Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Дочкины мамы, сыночкины м...  >>  Дочкины мамы, сыночкины мамы
 
Обратная связь
 

Дочкины мамы, сыночкины мамы

Размер шрифта
01 октября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Недавно, провожая родственную первоклассницу первый раз в школу, я услышала реплику, которая заставила меня задуматься. «Посмотри, – констатировали за спиной, – все мальчики – в кепочках, а девочки с бантиками. Мерзнут, наверное, бедные…» Первое осеннее утро, нужно отметить, действительно, выдалось дождливым и ветреным. Первоклассницы, безусловно, мерзли бы, если бы не были слишком поглощены важностью момента и красотой своих бантов…

Татьяна Игошина / «Здоровье-инфо»

Это безупречно верное наблюдение заставляет задуматься: а чем еще отличаются друг от друга родительницы чад разных полов? Ведь психологический статус матери обуславливает эмоциональный и ментальный ландшафт, в котором растет ребенок. А от последнего очень во многом зависит, каким станет маленький человек, когда подрастет… Любопытно, что «мама мальчика» и «мама девочки» – это, скорее, определенный тип личности, который не всегда связан с полом ребенка, а иногда и противоречит реальному положению вещей.

1. Выставка достижений: мама мальчика – купец, у мамы девочки – товар

Даже если сынок еще маленький, мамочка уже подсознательно присматривает ему подходящую партию (пусть и для совместных танцев на детсадовских утренниках), размышляет о его будущей карьере, начинает откладывать средства на его образование, машину, квартиру еще до того, как он начал ходить. Словом, стремится создать для своего сына идеальный мир, в котором он будет жить. Неосознанная, а, порой, и вполне осознанная цель мамы девочки совсем иная – ей нужно, чтобы окружающие (под которыми, в зависимости от амбициозности мамы, понимается иногда и весь мир) по достоинству оценили ее дочь, благодаря чему та сможет получить все то, что мама мальчика намеревается своему сыну дать.

2. Степень уверенности: мамы девочек больше уверены в правильности своих воспитательных методов, чем мамы мальчиков и реже подвергают их пересмотру

Причина подобного расхождения проста и очевидна: мама девочки сама была девочкой, а потому у нее сложились совершенно четкие (пусть и не всегда верные), выработанные на практике представления о том, как необходимо воспитывать дочь. Мама мальчика достоверно знает только одно: мальчиков нужно воспитывать совсем не так, как девочек. Как именно – она представляет только теоретически, поскольку собственного практического опыта в этой области у нее нет. При этом статистически мамы обеих разновидностей совершат примерно одинаковое количество ошибок в воспитании. Различие лишь в том, что мама девочки практически никогда не признает своей ошибки и очень редко пойдет на изменение обращения с дочерью, в то время как мама мальчика внимательней следит за тем, как реагирует на ее систему воспитания сын.

3. Сделай сам. Мамы мальчиков обслуживают, мамы девочек воспитывают

Обслуживание мальчика длится дольше и воспринимается естественней, чем обслуживание девочки. Причина, опять же, очевидна: любая мать хочет, чтобы ее дочь стала самостоятельной (по крайней мере, в бытовой сфере) как можно раньше. Самообслуживание заложено в воспитательный процесс девочки, даже если в него не заложено умение общаться с людьми, постоять за себя или владение тремя иностранными языками. В то время как мальчик может вырасти прекрасно образованным, безупречно воспитанным, широко эрудированным и с младых ногтей карьерно мотивированным – но при этом совершенно беспомощным в бытовом отношении. В более широком смысле, с точки зрения мамы мальчика, о будущем обслуживании ее сына должна позаботиться мама девочки, предназначенной ему в жены…

4. Проблема конкуренции. Мама мальчика конкурирует с другими мамами, мама девочки – со своей дочерью

Бессознательная конкуренция с дочерью обусловлена процессом старения. Чем пышнее расцветает дочь, тем дальше мать – в биологическом смысле – отодвигается к периферии женского мира. Говоря проще, соревноваться с собственной дочерью мать заставляет неосознанный страх старости. Мама мальчика будет переживать тот же комплекс страхов и противоречий, но направлен он будет уже на сноху, то есть, на чужую женщину, наличие которой заставляет любую маму мальчика вдруг почувствовать себя старше, чем ей хотелось бы. Взросление сына же для матери не является психологической проблемой. Ее задача – доказать другим женщинам, что ее отпрыск – самый лучший, а, значит, она – самая лучшая мать.

5. Звуковая дорожка: Мама мальчика хвалится достижениями, мама девочки подчеркивает недостатки

Это различие совершенно логически вытекает из предыдущего, хотя, на первый взгляд, и противоречит Различию №1. Несмотря на то, что мама девочки озабочена идеей как можно лучше представить свою дочь на суд окружающих, а, может быть, как раз благодаря этому, она считает своим священным долгом отслеживать и исправлять малейшие недочеты во внешнем облике, поведении и достижениях дочери. При этом она может считать, что только она имеет право на критику своего чада, и как тигр кидаться на всякого, кто посмеет поддержать ее критику. Мама мальчика же не просто конкурирует с другими мамами мальчиков за звание Идеальной Мамы Мальчика – а потому не может обсуждать недостатки сына, поскольку, с ее точки зрения, это ее недостатки, а к публичной самокритике мамы редко расположены. Но также и из-за присущего всем мамам мальчиков убеждения, которое и является причиной следующего различия…

6. Вопрос Совершенства: Сын – идеален от рождения, но его могут испортить. Дочь, возможно, дорастет до идеала, если станет во всем слушать маму

«Идеального мужчину можно только родить самой» - эта полушутка, выдающая искреннее убеждение, известна практически каждой маме мальчика. Это значит, что мой сын идеален от рождения уже только потому, что это мой сын. Идеальной же женщиной любая женщина бессознательно считает себя (даже если у нее, с точки зрения окружающих и ее самой, сильно занижена самооценка) и уж, по крайней мере, любая женщина твердо знает, какой должна быть Идеальная женщина. А значит, ее миссия – воспитать из дочери Идеал. То есть, если смотреть глубже – саму себя.

7. Сходство налицо: сын имеет право отличаться от своей матери, дочь – нет

Самое интересное начинается, когда у типичной «мамы мальчика» рождается дочка и наоборот. Опыт показывает, что сын, прошедший воспитание классической «мамой девочки», редко становится сильной личностью и полноценным мужчиной; часто его воля оказывается сломленной еще в раннем детстве. По иронии судьбы, именно таких принято называть «маменькин сынок». Дочери, растущие у женщины с психотипом «мама мальчика» часто очень сильно привязаны к своей матери и почитают своим священным долгом до старости опекать родительницу. Они, как правило, делают быструю и успешную карьеру, но испытывают трудности в общении с мужчинами и в создании постоянных отношений.

Последнее различие между мамами мальчиков и девочек вытекает из всех предыдущих нюансов, но, на самом деле, это различие кажущееся. Да, на первый взгляд, мать признает, что ее сын – мужчина и уже поэтому не может быть идентичен с ней, женщиной. Да, из всего сказанного выше получается, что любая мать пытается сделать из своей дочери копию (может быть, идентичную, может – улучшенную) себя самой. Но дело все в том, что на основе чисто биологических особенностей любая мать знает, что ее сын будет обязательно похож на нее – ведь он обладатель единственной X-хромосомы, имеющейся в его генотипе. В случае с мамой девочки вариантов больше: ведь активной может оказаться как Х-хромосома матери, так и Х-хромосома отца, полученная им от его матери. А значит, мать девочки чувствует, что дочь генетически может быть и не похожа на нее. И именно эта альтернатива заставляет ее требовать от дочери полного осознанного стремления походить на мать, а не на бабушку с мужской стороны.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:38

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Девятый месяц   Одиннадцатый месяц   Как занять ребенка в каникулы   Ваш ребенок – гений?  

Слайдшоу

Чем кормить ребенка первого года жизни
Супереда для вашей кожи
Как развивается плод

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.