Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Спи, сокровище мое  >>  Спи, сокровище мое
 
Обратная связь
 

Спи, сокровище мое

Размер шрифта
22 сентября 2010 03:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сколько ребенку нужно спать? Это зависит от многих индивидуальных факторов, в частности – от возраста. Вот некоторые общие рекомендации:

1-4 недели: 15-16 часов в сутки

Новорожденные обычно спят от 15 до 18 часов в день, но только короткими периодами от двух до четырех часов. Недоношенные младенцы могут спать дольше, а младенцы, страдающие от колик, – меньше.

Так как у новорожденных еще нет внутренних биологических часов, т.н. суточного (циркадного) ритма, их время сна не соответствует циклам смены дня и ночи. Фактически, у них вообще нет режима сна.

1-4 месяцев: 14-15 часов в сутки

К возрасту 6 недель малыши становятся немного более спокойным, у них начинает развиваться привычка к регулярному сну. Самые длинные периоды сна увеличиваются с четырех до шести часов, и чаще приходятся на вечер. Путаница дня и ночи постепенно заканчивается.

4-12 месяцев: 14-15 часов в сутки

Хотя 16 часов – идеальное время сна в этом возрасте, многие дети до 11 месяцев спят только 12 часов. Формирование здоровых навыков сна – одна из главных задач родителей в этот период, так как ребенок становится намного более общительным, и режим его сна становится гораздо больше похож на режим сна взрослых.

К 6 месяцам малыши обычно спят три (возможно, четыре) раза днем, и уже могут проспать всю ночь, не поднимая маму на ночные кормления. Привычка регулярно спать днем появляется у ребенка на более позднем этапе, с развитием его биологических ритмов. Утренний короткий сон обычно начинается в 9 и продолжается примерно в течение часа. Дневной короткий сон обычно начинается в промежутке с 12 до 14 часов, и продолжается час или два. И поздний дневной сон начинается в промежутке с 15 до 17 часов и различается по длительности.

1-3 года: 12-14 часов в сутки

После первого года жизни, ближе к 18-21 месяцам, ребенок перестает спать утром, и у него остается только один промежуток дневного сна. Хотя детям, начинающим ходить, необходимо до 14 часов сна в сутки, чаще это время сокращается до 10 часов.

Большинству детей в возрасте от 21 до 36 месяцев необходимо спать только один раз в течение дня, длительность сна может варьироваться от одного до трех с половиной часов. Обычно они засыпают между 19 и 21 часами и просыпаются между 6 и 8 часами утра.

3-6 лет: 10-12 часов в сутки

Дети в этом возрасте обычно засыпают в промежутке между 19 и 21 часами, и просыпаются, по-прежнему, примерно в 6-8 утра, как и в возрасте до 3 лет. В 3 года, большинство малышей еще спят днем, но уже с 5 лет большинство всячески старается этого не делать. Промежутки дневного сна постепенно становятся короче. Новых проблем со сном после 3 лет обычно не возникает.

7-12 лет: 10-11 часов в сутки

В этом возрасте учитывая социальные, школьные и семейные занятия, дети постепенно засыпают все позднее и позднее. Большинство 12-летних ложится спать в 21-22 часа. Возможен большой разброс времени засыпания, от 19:30 до 22 часов, а также общей продолжительности сна – от 9 до 12 часов. В среднем подростки спят по 9 часов. Обеспечить своему ребенку ночной отдых, не меньше этой продолжительности – забота родителей.

12-18 лет: 8-9 часов в сутки

Сон остается таким же жизненном важным элементом здорового образа жизни и благополучия подростков, каким был для них в младенчестве и раннем детстве. Многим подросткам требуется даже больше сна, чем было необходимо ранее – ведь сил на интенсивный рост на фоне все возрастающей социальной активности у них уходит очень много. Понятно, что в 15-16 лет у растущего, любознательного человека важнейших дел невпроворот, и просто обидно тратить время на «какой-то дурацкий сон», когда вокруг столько всего интересного творится. Поэтому, чем раньше родителям удается установить режим, ритуал отхода ко сну, тем проще будет загнать в кровать энергичное упирающееся чадо переходного возраста. Только делать это нужно тактично, аргументированно, но твердо, чтобы не вызвать ненужных проявлений чисто подросткового упрямства.

Всем известно, что здоровый полноценный сон – один из главных жизненных ресурсов человека. Он обеспечивает отдых, хорошее самочувствие на протяжении дня, дает энергию для роста, совершения нужных и полезных дел, да просто для хорошего и бодрого настроения. Вот поэтому и необходимо прививать ребенку привычку ценить сон и соблюдать режим правильного здорового ночного отдыха с самого раннего детства.

 

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:40

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Маленькие сони   Как воспитать хороших детей? Усыпите их!   Страшные сны у ребенка – признак того, что его обижают в школе! Что делать?   Чем дальше ребенок – тем крепче ваш сон. Как спать с ребенком?  
10 декабря 2012Синий свет спасет от стресса 04 января 2013Сбылась мечта студента: уснул, а утром уже все знаешь
 
22 октября 2012Детское ожирение – причина рака 04 октября 2012Чем меньше спишь, тем быстрее теряешь рассудок
 

Слайдшоу

1
В какой позе спать, чтобы проснуться?
Как вы убиваете своих детей
Чем кормить ребенка первого года жизни

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Нормальный ли у вас сон?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.