Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Полезное с приятным  >>  Полезное с приятным
 
Обратная связь
 

Полезное с приятным

Размер шрифта
04 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Орехи любят все: и взрослые и дети. Природа позаботилась, чтобы у каждого народа был свой орех: в Сибири щелкали кедровые орешки, на Востоке – предпочитали миндаль или фисташки, в Средней Азии возделывали грецкий орех, В Индии – кешью, на Кавказе – фундук, Южная Америка – родина арахиса и бразильского ореха, а кокосы к нам завезли из Африки. Сейчас каждый может выбрать орех «по душе», но есть их нужно не только потому, что «вкусно». Попробуем разобраться, чем они полезны и сколько можно есть орехов?

Ореховый ликбез

Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, а англичане верили, что для того, чтобы желание сбылось, загадав его, надо кинуть лесной орех в огонь. Многие народы на орехах гадали, а индийцы разбивали кокос о борт корабля, который спускали на воду на удачу. Римляне считали грецкий орех символом головы. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутьями, чтобы те давали больше молока. Русские искали с ореховыми ветками грибы, а словаки – сокровища. Ореховое дерево не разрушается и не возгорается от удара молнии, более того, как бы отводит ее. Ну а о ценности этой древесины знают все. Впрочем, не все, что мы привыкли называть «орехами» имеет право так называться. С точки зрения ботаников, настоящими орехами являются только фундук и кешью, некоторые, особо либеральные ученые готовы внести в этот список кедровые орехи. А все остальные – миндаль, фисташки и грецкий орех – семечки или косточки, а арахис – вообще родственник бобов и гороха. Но давайте договоримся, что на этой неделе мы побудем не ботаниками, а просто любителями орехов. Тем более, что Мичурин называл орехи «хлебом будущего».

Орехи – уникальное создание природы. Каждый маленький орешек способен дать жизнь большому дереву: именно так и росли многие ореховые леса, с помощью белок, «забывавших» закопанные орехи. Орехи в 2,5 – 3 раза богаче фруктов по минеральному составу, в них изобилие витаминов и микроэлементов, они необычайно вкусны и ароматны. В составе орехов есть витамины группы В, витамин А, Е, Р, фосфор, железо, магний, калий, натрий и еще масса полезных элементов. А вот витамин К, необходимый для свертываемости крови, содержится только в арахисе. Недавние исследования показали, что этот витамин участвует в обменных процессах костной ткани, увеличивая ее плотность. Кроме того, в арахисе много аминокислоты триптофана. Лесные орехи и кешью содержат много мели, магния и цинка, что способствует активизации иммунной системы, полезно для нервов и помогает противостоять стрессу. А фисташки – чемпионы по содержанию калия, необходимого для нервно-мышечной деятельности. Содержащиеся в орехах селен, йод, молибден, сера повышают устойчивость организма к радиации, поддерживают активность щитовидной, вилочковой и половых желез, а железо и медь способствуют образованию красных кровяных телец.

Практически все орехи содержат 60-70% жиров, но в составе этих жиров нет «плохого» холестерина, зато достаточно жирных кислот. Орехи понижают уровень триглицеридов и вредного холестерина, что полезно для профилактики заболеваний сердца и атеросклероза, также некоторые орехи содержат эллагеновую кислоту, благодаря которой организм борется с раковыми клетками. Ядра орехов – идеальный белок и источник пищевых волокон (16-25%), эти сложные растительные белки необходимы для тканей. А низкое содержание углеводов позволяет их употреблять в пищу даже тем, кто следит за своим весом. Хотя, конечно, не надо забывать, что в 100 граммах орехов содержится порядка 600 ккал, а это – третья часть суточной нормы.

Инструкция по применению

Орехи хорошо сочетаются с овощами и сухофруктами. С сахаром или медом они быстрее перевариваются и повышают иммунитет. А вот с шоколадом или йогуртом их лучше не совмещать: слишком тяжело для желудка. Так же нелегко будет переварить орехи с пивом.

Если вы покупаете орехи в скорлупе, выбирайте те, что выглядят тяжелыми, и не дребезжат, если их потрясти. Не покупайте орехи с трещинами. Орехи в скорлупе можно хранить как минимум полтора года. Сырые очищенные орехи не утратят своих свойств в течение четырех месяцев, жареные – будут лежать до полугода, или если они герметично упакованы, то год. Хранить орехи лучше в сухом прохладном темном месте, а очищенные – лучше всего оставлять в закрытом контейнере в холодильнике. Все орехи хорошо замораживаются и могут храниться в замороженном виде до 6 месяцев. Поджаривание и подсушивание орехов в духовке улучшает их аромат, но они быстро подгорают, поэтому поджаривать их надо недолго. Порезанные или молотые орехи быстро становятся прогорклыми. И ни в коем случае нельзя хранить орехи при повышенной влажности: они легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневых грибков – митотоксины.

Орехи сохраняют питательные свойства в течение нескольких лет. Лучше покупать орехи неочищенными, так как кожура защищает ядро от разрушительного воздействия света и кислорода. Как только вы почистили орех, начинается процесс разрушения витаминов.

Орехи – пища концентрированная. В маленьких плодах – максимум энергетической ценности. Орехи – еда тяжелая и диетологи не рекомендуют съедать в день больше одной горсти. Немного орехов – отличный перекус в середине дня, который поможет вам утолить чувство голода. К тому же чрезмерное употребление орехов дает большую нагрузку на печень, может вызвать головную боль, тошноту и даже отравление. Орехи не подходят для рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку большое количество клетчатки (которой наполнены орехи) действует раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта. При болезнях желудка и кишечника рекомендуемая доза – 5-6 орехов в день, а еще лучше есть кедровые орехи, в которых клетчатки меньше, а линолевой кислоты – больше. Пережевывайте орехи как можно тщательнее – так они лучше усвоятся.

Будьте осторожны, если:

- у вас аллергия на орехи (аллергия на арахис, например, может приводить к летальному исходу),
- у вас большой избыточный вес, ожирение;
- у вас заболевания ЖКТ;
- миндаль незрелый – он может быть ядовит, поскольку содержит цианиды;
- если вы заметили плесень на арахисе, микотоксины, которые в ней содержатся очень опасный канцероген;
- вы хотите дать орехи детям – они могут попасть в дыхательные пути. К тому же орехи – высокоаллергичный продукт и его не следует давать детям до 4 лет.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:38

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.