Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вечная молодость  >>  Вечная молодость
 
Обратная связь
 

Вечная молодость

Размер шрифта
22 сентября 2010 03:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Вам столько лет, на сколько вы себя ощущаете». Не правда ли вам часто приходится убеждаться в правоте этой фразы. Люди, которые ощущают себя молодыми и выглядят гораздо моложе своих сверстников. Так что же такое психологический возраст и можно ли его вычислить?

В одном из романов Дины Рубиной есть эпизод, когда героиня, которой около 40 лет, задумавшись в кабинете врача, на его вопрос о возрасте, отвечает: «Четырнадцать». Несмотря на эмиграцию, мужа, позднего ребенка, она смогла в душе остаться подростком.

Конечно, субъективный (психологический) возраст, настолько расходящийся с хронологическим (паспортным), редкость. В основном, люди себя чувствуют адекватно своему паспортному возрасту лет до 25. Хотя нельзя не отрицать склонности прибавлять себе энное количество лет у детей (в конце концов, они мечтают как можно скорее вырваться из-под родительской опеки и делать то, что им заблагорассудится) и подростков, чувствующих на своих плечах «тяжесть прожитых лет» (можно позволить себе заигрывать со старостью, когда она еще кажется ненастоящей).

В зрелом возрасте, когда вот-вот предстоит перешагнуть умозрительную черту пройденной наполовину земной жизни (или же это событие осталось в прошлом), наблюдается обратная тенденция. Редко кто чувствует себя на паспортный возраст. Вроде бы недавно было тридцать, откуда же взялось непонятное число пятьдесят? В среднем, с каждым десятилетием увеличивается отставание психологического возраста от паспортного еще на пять лет.

Обратная ситуация – опережение хронологического возраста психологическим – в зрелости обычно означает преждевременное старение, так как это связано с достижением поставленной цели и отсутствием перспективы. Также старят несчастья: потеря близких, тяжелая болезнь, социальная или природная катастрофа.

То есть, чувствуя себя молодым, зрелым или старым, человек ориентируется не столько на возраст, сколько на содержание жизненного периода – область социальных отношений, образ жизни, личностные преобразования.

Вообще, психологический возраст непосредственно зависит от временной перспективы, вне ее он существовать не может. Если прошедшее время воспринимается как насыщенное, богатое на события, психологическое прошлое значительно, а психологическое будущее представляется туманным и не слишком продолжительным, появляется идентификация с более поздним возрастным периодом. Когда психологическое прошлое, напротив, незначительно, кажется, что вся жизнь еще впереди, психологический возраст соответствует более раннему жизненному этапу.

С возрастом временная перспектива расширяется, меняется и восприятие времени. В детстве оно кажется долгим, в зрелости же это ощущение может быть разным, меняться: субъективно ускоряться (интересное занятие) и замедляться (ожидание), сжиматься и растягиваться; именно с этим связаны изменения временной перспективы.

Также с возрастом меняется ценность времени, причиной тому развитие самосознания, понимание конечности своего существования, и как результат – ценностная переориентация. Большую значимость приобретают семья и «личное» время.

Мерой психологического возраста могут служить самые разные показатели. Кто-то описывает этапы своей жизни, ориентируясь на принятые в обществе представления о возрасте (детство, юность и пр.). Но в нашей стране, где актуальны социально заданные ориентиры (ты кто? – я инженер), в основном делят жизнь на промежутки, характерные для того или иного вида деятельности (школа-детство, работа – зрелые годы). И только в редких случаях периоды жизни делятся по эмоциональному признаку (до брака, рождения детей, рождения первой внучки).

На личностный рост ориентируются в основном карьеристы и эгоцентристы: в 5 лет научился читать, в 8 лет начал писать свой первый роман, но бывает, что жизнь не делится человеком на периоды вообще, в основном это касается мужчин. Потому что жизнь женщины, как бы то ни было, зависит от рождения детей.

Нередки случаи, когда не только подростки, но и пожилые люди прибавляют себе десять, а то и двадцать лет. Феномен этот объясняется просто. Физиологическое старение игнорировать невозможно, все большее увядание тела вызывает нервно-психическую напряженность, связанную со страхом смерти. Очевидно, это подсознательно позволяет успокаивать себя иллюзиями вечной взрослости.

Нельзя не упомянуть о таком важном аспекте, как обратимость психологического возраста. То есть человек не только стареет в психологическом времени, но может и молодеть в нем за счет увеличения психологического будущего или уменьшения прошлого. Так, в свое время был проведен эксперимент, когда группу испытуемых «вернули» в их молодость, окружив артефактами – газеты, музыка, интерьеры – того времени. Исследователи утверждали, что за счет (возможно) внутренних ресурсов добровольцы выглядели подчас на 15-20 лет моложе. К сожалению, история умалчивает, как долго сохранялся этот эффект.

Психологический возраст к тому же многомерен и может не совпадать в различных сферах жизнедеятельности. К примеру, человек может быть полностью реализован в своей профессиональной деятельности, быть начальником, принимать ответственные решения, но совершенно не представлять себе, как обустроить собственный быт, потому что все это делается силами его домашних.

Дети навсегда

Их можно назвать представителями неформального движения, такого же непонятного среднестатистическому обывателю, что и прочие, – кидалты. Произошло это слово от английских kid (ребенок) и adult (взрослый), по итогу – взрослый, не желающий взрослеть.

Как правило, это мужчины 30-35 лет, редко женщины (все же, физиологию никто не отменял), не желающие взрослеть и проживающие вместе с родителями. Они неплохо зарабатывают, в основном в IT-индустрии. Но не хотят брать на себя ответственность (семья, дети), предпочитая тратить заработанное на новые гаджеты (дорогие, но бесполезные), мультфильмы, фэнтези. На этих взрослых детей работает многомиллионная индустрия, создавая под их прихоти анимационные шедевры, новые игры и прочее. Какому, скажем, ребенку, понятны те же «Симпсоны» или «Футурама»?

Кидалты в свое время были лишены подобных развлечений, по технико-хронологическим причинам, и они ненавидят сложившуюся в социуме модель человеческих взаимоотношений.

В этом их существенное отличие от инфантильных людей, то есть, предпочитающих оставаться на иждивении родителей до старости. Вообще, инфантилизм проявляется в задержке развития эмоционально-волевой сферы, и выявляется это в основном к подростковому возрасту, когда отчетливо проступает нерешительность в принятии каких-либо решений. Сильное отставание психологического возраста бывает в случаях симбиотических отношений между матерью и единственным ребенком, особенно в ситуации одинокая мать-сын. Став взрослым, этот «вечный юноша» остается беспомощным и требует постоянной заботы от близкого человека – уже пожилой матери или жены, если рискнет завести семью. В этом случае искусственное продление стиля жизни предыдущего периода приобретает функции защитного механизма.

Психологи живо окрестили кидалтов новой формой эскапизма (ухода), хоть и поверхностной. Как правило, причиной тому становятся несложившееся детство, страх смерти, в ряде случаев – наследственность.

А сколько лет вам? Попробуйте оценить свой психологический возраст по шкале известного психолога Роберта Кастенбаума.

Для этого ответьте на следующие вопросы. Сложите полученные числа и разделите на 4. Это и будет ваш психологический возраст.

Я чувствую себя на … лет,

По моему внешнему виду мне можно дать … лет,

У меня интересы, как и у человека … лет,

В повседневной жизни я веду себя так, словно мне … лет.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - fonarik

16 июня 2012 в 12:36

Цитировать   |   Пожаловаться

Статью прочитала с интересом. Вот  бы еще узнать ответ на вопрос:  можно ли избавить человека от инфантилизма в возрасте 35 лет?

И также интересно узнать, если человек  в таком возрасте живет за счет матери-пенсионерки, стоит  ли ей обращаться за советом к психиатру? И что вообще можно сделать в таком случае?

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:40

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Считаете ли вы себя старой или нет – не важно. Ученые определили точный возраст, с которого начинается старость   Сколько вам лет? Ученые выяснили два самых счастливых возраста   Cексуальные расстройства: почему их сложно диагностировать?   Все что надо знать о бронхите  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Странные сигналы вашего организма
Как снова хотеть секса
Проблемы с внешностью или болезнь?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.