Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Cтратегическая ошибка  >>  Cтратегическая ошибка
 
Обратная связь
 

Cтратегическая ошибка

Размер шрифта
22 сентября 2010 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Некоторые современные косметические средства смело могут по наукоемкости поспорить с космическими разработками. Для их создания используются последние достижения науки и техники, привлекаются лучшие умы, осуществляются дорогостоящие исследования. Казалось бы, при таком подходе сама мысль о вреде, наносимом коже, должна быть исключена. Но в реальности все обстоит не так радужно…

Татьяна Игошина / «Здоровье-инфо»

Нередко ответственность за ущерб, нанесенный эпидермису, лежит на потребителях, то есть, на нас самих. Неграмотное, некорректное использование может перечеркнуть самый волшебный результат. Вот наиболее распространенные ошибки, которые женщины допускают в отношениях с баночкой крема:

  • Средство не по возрасту

Следуя известной, но не всегда правдивой поговорке «Кашу маслом не испортишь», многие из нас стремятся «подкормить» свою кожу заранее. Это большая ошибка. Крем, который принес бы вам неоспоримую пользу через 10-15 лет, при раннем использовании может в самом мягком случае сбить естественные процессы выработки собственного коллагена и эластана, которые отвечают за упругость и подтянутость кожи. В итоге кожа начинает «лениться» и отказывается работать сама, требуя постоянной подкормки. Еще более печально, что любая косметика – антивозрастная в том числе – обладает эффектом привыкания. То есть, для поддержания тонуса сбившейся с естественных регенерационных ритмов кожи будут требоваться все более и более сильные средства. Все это – не что иное, как бездумное транжирство ресурсов, отведенной вашей коже на всю жизнь. Кроме того, активные ингредиенты в превышающем их необходимую дозу количестве могут стать аллергенами и сделать кожу нездорово чувствительной. В итоге, вместо омолаживающего эффекта вы получаете созданную своими руками дерматологическую проблему, на решение которой может уйти немало времени и средств.

Еще один промах – использование экспресс-средств, известных как «Сыворотки красоты» или «Эффект Золушки» не в экстренных случаях, а каждый раз, когда вам покажется, что можно было бы выглядеть поэффектней. «Эффект Золушки» основан на том, что в ней содержится повышенное содержание активных и сверхактивных компонентов, которые действуют на кожу как допинг и заставляют ее сиять и разглаживаться в считанные минуты. Но за все нужно платить. За волшебное преображение кожа расплачивается сильным стрессом – ведь для того, чтобы «блистать», когда вам это было необходимо, она аккумулировала все внутренние ресурсы и работала в чрезвычайном режиме, исчерпав за один вечер запасы, которые могли бы использоваться несколько дней.

Вывод: Профилактика – лучше лечения. Но профилактика не означает употребления сильнодействующих лекарств, скажем, от панкреатита или тромбоза «на всякий случай». Тот же принцип справедлив и для косметических средств. От того, что мы будем пичкать 30-летнюю кожу средствами для 50-летних, в пятьдесят вы не будете выглядеть как в тридцать. Поэтому всегда подбирайте косметику по возрасту, а концентрированные активные сыворотки используйте курсами с обязательными длительными перерывами. Средства с «эффектом Золушки» безопасно применять не чаще, чем один раз в 14 дней.

  • Средство не по сезону

Существует целая группа активных ингредиентов (в основном, обладающих омолаживающим, отбеливающим и улучшающим цвет лица свойствами), которые наделены и побочным эффектом, а именно – фототоксичностью, то есть, реакцией на солнце. Говоря проще, это все средства и субстанции, содержащие витамин С, а значит, и любимые в народе АНА-кислоты, и цитрусовые эфирные масла. Использовать их летом рекомендуется с предельной осторожностью, не менее чем за четыре часа до выхода на солнце. По-хорошему, сезон отбеливания и борьбы с морщинами в наших широтах – это октябрь-апрель, когда солнце не так активно. Многие легкомысленно пренебрегают этим правилом (или попросту не знают о нем) – а зря.

Помимо категорически «не-летних» существуют и подчеркнуто «не-зимние» средства. Это практически все легкие увлажняющие фактуры: гели, флюиды и т.д. Увлажнять кожу зимой необходимо, но на ночь, а никак не перед выходом на мороз, где гелевая фактура, может, и не замерзнет (хотя бывает и такое!), но уж точно не сможет обеспечить эпидермису требуемой защиты от низких температур и ветра. Результат – обезвоживание, образование морщин и то неприятное явление, которое иногда принято называть «аллергией на мороз».

Вывод: подбирайте косметические средства не только по возрасту, но и по сезону. В нашей климатической зоне таких «комплектов» должно быть как минимум три – летний, зимний и демисезонный. И подбирать косметику для ухода рекомендуется не по совету продавца, а после консультации со специалистом: дерматологом или косметологом.

  • Ожидания не по карману

Бывает, влекомые верой в чудо, мы убеждаем себя в возможности существования «недорогих хороших бриллиантов» и покупаем за пятьдесят рублей крем, в который, якобы, входят те же ингредиенты, что и в средства, стоимость которых измеряется сотнями евро за баночку. А потом удивляемся, что дешевый аналог в лучшем случае не дает никакого эффекта, а в худшем заставляет расплачиваться за легковерность угревой сыпью (это в 40-летнем-то возрасте!), шелушением, нарушением пигментации и т.п.

Вывод: Недорогая косметика, пусть даже с активными ингредиентами (например, с пиявочным экстрактом, пресноводными водорослями или соком алоэ) может прекрасно подойти вашей коже, несмотря на демократичную цену. Но дешевые кремы, скажем, с «эфирными маслами», «стволовыми клетками» или «нано-капсулами» не принесут вам ничего, кроме разочарования.

  • Временной просчет

Иногда опасным может стать даже самый безупречный крем. Просто потому, что, покупая его, мы не удосужились проверить срок годности.

Вывод: Кстати, проверять срок годности стоит в любом случае, потому что в идеале он не должен превышать 18 месяцев, а если производитель обещает своему средству жизнь на протяжении 24 месяцев и более, то это значит, что он злоупотребил ингредиентами, которые никак нельзя назвать полезными, например – консервантами.
 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:40

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как сохранить кожу молодой и здоровой   Выбор солнцезащитного крема   Раздражение после бритья: предотвращаем и лечим   Почему у вас сохнут губы  
19 октября 2011Парикмахер – союзник против рака 28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий
 
11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи! 16 февраля 2012Умная повязка для ран
 

Слайдшоу

1
Ужасные мозоли! Как от них избавиться?
Проблемы кожи
Признаки меланомы

Тесты

1
Как выявить контактный дерматит?
Как устроены волосы человека?
Какой матрас вам подходит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.