Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Спор «противоположного» с...  >>  Спор «противоположного» с «подобным».
 
Обратная связь
 

Спор «противоположного» с «подобным».

Размер шрифта
24 сентября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В конце 18 века, в самый разгар методов т.н. «римской медицины» (аллопатии) в Европе появилось принципиально новое направление в лечении, а именно – гомеопатия. Ее принципы были предложены немецким врачом Самюэлем Ганеманом, который изложил свою теорию лечения в фундаментальном труде «Органон лечебного искусства».

Это положило начало расколу в рядах медицинской общественности: по сей день подавляющее большинство врачей-традиционалистов (аллопатов) не признает гомеопатию в качестве альтернативы доказательной медицине. Это и неудивительно, ведь сами основополагающие принципы этих методов антагонистичны. Гомеопатическому постулату, позаимствованному из античности, «подобное лечи подобным» (similia similibus curentur – лат.) противостоит аллопатический – «лечи противоположным».

«Противоположное»

Надо понимать, что появление нового метода лечения явилось закономерным событием для того времени. Напомним, что «римская медицина» (аллопатическая), в те времена не особенно баловала пациентов результативностью. В арсенале врачей были, в основном, кровопускание и прижигания каленым железом, а из лекарств, например, собачья моча. За столетия, прошедшие с тех пор, аллопатическая медицина, конечно же, пережила небывалый взлет: была тщательно изучена анатомия и физиология человека, появились методы самых разных хирургических операций, были изобретены миллионы эффективных лекарств. Благодаря этому сегодня врачи лечат людей от тяжелейших болезней. От тех самых, против которых, вопреки уверениям гомеопатов и натуропатов, во многих случаях нет иных лекарств, кроме химически синтезированных фармакологических препаратов, прошедших многоступенчатые доклинические и клинические исследования. Кроме тех, принцип действия которых понятен с точки зрения биохимии. Кроме тех, наконец, с изобретением которых закончилась эра повальных смертей вследствие, например, бактериальных инфекций (антибиотики) и многих других, ранее неизлечимых, болезней. Единственное, что связывает сегодняшнюю медицину с тогдашней – это сам аллопатический принцип о «противоположном», который оставался неизменным – противовоспалительные лекарства снимают воспаление, противоотечные – отеки и т.д.

«Подобное»

В противовес сказанному принцип гомеопатии – это микроскопические дозы веществ, причем таких, которые в большом количестве вызывали бы у пациента симптомы, сходные с симптомами его болезни. Например, как утверждают гомеопаты, препарат, приготовленный из сушеной пчелы, способен снимать аллергические отеки, тогда как укус пчелы живой их, напротив, вызывает. Популярное сейчас противопростудное средство из печени берберийской утки, хранит в микродозах сам вирус гриппа, за счет чего (по принципу прививки), вроде бы, помогает ослабить его симптомы.

Есть и еще некоторые, малодоступные для логического понимания, но, тем не менее, принципиальные моменты в приготовлении гомеопатических горошин или капель. Это, во-первых, принцип многократного разведения. Во-вторых, это принцип «встряхивания» после каждого разведения. Гомеопаты называют это «потенцированием» и считают, что это встряхивание способствует лучшему растворению активного вещества, которым может быть как растительное, так и животное, и минеральное сырье. Оно порой разведено в миллионной пропорции, а, следовательно, содержат буквально по нескольку молекул активного вещества. Именно это является основной причиной для скептицизма, а порой и полного отрицания гомеопатии у многих ученых-фармакологов и врачей. Нет действующего вещества, о чем тогда можно говорить? – полагают они. И объясняют, что 30 процентов больных способны выздороветь от простого плацебо, к коему и относят сладкие горошинки.

Внятные объяснения отсутствуют

Как же объясняют механизм действия своих препаратов сами приверженцы гомеопатии? Раньше самое популярное объяснение выглядело как передача некой «витальной» силы самого гомеопата водной «потряхиваемой» субстанции. Сегодня чаще всего от сторонников гомеопатии можно слышать, что секрет гомеопатии в особых «биоинформационных» свойствах воды. Вода де «запоминает» свойства молекул вещества и, следовательно, впоследствии способна лечить сама, без всяких намеков на какие-то к себе добавки. Люди, не чуждые знаний по физике и химии, возражают, что это совершенно невозможно.

Получается, внятного объяснения эффективности гомеопатии нет. Но, тем не менее, есть люди, не склонные к скептицизму и готовые признать, что не все на свете можно логически объяснить. И пусть пока остается неизвестно в чем секрет этого метода, и сколько процентов улучшений обеспечено эффектом плацебо, а сколько каким-то непостижимым эффектом «молекулы в стакане», отрицать некоторый процент успеха лечения этим методом не стоит. Важно только четко разграничить – в каких случаях гомеопатия уместна, а в каких совершенно недопустима. Врач-пульмонолог, д.м.н., заместитель по научной работе главврача ГКБ № 83 Александр Аверьянов считает: «Надо отдавать себе отчет, что гомеопатия позволяет добиться успеха при функциональных расстройствах, когда нет грубой органической патологии. Нельзя ожидать, что гомеопатическое лечение растворит рубцы, ликвидирует катаракту или грыжу позвоночного диска. Тем не менее, если состояние потенциально обратимо, то гомеопатия способна помочь».

Как выбрать врача

Сегодня к гомеопатии повернулись лицом многие врачи-аллопаты. Например, отоларингологи назначают ее при синуситах и хронических тонзиллитах, неврологи при легкой степени неврозов, терапевты для лечения и профилактики вирусных инфекций. Если же вы хотите попасть на прием к настоящему гомеопату, то тут важно убедиться, что он – настоящий врач, а не самоучка – шарлатан.

  • У врача должен быть медицинский диплом установленного образца, и не надо стесняться просить его показать вам речь-то идет о вашем здоровье.
  • Врач не должен обещать вам исцеления от ста болезней сразу, и особенно от таких системных заболеваний, как, например, диабет или рак. Если об этом зайдет речь, видимо, вы попали к неадекватному доктору.
  • Врач не может быть специалистом по десяти методам сразу, типа: парапсизхолог-гомеопат-хиропрактик-биоэнергетик-иглотерапевт-мануал-философ-гадатель на рунах и т п.

При каких случаях обращаться к гомеопату нельзя

  • Любые острые гнойные воспаления, связанные с бактериальной инфекцией, ибо тут помогут только антибиотики
  • Аутоимунные заболевания, включающие ВИЧ
  • Сильно выраженные аллергические проявления (сыпь, отек)
  • Лихорадка неясного генеза
  • Эндокринные нарушения (диабет, тиреотоксический зоб и др.)
  • Онкология
  • Травмы
  • Любые тяжелые состояния, связанные с обострением хронических заболеваний

Будьте бдительны!

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:39

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Фармакодинамика   Смертельные пары. Лекарства, которые нельзя принимать вместе   Смертельные пары. Какие лекарства нельзя смешивать   Белок семян подсолнуха – новый переносчик лекарств  
09 апреля 2013Знаете ли вы ваш уровень сахара 04 сентября 2012Косметика вызывает диабет!
 
28 августа 2012Если вы лечите диабет – будете умнее! 13 августа 2012Всего две инъекции антител вылечат сахарный диабет!
 

Слайдшоу

1
Продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами
Всего 10 секунд скажут, здорова ты или нет
Лучшая и худшая еда для диабета. Часть 2

Тесты

Оцените риск развития сахарного диабета
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.