоприятных условиях. Оказывается женьшень – прекрасный адаптоген. Он помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Так, употребляя настойку женьшеня, можно повысить сопротивляемость организма к холоду или жаре, инфекциям или физическим перегрузкам. Также замечено, что женьшень усиливает снабжением кровеносной системы кислородом, повышает устойчивость к гипоксии, чем часто страдают жители холодных районов страны.
  5. Женьшень лечит половое бессилие, поэтому вкупе с медикаментозным лечением помогает быстрее добиться нужного эффекта.
  6. «Корень жизни» показан при любых порезах, так как обладает мощным ранозаживляющим действием.
  7. В его силах также помочь диабетикам. Ведь женьшень споспобен мягко понизить уровень сахара в крови.
  8. При гипертонии. Женьшень повышает давление.
  9. Его также рекомендуют при атеросклерозе, пороке сердца, на ранних стадиях туберкулеза, при малокровии, неврозах, неврастении и ревматизме.
  10. Его рекомендуют всем, кто хочет продлить свою жизнь. Он поддерживает силы и работу организма в преклонном возрасте.

Принимать женьшень советуют осенью и зимой, когда его лекарственные свойства особенно сильны.

Противопоказания

Медициной установлено, что женьшень может влиять на рост опухолей, поэтому при, например, мастопатии или миоме матки употреблять женьшень нельзя. Противопоказан он и во время беременности, т.к. может спровоцировать высокий тонус матки, учащенное сердцебиение матери и плода. Чудо-корень также может усугубить положение тех, кто жалуется на повышенное артериальное давление, бессонницу и гипервозбудимость. С осторожностью его следует принимать при заболеваниях печени. Противопоказан женьшень во время лактации и детям дошкольного возраста. Во время применения женьшеня категорически запрещены спиртные напитки.


Побочные действия

Если принимать женьшень постоянно, его вещества могут накапливаться в организме и вызвать следующие состояния: бессонница, учащенное сердцебиение, головные боли, боли в сердце.

Настоящий и ложный женьшень

Сила женьшеня определяется условиями, в которых он растет – сроком вызревания, микроклиматом и составом почвы. Самым сильным по своим свойствам, безусловно, считается дикий женьшень. Однако из-за его краснокнижного статуса, используют выращенный в промышленных условиях. Важно, чтобы были соблюдены все условия. Так, таежный женьшень растет медленно - лет 10, к этому времени концентрация всех целебных веществ усиливается. В искусственных же условиях женьшень могут собирать, когда ему нет еще и пяти лет, что, само собой, сказывается на его целебных качествах. Существует еще и ложный женьшень. Причем, как в естественных условиях, так и на специальных плантациях. В природе он произрастает там же, где и настоящий. Он также обладает лечебными свойствами, но в гораздо меньшей степени, чем настоящий. В любом случае, утверждение о том, что ложный женьшень вреден или опасен для здоровья (вроде ложных грибов) – неправда.

Лекарства из женьшеня

Самые распространенные формы лекарства на основе женьшеня – настойка и экстракт. Обычно несколько капель настойки принимается до еды, а экстракт можно растворять в воде, добавив мед или сахар для вкуса. Сушеный и растертый в порошок корень используют в качестве приправы. Кроме того женьшень включают в витаминные комплексы. Очень полезен женьшень, настоянный на меде. Но какую бы форму приема этого полезнейшего продукта вы не выбрали, помните: все хорошо вмеру, увлекаться целебным растением нельзя. Курс обычно составляет 30-40 дней, после чего, во избежание побочных эффектов, обязательно делают перерыв.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:38

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.