Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Личная жизнь матери-одино...  >>  Личная жизнь матери-одиночки
 
Обратная связь
 

Личная жизнь матери-одиночки

Размер шрифта
29 сентября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

После развода каждая женщина рано или поздно задумывается о своей личной жизни. Но зачастую планам на светлое будущее не суждено сбыться – малыш против появления в семье третьего и, как он уверен, лишнего. Конкуренция неравна – женщина, скорее всего, не пойдет наперекор собственному чаду. Жертвовать своим счастьем совсем не стоит убеждены психологи. Впрочем, как и закрывать глаза на мнение ребенка. Наладить его отношения с новым папой возможно буквально с первой встречи. Главное знать, как это сделать.

Екатерина Быковцева / «Здоровье-инфо»

Для начала развеем все сомнения на тему того, а нужен ли ребенку новый папа. Многие самодостаточные мамы убеждены в своей способности в одиночку воспитать полноценную личность. Психологи в ответ утверждают: ставить крест на отношениях с мужчинами и с головой окунаться в воспитания ребенка абсолютно неправильно. Прежде всего, по отношению к самому ребенку. Каждому малышу нужна полная семья. Не зря на Руси говорили «семья без отца, что дом без крыши». Для ребенка важно отношение к нему, заинтересованность в его личности, внимание, любовь и забота со стороны взрослого человека. А то, что папа вовсе неродной имеет наименьшее значение. Для мальчика старший мужчина в семье просто обязателен. С него ребенок будет брать пример во всем, и именно он сформирует у него понятие о настоящем мужчине. То, как отчим относится к маме и бабушке, как он помогает справляться с обязанностями, каким способом решает проблемы и ищет компромиссы ребенок, словно губка, будет впитывать все и учиться. Ему просто необходимо наблюдать ситуации со взрослым мужчиной в главной роли, иначе в маминых руках он рискует вырасти тепличным юношей, слабо имеющим представления о мужских вопросах. Невозможно переоценить и участие папы в судьбе девочки. Для малышки отчим первый объект противоположного пола, он словно проводник в мир других людей не таких, как она сама и мама. Их отношения определят ее дальнейшие общение с противоположным полом будет ли дочь доверять мужчинам, видеть в них защиту или наоборот опасность. Самооценка и самоуважение девочки напрямую зависит от папы. Очень важно, чтобы именно отец или отчим сказал малышке, что она самая красивая и говорил ей это постоянно. Если девочка не слышит этого в детстве, став подростком, она ищет подтверждения своей «хорошести» у других мужчин отсюда и ранняя половая жизнь, и отношения с мужчинами намного старше, и почти маниакальная ревность, иногда даже к прошлому.

С чего начать?

Появление мужчины в семье должно быть настолько постепенно, насколько это возможно. Любое форсирование событий, давление на ребенка и явное желание мамы поскорее слепить новую семью может все разрушить. Для начала нужно рассказать ребенку о своем друге в его отсутствие. Будет здорово, если малыш заинтересуется новым человеком. Потом пригласить своего мужчину в гости, но ненадолго. До этого необходимо предупредить малыша, что придет новый человек. Это даст ребенку возможность морально подготовиться к встрече. После первого знакомства мамин избранник должен регулярно бывать в гостях. Важно дать малышу возможность привыкнуть к новому человеку. Позже на пользу пойдут совместные прогулки и любое времяпровождение выезд на пикники, катание на лыжах, походы в зоопарк… При этом мама не должна настаивать на таких встречах, если ребенок просит сходить только вдвоем. Можно попробовать оставить ребенка наедине с избранником под благовидным предлогом. Но ненадолго минут 10-15 вполне достаточно. Это уникальный шанс общения без посредника в лице матери. В такие минуты может появиться прочный фундамент дружбы между ребенком и будущим отчимом. Через какое-то время можно постепенно сокращать дистанцию пусть новый папа проводит с семьей весь день, иногда остается ночевать. Прожитые вместе ежедневные домашние ритуалы создают атмосферу новой семьи, что обязательно почувствует ребенок.

Самое время

Чем меньше ребенок, тем быстрее он привыкает к новому человеку в семье. Но в любом возрасте нужно в этот период уделять чаду еще больше внимания, чем раньше, советоваться с ним, уважать его мнение, и тогда он так же будет относиться к маме и ее избраннику. Вообще же каждому детскому возрасту свойственно то или иное поведение и отношение. Так, выбор мамы быстрее всего принимают малыши до трех лет. Они настолько непосредственны, искренни и открыты всему новому, что наладить контакт с чужим человеком для них не проблема. Сложнее с младшими школьниками они уже понимают, как строятся отношения и имеют свои видение и взгляд на вещи. Им нужно не просто понравиться, а заинтересовать их. Самые «трудные» дети мальчики от 3 до 7 лет. Ярко выраженные собственнические интересы плюс Эдипова фаза, когда ребенок решает непременно жениться на маме, как только вырастет, способны изрядно потрепать нервы родителям. Тут нужно быть терпеливыми и деликатными, не давить на ребенка и, скорее всего, все наладится. Для подростков же важно стать «своим парнем», найти подход, общие темы для общения. В большей степени они нуждаются в друге-партнере, чем в нравоучителе и воспитателе.

А что если не сложилось…

Случается и такое семья рушится снова. От того, найдутся ли слова, чтобы ответить на вопрос почему папа ушел? зависит психологическое состояние ребенка. Нельзя замыкаться на собственных переживаниях, ведь чадо волнуется не меньше, особенно видя, как расстроена мама. Во-первых, маме следует простить того человека, с которым она рассталась, заставить себя отказаться от постоянных переживаний. Это очень важно для ребенка, ведь он «считывает» все чувства матери. Не стоит говорить плохо при ребенке о своем бывшем избраннике. Наоборот, нужно поблагодарить его за то, что он был в вашей жизни. Объяснить ребенку, что первый муж был необходим для его появления на свет. Второй для уверенности в себе, понимания, что «я любима». А теперь нужен человек, который будет любить обоих и станет хорошим папой. Вместе с ребенком нужно определить, каким должен быть новый избранник черты его характера, поведение, социальный статус, отношение к семье – маме и ребенку. Тогда малыш не застрянет на переживаниях, не разочаруется в людях, а наоборот будет открыто и с доверием относится к новым встречам в своей жизни.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:39

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Кого мамы любят больше? Дочек или сыновей?   Какие механизмы помогают выносить беременность?   6 грозных симптомов у грудных детей   Срыгивание и рвота у младенцев  

Слайдшоу

Чем кормить ребенка первого года жизни
Как развивается плод

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
             
Понос у детей        
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.