Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Спокойной ночи, малыши  >>  Спокойной ночи, малыши
 
Обратная связь
 

Спокойной ночи, малыши

Размер шрифта
04 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Независимо от возраста, регулярный режим и связанные со сном ритуалы сильно влияют на нашу способность крепко спать и получить от сна все лучшее. Тем более это верно в отношении детей. Создание правильных привычек, связанных со сном, поможет ребенку засыпать, хорошо высыпаться, и просыпаться отдохнувшим. А кроме того –предотвратит возможность появления проблем со сном в будущем.

 

Светлана Залесных / «Здоровье-Инфо»

Жестких и обязательных для исполнения правил тут не существует, подход всегда индивидуальный, ибо каждый ребенок уникален. Если режим установился сам собой, не идет в разрез с естественными потребностями малыша и подходит всем членам семьи – отлично, но… все-таки редкость. Чаще его нужно научить спать, и некоторые общие правила помнить, все-таки стоит.

1. Сон – дело серьезное

Необходимо определить, сколько сна необходимо каждому члену семьи и особенно – ребенку в его возрасте.

Убедитесь, что ребенок спит достаточное количество времени. Обсуждайте все проблемы сна ребенка с детским врачом. Большинство из них легко решаемы, если не лениться и быть внимательными.

2. Научитесь распознавать проблемы со сном у ребенка

Внимательно наблюдайте за тем, как ребенок спит. Обратите внимание, нет ли у него трудностей с засыпанием, не просыпается ли он ночью, спокойно ли спит, не храпит ли, нет ли проблем с дыханием во сне. Нежелание укладываться спать, активное сопротивление и капризы тоже имеют значение. Если вы замечаете какие-либо проблемы, обратите внимание на поведение ребенка днем и будьте готовы обсудить это с врачом.

3. Последовательность

Как и во всех сферах воспитания, последовательность и доведение до конца процесса формирования привычек и ритуалов сна, являются ключевыми слагаемыми успеха. Нельзя ожидать, что ребенок чему-то научится сам или добровольно изменит свое поведение.

4. Командная работа

Если ребенок воспитывается в полной семье, очень важно обсудить стратегию заранее, и действовать как одна команда. Если вы начинаете новую «ночную программу» после того, как у ребенка были проблемы со сном, постарайтесь объяснить ему ваши действия, смысл вводимых правил вечернего режима, растолковать, чего вы ждете от него и зачем.

5. Установите режим засыпания и подъема

Запланируйте все необходимые дела, которые нужно сделать перед сном, чтобы ложиться спать вовремя. К тому же, это поможет ребенку рассчитывать свое время, развить внутренние биологические часы или циркадианный (суточный) ритм, строящийся на 24-часовой основе. Так как нормальные биологические ритмы колеблются около 25 часов, мы склонны понемногу рассинхронизироваться с 24-часовым днем, если нет «внешних ключей», таких как точно установленное время отхода ко сну, привычные дела перед сном, световой режим.

Не существует единого идеального времени отхода ко сну для каждого ребенка, так как потребности в сне, распорядок жизни и чисто индивидуальные качества (активность, например) у детей могут значительно различаться. Загляните еще раз в рекомендации по сну для различных возрастных групп. Обратите внимание, что до 4 месяцев режим сна не устанавливается, так как биологические ритмы детей еще нерегулярны и «внутренние часы» пока не работают. А вот с 4 месяцев уже можно и нужно постепенно приучать малыша засыпать вовремя и не капризничать.

6. Режим, режим, режим...

Дети постепенно привыкают к режиму, он дисциплинирует. Соблюдая четко распорядок дня, ребенок становится сонным к определенному времени. Режим формирует приятные ассоциации со сном, вызывает не стресс и сопротивление каждому укладыванию, а дает чувство спокойствия и безопасности. Этому же способствуют повторяющиеся ежевечернее одни и те же действия перед сном: умывание, переодевание ко сну и т.д.

Хорошими помощниками для родителей всегда становятся вечернее купание малыша, чтение, или даже легкий массаж. Телевизоры, компьютеры и прочие «говорящие» и светоиспускающие приборы нужно держать подальше от спальни – они и взрослым-то мешают заснуть, что уж говорить о маленьком человеке?

Дайте понять ребенку, из чего состоит режим, включая временные ограничения, и придерживайтесь его. Нужно напоминать ребенку о времени, например, сказав «нам осталось в этом рассказе только три страницы», и будьте тверды, не изменяйте это ограничение. Неопределенность усиливает напряжение, и за ней могут последовать споры. Главной целью любого режима является научить ребенка самостоятельно успокаиваться, так, чтобы он мог заснуть без помощи, даже проснувшись ночью. Дочитав оговоренное количество страниц, его нужно оставить одного – малыш должен знать, что засыпать нужно самостоятельно.

7. Одежда и комнатная температура

Здесь снова нет абсолютных правил, но необходимо одевать ребенка так, как вы бы оделись сами, не забывая также о том, что маленькие дети иногда сбрасывают одеяло во сне, а самостоятельно накрыться не могут. Обычно люди лучше спят в прохладной (но не холодной) комнате, чем в теплой.

8. Объект переноса

Засыпание в одиночестве может тревожить малыша, и оно может пройти легче с «объектом переноса», таким как кукла, плюшевый мишка и тому подобные любимые и приятные предметы. Они помогут обеспечить ребенку чувство безопасности и контроля, которое успокоит его.

9. Совместная комната и сон в одной кровати

Некоторым родителям кажется, что если ребенок спит с ними в одной комнате, это обеспечит ему более спокойный сон, что важно для эмоционального развития.

С точки зрения непрерывности сна и учитывая различные социальные и психологические аспекты, это, не самый лучший вариант. Во-первых, сон в одиночестве означает меньшее количество возможных помех и прерывания сна. Дети в спальне и/или в кровати с родителями не могут научиться засыпать самостоятельно. В младенческом возрасте существует опасность случайного задушения ребенка во сне. Как ни дико звучит, но такие случаи бывают.

Кроме того, если ребенок спит в одной кровати с родителями, это неизбежно серьезно сказывается на их интимной жизни и может стать причиной ухудшения отношений. Рождение ребенка – это огромное счастье, но зачем же лишать себя других радостей?

Чем дольше ребенок спит с родителями, тем сложнее становится определить момент, когда ему будет пора перебраться на свою собственную территорию.

10. И напоследок

Дети всегда хотят что-то «напоследок»: поцелуи, обнимания, попить-пописать-еще попить. Они – хитрецы и чего только ни придумают, чтобы удержать внимание родителей. Сделайте все возможное, чтобы решить все эти важнейшие вопросы до того, как настанет пора идти в кровать. И дайте ребенку понять, что после того, как он лег в кровать, он должен в ней оставаться.

Всегда помните, что каждый малыш – индивидуальность, отдельная, хоть и маленькая еще, личность. Научить эту личность чему-либо (в том числе, и правильно спать) можно только проявив уважение, терпение, убедительность и твердость. И когда это произойдет – спать спокойно смогут все – и малыш, и его мама с папой.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:38

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Страшные сны у ребенка – признак того, что его обижают в школе! Что делать?   Хотите не чувствовать боли – спите дольше   Что ваш сон говорит о вашем здоровье   Чем меньше спишь, тем быстрее теряешь рассудок  
04 января 2013Сбылась мечта студента: уснул, а утром уже все знаешь 10 декабря 2012Синий свет спасет от стресса
 
04 октября 2012Чем меньше спишь, тем быстрее теряешь рассудок 26 сентября 2012Недосыпание приводит к агрессивному раку молочной железы!
 

Слайдшоу

1
Что случилось с моим сном?
Почему женщины не могут выспаться?
Как спать, когда все болит

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Нормальный ли у вас сон?
Какой матрас вам подходит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.