Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Любимый, но небезопасный  >>  Любимый, но небезопасный
 
Обратная связь
 

Любимый, но небезопасный

Размер шрифта
23 сентября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Сегодня мобильные телефоны, прочно вошли в нашу жизнь. Без них мы ощущаем себя незащищенными, оторванными от семьи, друзей, коллег, от общего информационного поля, наконец. Благодаря телефону мы можем не только в любой момент сделать нужный звонок, но и выйти в интернет, отправить сообщение, послушать музыку. Все это, несомненно, привносит в нашу жизнь комфорт и удобство, если бы не одно «но». По имеющимся доказательствам, мобильный телефон не так уж и безобиден для нашего здоровья.

Немного истории

Появление сотового или мобильного телефона относится примерно к тому же времени, что и изобретение радиотрубок – к 70-м годам XX века. Весной 1973 года на вершине 50-этажного небоскреба в Нью-Йорке монтажники установили базовую станцию, и вскоре в центре Нью-Йорка был сделан первый в мире звонок с первого в мире мобильного телефона. Глава отдела по разработке новых портативных устройств компании «Моторола» Мартин Купер позвонил представителю конкурирующей компании «AT&T» Джоэлу Энглету и, не скрывая торжества, посвятил его в курс событий. «Представь себе,- сказал он, – я звоню тебе с первого в мире сотового телефона прямо с нью-йоркской улицы».

Неважно, что первый сотовый телефон весил полтора килограмма и имел всего 12 клавиш. Главное – начало было положено. И как почти всегда бывает с достижениями цивилизации, сегодня нам неизвестно, покрывает ли несомненная польза мобильной связи возможные риски, связанные с ее воздействием на человека.

Сначала о плохом. В чем же риск?

  • Основная обеспокоенность ученых (как врачей, так и биологов, физиков и других) связана с тем, что и базовые станции и мобильные телефоны являются мощными источниками электромагнитного излучения. Собственно, на нем и строится вся система сотовой связи. А то, что с каждым годом строятся сотни новых базовых станций – в просторечье «соток» – и мобильными телефонами пользуется все большее и большее количество человек, включая детей младшего школьного возраста, увеличивает воздействие радиоволн на человечество в целом и на каждого его представителя в отдельности. Особенно же уровень воздействия на мозг возрастает при использовании мини-гарнитуры.
  • То, что телефон используют, прикладывая его к уху, повышает воздействие радиоволн высокой частоты не только на структуры уха, но и на мозг. В частности, неоднократно появлялись сведения о том, что именно с популярностью мобильников связано возросшее число опухолей мозга у людей в наше время. И, хотя это пока не доказано на 100 %, основания для опасений все же остаются.
  • При частом использовании мобильных телефонов страдают, прежде всего, ослабленные или незрелые люди. В частности, результаты неоднократных исследований показывают, что при частом использовании мобильника ребенок быстрее утомляется, становится агрессивным или подавленным, чаще болеет. Впрочем, даже у взрослого и физически крепкого человека сразу же после разговора по телефону ухудшается внимание и способность концентрироваться. Именно поэтому нельзя разговаривать по сотовому за рулем, или, например, переходя улицу.
  • Электромагнитные волны так же, как и многие иные факторы окружающей среды (грязный городской воздух, разнообразные источники облучения, неправильное питание и др.) способствуют накоплению в организме токсинов, что на языке врачей носит название «токсемия». Она проявляется, как и любое отравление, головной болью, постоянной слабостью, повышенной утомляемостью, ухудшением памяти, внимания и т.д.
  • Нагрузка на слух из-за шума и вибрации, (чем частенько отличается мобильная связь) чрезвычайно возрастает при частом использовании мобильного телефона. Это приводит к сужению сосудов всего слухового аппарата, вследствие чего слух ухудшается.
  • При частом использовании игр и других функций, связанных с использованием светящегося дисплея, страдают и глаза. Острота зрения способна намного снизиться от мерцания экрана, мелких букв или бегущей строки текста.
  • Все, перечисленное выше, умножаем на 10, так как среднестатистический наш современник вообще постоянно находится под «перекрестным огнем» радиоволн, исходящих от разных приборов и дома и на работе. Его глаза утомляются еще и от телевизора и компьютера, а ухо – от превышающего всяческие нормы городского шума.

Теперь о хорошем. Риск можно снизить

Порой нам невдомек, что вредное воздействие от «даров цивилизации» можно намного снизить. Стоит лишь осознать проблему, а не отмахиваться от нее, повторяя избитую шутку, что «жить вообще вредно», а, следовательно, мы будем есть что ни попадя, сидеть в Интернете до полуночи и пичкать себя дополнительными токсинами в виде табака.

Поскольку отказаться от современных удобств, одним из которых является мобильник, совершенно невозможно, следует соблюдать несколько нехитрых правил.

  • Не класть мобильник возле изголовья, когда ложитесь спать.
  • Пользоваться им в случае действительной необходимости.
  • Не носить сотовый телефон в кармане или на груди.
  • Снимать очки в металлической оправе или металлические серьги при пользовании мобильником, ибо металл способствует усилению воздействия электромагнитного поля.
  • Не использовать сотовые телефоны детям и беременным женщинам.
  • Стараться не говорить по мобильному в зоне плохого приема сигнала т.к. в таких условиях намного увеличивается мощность аппарата.
  • Соблюдать периоды отдыха от мобильной связи. Если целый час был заполнен разговорами по мобильному телефону, то организму требуется не менее 7 часов. Поэтому старайтесь вести разговоры кратко – не больше 5-7 минут, после которых вы позволите себе целый час отдохнуть.
  • Не усугублять воздействие внешней среды на организм с помощью неполезной еды, курения и алкоголя.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:40

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Помогите бабушке сохранить свой разум – подарите ей видеоприставку!   Во сколько школьник лег – такие оценки и получил!   Возрастные изменения   Памятка – антинасилие. Что делать, если вас хотят изнасиловать?  
15 июля 2013Сколько нужно спать, чтобы помнить все 22 апреля 2013Жевать жвачку неприлично? Теперь у вас есть повод жевать ее на работе!
 
28 февраля 2013Мы не помним слов, сказанных на эмоциях 17 января 2013Старческого маразма больше нет! Изобретена вакцина против болезни Альцгеймера!
 

Слайдшоу

1
Последствия ваших переживаний, которые хуже ваших переживаний
Что делать с ушной серой?
Игры, которые сделают вас гением!

Тесты

Возраст мозга
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.