Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  А в глазах – боль…  >>  А в глазах – боль…
 
Обратная связь
 

А в глазах – боль…

Размер шрифта
29 сентября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Большинство людей были бы очень удивлены, если бы узнали, что два типа вирусов герпеса – один, являющийся причиной простого герпеса, и второй, являющийся причиной заболевания ветрянкой, – могут вызвать серьезные проблемы с глазами.

Светлана Залесных / «Здоровье-инфо»

Герпес – это вирусное заболевание, которое может иметь свой первичный очаг где угодно: в области половых органов, на коже лица, во рту и в любом другом органе, в том числе и в глазу. Оказавшись там, герпесная инфекция может поражать не весь глаз целиком, а некоторые его части, например, роговицу или радужку.

Как это называется или Что от чего

Один из двух вирусов, вызывающих герпетическую глазную болезнь, называется вирус ветряной оспы (varicella zoster virus). Это тот же вирус, который вызывает ветрянку и опоясывающий герпес. Когда он поражает глаза, это называется глазной опоясывающий герпес.

Второй вирус – простой герпес первого типа. Это тот же вирус, который вызывает герпесные язвы на губах и во рту. Попав в глаз, он обычно вызывает заражение роговицы. Это заражение называется герпетический кератит (воспаление роговицы).

Как развивается герпетическая глазная болезнь?

Подобно многим другим вирусам, простой герпес и вирус ветряной оспы присутствуют в организмах большинства взрослых людей. Вирусы герпесного семейства обычно ведут себя тихо, не причиняя проблем. Но время от времени они начинают размножаться или мигрировать из одной части тела в другую, и в этом случае развивается герпетическая болезнь. Это часто случается, когда иммунная система организма ослаблена каким-либо проблемами со здоровьем.

Как диагностируется герпетическая глазная болезнь?

Эти два типа герпетической глазной болезни имеют разные симптомы. Однако есть у них и нечто общее, а именно то, что оба заболевания могут быть очень болезненными, так как напрямую поражают нервы.

Это опоясывающий вирус, если:

  • Появились болезненные ощущения вокруг и внутри только одного глаза
  • Появилась краснота, высыпания или язвочки на веках и вокруг глаз, особенно на лбу. Иногда язвочки появляются на кончике носа
  • Наблюдается покраснение глаза
  • Набухание и помутнение роговицы

Проблема может быть вызвана простым герпесом роговицы, если:

  • Появились болезненные ощущения вокруг и внутри только одного глаза
  • Наблюдается раздражение, покраснение глаза
  • Появилось чувство загрязненности или «песка» в глазу
  • Слезотечение
  • Светобоязнь (боль при ярком свете)
  • Набухание и помутнение роговицы

В случае выявления симптомов герпетической глазной болезни, врач должен предложить пройти дополнительные специальные проверки. Например, измерить внутриглазное давление. Для выявления повреждений поверхности глаза, в него может быть закапан специальный краситель флуоресцеин. Он светится в ультрафиолетовых лучах, помогая различить повреждения.

Как лечится глазной опоясывающий герпес?

Поскольку герпес является вирусом, антибиотики не могут быть эффективным лечением. Единственные лекарства, которые помогают против герпесной инфекции, это антивирусные средства.

В зависимости от того, насколько серьезно, и какую именно часть глаза поразил вирус, врач может порекомендовать глазные капли, таблетки, или их комбинацию. Вне зависимости от того, какое именно лекарство прописано, крайне важно принимать его в теченние всего периода времени в соответствии с рекомендациями. Даже если глаз начнет выглядеть или чувствовать себя лучше, инфекция может вернуться, если слишком рано прекратит прием препаратов.

Если инфекция повредила роговицу, может быть выписан такой тип глазных капель как кортикостероиды. Они помогают контролировать болезнь, однако могут вызвать повышение внутриглазного давления. Если используются кортикостероиды, для пациента очень важно посещать кабинет врача для проверки внутриглазного давления.

Может быть предложен тип капель, расширяющих глазные зрачки. Он способствует естественному течению глазных жидкостей, что предовратит повышение давления.

К сожалению, герпетическая глазная болезнь может быть болезненной даже после нескольких дней лечения и даже тогда когда внешне глаз начинает выглядеть лучше. Это может сильно нервировать больного, но ни в коем случае не означает, что лечение не помогает. Лекарства работают, и боль исчезнет с течением времени. Главное – не бросать лечение и проводить его под контролем врача.

Как лечится простой герпетический кератит?

Для лечения этого вируса используются те же типы глазных капель и таблеток. Также крайне важно принимать лекарства в соответствии с назначенным режимом и следовать всем предписаниям врача.

Берегите глаза!

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:38

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как сидеть за компьютером, чтобы из глаз не пошла кровь?   Можно ли ослепнуть от телевизора? Миф или правда?   Настоящее чудо: слепые смогут снова видеть   Мужчины и женщины воспринимают мир по-разному  
18 января 2013Глаза расскажут о состоянии головного мозга 19 октября 2012Мужчины и женщины воспринимают мир по-разному
 
22 июля 20113D-кино утомляет глаза 22 июля 2011Бадминтон помогает улучшить зрение
 

Слайдшоу

1
Что возраст делает с вашими глазами
Что о вас скажут ваши глаза
Лучшая еда для глаз

Тесты

Проверьте свое зрение
Что вы знаете о пневмонии?
Что на вашем столе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.