Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Орехи на каждый день  >>  Орехи на каждый день
 
Обратная связь
 

Орехи на каждый день

Размер шрифта
05 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Еще Гиппократ считал, что орехи помогают при болезнях печени, желудка и почек. У европейцев орехи считались пищей богатырей, так как они богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами, а также «правильными» жирами. По содержанию белка орехи могут заменить мясо, хотя, конечно, если исходить из калорийности, то 100 г орехов эквивалентны 300 г нежирного мяса. А мы попробуем выяснить, какая польза от тех орехов, которые мы употребляем в пищу ежедневно.


Фундук

Археологи часто находят его окаменевшие скорлупки при раскопках, так что можно утверждать, что использовать его в пищу начали еще при неолите. Позднее именно с этим орехом были связаны многие человеческие суеверия: им защищались от молний, сглаза и нечистой силы. Он считался символом супружества и изобилия. Фундук – это окультуренная лещина, по поводу родины которого расходятся во мнениях ученые: одни считают, что это Южная Европа, другие называют Сирию, Малую Азию и Кавказ. В отличие от других ореховых деревьев, фундук не цветет весной.

В ядрах фундука содержится 60% жира, состоящего из глицеридов, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от заболеваний сосудов. В нем высокое содержание витамина Е, калия, железа, кобальта.

Растертый фундук с изюмом хорошо помогает при анемии и авитаминозе, также этот орех хорош для профилактики раковых заболеваний и заболеваний сердца, его назначают в диету гипотоников и больных варикозом, флебитами, склерозом, при малокровии, ишемической болезни сердца и увеличении предстательной железы. Фундук можно употреблять и больным сахарным диабетом.

Оптимальная суточная доза фундука – 30-50 граммов. Он противопоказан при атопическом диатезе у детей, а большие дозы его могут вызвать перенапряжение желудка и кишечника, обострить болезни печени и поджелудочной железы.

Грецкий орех

Родина грецкого ореха, несмотря на название, не Греция, а Малая Азия. У нас их называют так, потому что завозили их именно греческие купцы. В древности грецкий орх использовали вместо денег, а древние греки называли его «желудями богов». На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а римляне удивлялись внешнему сходству ядра и головного мозга и верили, что этими орехами можно вылечить головную боль. Дерево грецкого ореха может достигать 30 метров в высоту, быть около 2 метров в обхвате, а снять с такого дерева можно около тонны орехов.

В ядрах грецкого ореха содержится до 65% жира, состоящего исключительно из полезных жирных кислот, а также они полны витаминами РР, В1, С, К, В2, Е, провитамином А, минеральными, дубильными веществами, и содержат очень ценное фитонцидное вещество – юглон.

Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они – съедобны.


Грецкий орех очень популярен у кулинаров, но большое значение ему придают и медики. Например, вытяжки из незрелых плодов ореха используют при лечении печени, а листья и околоплодник известны бактерицидными и фитонцидными свойствами. Настои из них используют при лечении фурункулов, себореи, угревой сыпи, экземах. Грецкий орех хорош и как противогельминтное средство.

Зеленые овощи, мед и сухофрукты лишь усиливают питательную ценность и повышают профилактический эффект ореха, так, если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, получится отличный энергетик, способный придать сил и повысить работоспособность. Эти орехи необходимы людям с высокими физическими нагрузками, хорошо подходят для пожилых людей, полезны для беременных и кормящих мам. Грецкий орех содержит много йода, поэтому полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы, его включают в диету больных сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ, диатезом. Плоды грецкого ореха хорошо влияют на сосуды головного мозга, они способны помочь снять сильное нервное напряжение, снять головную боль, помочь при бессоннице. К тому же грецкий орех способствует повышению потенции у мужчин.

Чрезмерное употребление грецкого ореха способно вызвать, раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту, головную боль, так что есть больше 50 г в сутки не рекомендуется. Грецкие орехи не стоит употреблять при кашле, бронхите, ангине, диатезе, язвах и колитах.


Арахис

Арахис быстро дает чувство насыщения из-за обилия пищевых волокон, поэтому его так любят те, кто сидит на диете. Родина арахиса – Южная Америка, Бразилия или Перу, но сейчас его разводят во всех странах с жарким климатом. Это не дерево и даже не кустарник: больше всего он похож на… траву. А плоды арахиса достают из земли.

Недавние исследования показали, что включение арахиса в диету может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот орех – отличный источник фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток и особенно важна для беременных. Арахис благотворно влияет на половую потенцию, улучшает память и внимание, слуховую чувствительность. Вещества, которыми богат арахис – калий, фосфор, аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, – необходимы для нормальной работы нервных тканей, сердца, печени и других органов.

В пищу можно употреблять и сырой арахис, но это часто плохо сказывается на процессах пищеварения, к тому же его кожица – очень сильный аллерген.


90% смертельных случаев от аллергии были вызваны орехами. У человека, страдающего аллергией на орехи, может случиться сильнейших приступ от совершенно незначительной дозы.

Миндаль

Самый ближайший родственник миндаля – персик. Миндаль цветет белыми или бледно-розовыми цветами, и именно по ним определяют два вида миндаля: горький и сладкий. Ядро сладкого миндаля (цветет белыми цветами) содержит эмульсию и масло, которое широко используют в ароматерапии. Плоды горького миндаля, которые цветет бледно-розовыми цветками, содержат около 8% синильной кислоты, поэтому употреблять их в пищу можно только после предварительной обработки.

Самое ценное в миндале – содержание витамина «молодости» Е: 24 мг на 100 г. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, способствует выведению камней из почек, улучшает зрение и усиливает выработку спермы. Миндаль содержит много фосфора и полезен людям умственного труда. Миндаль отлично снимает алкогольную интоксикацию и хорош при повышенной кислотности желудочного сока и язве желудка, особенно у курильщиков. А витамины группы В способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания здоровья волос, кожи, зубов.

Оптимальная доза миндаля – 30-50 г в день, его не стоит есть при аллергических дерматитах, перевозбуждении, увеличении частоты сердечных сокращений.

Кедровые орехи

Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты, а орехи на нем появляются раз в 5-6 лет. Жители Сибири открыли их для себя в глубокой древности, а об их полезных свойствах знал даже Авиценна.

Ядра кедрового ореха содержат белки и клетчатку, витамины С, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, минералы, аминокислоты лизин и метионин, фруктозу. В 100 г ядер содержится суточная норма йода, марганца, меди, цинка, кобальта, необходимая человеку.

Кедровые орехи очень полезны при подагре и артритах, они усиливают лактацию, повышают потенцию, улучшают работу щитовидной железы. Кроме того, это отличное средство профилактики против отложения солей. Кедровые орехи очень хорошо включать в рацион при малокровии, нервных расстройствах, заболевании почек и мочевого пузыря.

Кстати, на кедровые орехи очень похоже пиниоли – семена итальянской сосны, пинии. Помимо того, что они обладают многими ценными качествами кедрового ореха, пиниоли считаются сильнейшим афродизиаком.

В день можно съедать не более 2 ст. ложек кедровых орехов.

Фисташки

Род фисташек – очень древний, и плоды его были известны еще нашим далеким предкам. А в более поздний период люди использовали не только плоды, но и смолу фисташкового дерева для религиозных обрядов и ароматических курений. Считалось, что жевание фисташковой смолы избавит от неприятного запаха изо рта, укрепит зубы и десны. Ее использовали для приготовления мазей от ревматизма и заживляющих раны и язвы. Фисташковые деревья могут жить до 400 лет, они морозоустойчивы, но плодоносят только в жару, а вот собирают фисташки только ночью, потому что на солнце листья выделяют сильнопахнущие ароматические масла.

Плоды фисташек оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, благотворно влияют на работу сердца, печени, помогают в период больших физических нагрузок и при истощении. Они полезны для мозга и сердца, хороши как противорвотное средство.

При чрезмерном употреблении фисташек возможна аллергия в виде крапивницы.

Кешью


Дерево этого ореха было обнаружено в XVI веке португальцами в Бразилии и перевезено в Африку, где оно отлично прижилось. Основанием ореха является яблоко с тонкой кожицей и ароматной волокнистой мякотью. Это яблоко используют для приготовления джемов и сиропов. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей. Из него, кстати, получают чернила и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения. Поэтому иногда кешью называют «индийские чернильные орехи". Вот почему кешью никогда не продают в скорлупе. Кстати, в сыром виде кешью практически безвкусны, поэтому лучше всего их слегка обжаривать.

Кешью содержит 17% белка, 45% жира, витамины группы В, А , железо, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Эти орехи рекомендованы в рацион тех, кому надо понизить уровень холестерина (в них много фитостеролов), они отлично укрепляют иммунную систему, помогают в работе сердечно-сосудистой системе. Кешью очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов. Хорошо запивать кешью минеральной водой.

Но настоящим подарком эти орехи являются для кулинаров: их можно добавлять во многие горячие и десертные блюда, салаты, а еще из кешью делают густой, ароматный соус.

 

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:38

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - izabella333

12 апреля 2016 в 08:01

Цитировать   |   Пожаловаться

люблю орехи и всем советую их кушать

3 - Elen

25 ноября 2016 в 14:45

Цитировать   |   Пожаловаться

Интересная статья! А еще в Древнем Вавилоне фундук запрещали есть простым людям, так как он стимулирует умственную деятельность, а у древних римлян и греков лесной орех считался священным растением, способным излечивать многие болезни. Прочитала об этом на тут https://moskva.i-mne.com/orehi/funduk-lesnoj-oreh-ochischennyj.html

Статьи

       
Грецкие орехи улучшают качество спермы   Супербитва: миндаль против грецкого ореха! Кто лучше?   Чтобы худеть, надо есть. Что есть?   Не хотите, чтобы у детей была аллергия? Ешьте орехи!  

Слайдшоу

1
Что выпить, чтобы лучше работать Что добавить в йогурт?
Нездоровые способы сэкономить время. Часть 2 9 продуктов, которые сделают вас худой в Новом году
Лучшая еда для женщин. Часть 1 Сколько же вешать в граммах, чтобы похудеть?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.