Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Красота «в положении»  >>  Красота «в положении»
 
Обратная связь
 

Красота «в положении»

Размер шрифта
24 сентября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Екатерина Быковцева / «Здоровье-инфо»

Во время беременности каждой женщине хочется особенного ухода за своей внешностью. Причины вполне понятны: некогда точеная фигура все быстрее и быстрее плывет в очертаниях, кожа страдает приступами то сухости, то жирности, ногти ломаются, не успевая вырасти… Такие изменения во внешности обусловлены основательной перестройкой организма, гормональными изменениями и неминуемой прибавкой в весе. Чтобы в интересном положении сиять красотой, будущей маме нужно особенно тщательно следить за своей внешностью. Однако не спешите: будущим мамам многие процедуры противопоказаны и даже опасны.

Уход за лицом

Беременное состояние несомненно к лицу всем женщинам, но тем, чья кожа склонна к жирности, – особенно. Благодарить нужно женский гормон эстроген. Усиленно вырабатываясь в организме в этот период, он подавляет процесс активной выработки кожного сала, что незамедлительно скажется избавлением от угрей и черных точек. Тем же, у кого кожа до беременности была нормальной или сухой, повезло меньше – о себе дадут знать шелушение, раздражение и покраснения. Кожа становится особенно чувствительной, склонной к аллергии и появлению пигментных пятен.

Что делать? Чтобы кожа сияла красотой и здоровьем, стоит обеспечить ее хорошим увлажнением. Выбирайте кремы на основе натуральных растительных экстрактов. Внимательно читайте состав продукта: в нем не должно быть бергамота, способного спровоцировать появление пигментных пятен, а также сои и ретинола. Можно остановить выбор на косметике из серии «для мам и малышей» – она прошла особенно жесткий контроль качества и вероятность появление аллергии на ее компоненты минимальна. Нет противопоказаний к мезотерапии. Уколы красоты, содержащие витамины и полезные микроэлементы хорошо воспринимаются организмом и кожей в частности.

От чего отказаться? Салонные процедуры в этот период должны быть максимально щадящими. Поэтому однозначно стоит исключить химические пилинги, вакуумную чистку, лазерную шлифовку, тату-макияж. Небезопасен даже аппарат Дарсонваля – электрические токи повышают риск повышения тонуса матки. Многие процедуры могут восприниматься болезненнее чем обычно. Категорически противопоказан беременным и кормящим мамам ботокс (как и многие омолаживающие процедуры). Состав инъекции – нейротоксин ботулизм может привести к развитию аллергической реакции у малыша.

Уход за волосами

Большинство будущих мам не нарадуются на свою шевелюру – при беременности она отличается заметной густотой и блеском. Волосы быстрее растут и меньше выпадают. Все дело опять же в большом количестве женских гормонов. Но бывает, что волосы становятся сухими и ломкими.

Что делать? Противопоказаний к стрижке никаких нет. Лучше сделать ее горячими ножницами. Словно запаянные концы будут намного меньше сечься, а значит, волосы дольше останутся живыми и блестящими до самых кончиков. Если вас беспокоит сухость и ломкость волос, отдайте предпочтения увлажняющим маскам и специальным маслам.

От чего стоит отказаться? Окраска и химическая завивка – то с чем стоит повременить. Но если подкрашивание корней процедура для вас обязательная – выбирайте мягкую краску без аммиака. Она не содержит химических соединений, способных вызвать аллергию. Стоит предпочесть средства на основе натуральных компонентов – хны или басмы. Что же касается кудрей, то химическая завивка или долговременная укладка может просто не взяться. Совсем не рекомендуется аппаратное стимулирование роста волос – любое микротоковое воздействие грозит ухудшить общее самочувствие малыша и мамы.

Уход за ногтями

Даже те женщины, у которых до беременности были крепкие, здоровые ногти могут жаловаться на их ломкость и истонченное состояние. Это проблема возникает когда организму не хватает кальция или витаминов С и D.

Что делать? Прежде всего, стоит восполнить запас дефицитных веществ в организме и принимать комплекс витаминов для беременных. Если вы не сторонница естественного маникюра, который, кстати, сейчас в моде – ухоженные, но короткие ногти – сделайте наращивание.

От чего стоит отказаться? Выберите гелевый метод наращивания ногтей и откажитесь от акрилового. Во время последнего вы будете вынуждены дышать сильным химическим запахом, что может вызвать головокружение, тошноту и сказаться на состоянии плода. А при корректировке акриловых ногтей – подпиливании – осыпается много мелких частичек, которые образуют в воздухе облачно. Дышать им сейчас также небезопасно.

Отдельного разговора заслуживает маникюр и педикюр, а именно покрытие лаком. Дело в том, что многие лаки содержат вещества, которые, в принципе, могут оказывать токсическое действие на малыша в утробе и вызывать аллергическую реакцию. Вот основные ингредиенты большинства лаков и их воздействие.

Формальдегид. Он лучше скрепляет лак с ногтем. Эта жидкость с резким запахом, при дыхании попадает в организм через слизистую оболочку органов дыхания. Запросто может оказать сильное действие на центральную нервную систему, стать причиной головных болей, учащенного сердцебиения. И потенциально может вызвать органические повреждения ЦНС. Регулярно вдыхая это вещество, будущая мама рискует здоровьем малыша, так как возрастает риск патологии беременности, возможны аномалии развития плода. А еще это вещество может ослабить иммунитет ребенка.

Толуол или метилбензол. Это сильный растворитель. Используется для быстрого высыхания лака и продления его жизни на ногтях. Это вещество обладает канцерогенным действием и может влиять на развитие плода не лучшим образом.

Камфара. Это эфирное масло, которое не рекомендуется использовать во время беременности в любом виде. В том числе в составе других продуктов. Оно оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и может спровоцировать повышение тонуса матки.

Жидкость для снятия лака. Некоторые до сих пор содержат ацетон – растворитель, запах которого вынесет не каждый. А уж тем более беременная женщина. Эта жидкость может легко оказывать токсическое действие на центральную нервную систему.

Однако сейчас появилось множество лаков и других средств по уходу за ногтями без содержания вредных веществ, поэтому собираясь делать маникюр или педикюр, поинтересуйтесь, с какими материалами работает мастер.

Уход за телом

В период беременности естественно прибавление в весе. Нередко оно сопровождается такими неприятными явлениями как целлюлит и растяжки. В этом случае за дело опять взялись гормоны: в результате их активности нарушается синтез фибропластов – клеток, производящих коллаген и эластан. В результате основные волокна кожи ослабевают и дают зеленый свет стриям и «апельсиновой корке». Не редкость при беременности и варикозное расширение вен.

Что делать? Самое главное, что нужно сделать – укрепить и увлажнить кожу. Поэтому смело пользуйтесь специализированными кремами для беременных: они стимулируют выработку коллагена и эластана. Пойдет на пользу и специальный массаж – он делается без давления, поглаживающими движениями и дарит невероятное расслабление. Используйте для него натуральные масла – оливковое и кунжутное: они богаты витаминами и микроэлементами, не вызывают аллергии и укрепляют кожу. Правильно проведенный курс массажа также способен избавит вас от отеков, предотвратит варикозное расширение вен, снимет боли в ногах, спине и пояснице, предотвратит растяжки.

От чего отказаться? Даже от расслабляющего массажа, если вы страдаете каким-либо инфекционным заболеванием, гипертонией 2-3 степени, астмой, эпилепсией или находитесь на первом триместре беременности. В любом случае стоит отказаться и от заманчивых салонных процедур, способных избавить от лишних сантиметров и целлюлита. Забудьте обо всем, что связано с изменением температуры, болезненностью, химическими реакциями или воздействием на грудь и живот. Под запретом стоун-терапия, антицеллюлитный и тайский массажи, горячие обертывания, криотерапия, процедуры на основе эфирных масел, фото и электроэпиляция, все виды лифтинга за исключением массажного. Эти процедуры усиливают кровообращение, могут повлиять на давление и работу сердечно-сосудистой системы, что не безопасно для малыша.

Лишний вес

Все беременные женщины опасаются за свою фигуру. Поэтому, чтобы стрелка весов не шокировала вас после того как вы станете мамой, держите свои килограммы под контролем. Правильное питание (переедать и есть не за двоих, а за роту солдат не стоит, но недостаток питательных веществ категорически противопоказан) + дозированная физическая активность не дадут набежать лишним килограммам.

Что делать? Если позволяет самочувствие и не запрещает врач – умеренные нагрузки пойдут только на пользу вам и вашему малышу. Не набрать лишний вес позволят активные прогулки на свежем вохдухе, мягкий фитнес, аквааэробика, йога и восточные танцы. Уроки для будущих мам есть в каждой школе для беременных, где занятия проводят опытные инструкторы, а программа разработана с учетом срока беременности и особенностей состояния.

От чего отказаться? От любых экстремальных занятий. Они могут спровоцировать преждевременные роды. Под запрет попадает катание на велосипеде, роликах, конный спорт – падение может обернуться трагедией. Ни в коем случае нельзя перегружать свой организм физическими нагрузками, даже если это будут занятия обычным фитнесом.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:40

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как сделать тест на беременность?   Все что вы хотели знать о презервативах   Беременность: как обезопасить себя и будущего малыша от вирусов   Лучшая еда для беременной  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Почему ваша расческа в волосах?
Что такое преклимакс?
Можно ли пережить беременность без рвоты?

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что вы знаете о груди?
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.