Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Реальная жизнь  >>  Реальная жизнь
 
Обратная связь
 

Реальная жизнь

Размер шрифта
21 сентября 2010 03:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Долгие сотни лет мечта человечества о вечной молодости и бессмертии остается несбыточной. Однако, с каждым десятилетием увеличивается продолжительность жизни. А что до молодости – достаточно сравнить внешний вид современных 50-летних женщин и их ровесниц хотя бы 80-х гг. прошлого века.

Разумеется, дело тут не только во внешности, ведь долголетие при дряхлости тела и слабости ума скорее воспринимается не как подарок судьбы, а как жестокое наказание; впрочем, это спорный вопрос, и пусть он решается этической комиссией.

Гораздо интереснее обсудить биологический возраст, который куда точнее отражает состояние человека, чем запись в его паспорте. Говоря языком науки, биологический возраст – это совокупность показателей состояния индивида по сравнению с соответствующими показателями его здоровых сверстников, проживающих в то же время, в тех же условиях и пр.

И он может по-разному соотносится с возрастом календарным (хронологическим). Во-первых, совпадать. В этом нет ничего плохого, но и особенно хорошего; есть к чему стремиться. Во-вторых, возраст биологический может быть больше возраста календарного, причины тому – образ жизни, ряд патологий, наследственность, и все это – повод для тревоги. В третьих, биологический возраст может отставать от календарного, что рассматривается, как неплохой шанс попасть в число долгожителей.

В настоящее время нормой считается отклонение биологического возраста от хронологического в пределах до 5 лет, если оно составляет от 5 до 10 лет вниз, результат считается хорошим, больше 10 – очень хорошим. При тех же отклонениях вверх диагностируются «небольшое преждевременное старение» и «преждевременное старение» соответственно. Преждевременное старение (то есть опережение темпов физиологического старения на 10-15 лет) в основном проявляется у людей с хроническими заболеваниями, проживающих в экологически неблагополучных районах и, что характерно, бизнесменов с серьезными психо-эмоциональными нагрузками. У них значительно меняется эндокринная формула (например, у мужчин до 55 лет повышено выделение женских гормонов, и понижено – мужских), ослаблен иммунитет, в крови увеличено содержание холестерина. В значительной степени проявлена неоднородность возрастных изменений. Вовремя выявленное преждевременное старение поддается комплексной коррекции: нормализация режима труда и отдыха, диета, лечебная физкультура, витаминотерапия и т.п.

Наследственные патологии, приводящие к преждевременному старению – прогериям, лечению не поддаются. Детская прогерия (редкое заболевание, диагностируется до 4 лет) проявляется в резкой остановке развития, развитии карликовости и некоторых старческих признаков: алопеции, повышенному АД, сухой истонченной коже. Средняя продолжительность жизни – 13 лет.

Взрослая прогерия наступает ближе к третьему десятку, в основном, у мужчин. Хотя рост уже закончен, по ряду черт взрослая прогерия схожа с детской. Это облысение, тонкая кожа, остеопороз, нарушение полового развития. Благодаря меньшему количеству отклонений средняя продолжительность жизни у таких пациентов около 40 лет.

Важно помнить, что к случаям преждевременного старения не относятся нейроэндокринные реакции на стресс, шок и испуг, как например, внезапное поседение волос при катастрофе.

«… мать Гренуя, которая была еще молодой женщиной (ей как раз исполнилось двадцать пять), и еще довольно миловидной, и еще сохранила почти все зубы во рту и еще немного волос на голове, и кроме подагры, и сифилиса, и легких головокружений ничем серьезным не болела, и еще надеялась жить долго, может быть, пять или десять лет, и, может быть, даже когда-нибудь выйти замуж и родить настоящих детей в качестве уважаемой супруги овдовевшего ремесленника».

П. Зюскинд, «Парфюмер»

М и Ж

Существует стереотип, согласно которому женщины быстро стареют, а следовательно теряют привлекательность и способность к репродукции, поэтому до сих пор в обществе приветствуются браки, где невеста значительно моложе. Обратные случаи, когда моложе жених, к примеру, лет на десять, вызывают в лучшем случае недоумение.

На самом деле, женщины стареют медленнее и живут в среднем на 6-8 лет дольше, причем их большая жизнеспособность сохранятся в течение всей жизни. Демографическая ситуация такова, что изначально предполагается большее количество мужских зародышей, в течение первого-второго десятилетия может сохраняться преобладание мужчин, но уже к третьему десятилетию количество представителей обоих полов выравнивается, далее – большинство женщин. В среднем, женщин-долгожителей в три раза больше, чем мужчин. Возможно, в этом заслуга эстрогена: этот гормон обладает антисклеротическим действием, да и женский организм более устойчив к нагрузкам (деторождение, забота о потомстве).

Но резкая потеря способности к деторождению (климакс) как защита стареющего организма от непосильной нагрузки, хоть и не соответствует понятию «общее старение», безусловно, отражается на внешности женщины. Необязательно, но увядание может сопровождаться определенной маскулинизацией, как то: огрубление голоса, появление волос на лице, алопеция, изменение походки, жестов. Возможны нарушения кровообращения, так называемые «приливы». Все это повлияло на представление о потере женской привлекательности во время климакса. Есть в этом и определенный исторический вклад: рождение 10-12 детей старило женщину уже к 35 годам – это и есть всем известный бальзаковский возраст.

А вот у мужчин увядание растягивается на больший срок, но приводит к равномерному старению всего организма. Возможность к репродукции сохраняется у них до старости, в то время как их биологический возраст выше женского, соответственно и продолжительность жизни меньше. Впрочем, по многочисленным свидетельствам практикующих медиков в нашей стране, и тем большинство мужчин обязано своим женам: именно они заставляют принимать таблетки, ходить к врачу и правильно питаться. И, что уж греха таить, не пить.

Сохранить свою молодость

Нельзя не отметить такой важный аспект, влияющий на биологический возраст, как экзогенные (внешние) факторы. Окружающая среда подразумевает не только природные, но и социальные условия. Так, в благоприятных климатических условиях, в стабильном обществе хронологический возраст человека значительно превышает биологический. А долголетие не является редкостью в том обществе, где развиты традиции уважения к его старейшим членам (Грузия, Япония). К сожалению, в странах, где происходят катаклизмы природного или экономического порядка, например, России, наблюдается обратная картина.

Конечно, не всегда под силу сменить страну проживания, климат и социум. На наследственность повлиять также не получится. Но постараться по возможности сохранить свою молодость стоит. Рецепты стары как мир (потому что волшебной таблетки все еще не придумали): правильное питание с достаточным количеством растительной пищи, физические нагрузки, здоровый сон и отсутствие стрессов, пусть даже ценой работы или брака.

Стоит отметить, что биологический возраст, как и любая усредненная величина, не может являться достаточным критерием для оценки состояния здоровья. Среди сверстников (по хронологическому возрасту) обычно существуют значительные колебания по темпу возрастных изменений. Среди молодежи эти расхождения незначительны, с возрастом они повышаются, самые высокие возрастные сдвиги могут рассматриваться в возрасте за 8о лет.

Поэтому оценивать свой биологический возраст имеет смысл лишь, пожалуй, лет с 30, потому что полное отрицание нормы (до 25 лет организм еще не нормален, а после 25 – уже) делает бессмысленным существование геронтологии.

Оценить свой биологический возраст

Тест 1. Оценка сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной систем.

Засечь время и пробежать 1,5 км.

Сравнить результаты.

До 35 лет – 7-8 минут.

36-45 лет – 8-9 мин.

46-55 лет – 9-10 мин.

56 -65 лет -10-11 мин.

Тест 2. Упругость кожи.

Ущипнуть себя за кожу на тыльной стороне руки, засечь время (по секундомеру) – когда она вернется в исходное состояние.

Результат.

5 сек. ~ 30 лет

8 сек. ~ 40 лет

10 сек. ~ 50 лет

15 сек. ~ 60 лет

Тест 3. Гибкость.

Встать прямо, ноги на ширине плеч. Задача – коснуться ладонями пола. Колени не сгибать!

Результат.

Ладони на полу – до 30 лет

Касание пола пальцами – до 40 лет

Касание голени – до 50 лет

Касание коленей – за 60 лет

Тест 4. Балансировка

Закрыть глаза, встать на одну ногу и удерживать равновесие. Другая нога должна как минимум десять сантиметров не доставать до пола!

Результаты

30 секунд и более – до 30 лет

20 секунд - 40 лет

15 секунд - 50-лет

Менее 10 сек. – 60 лет и более

Тест 5. Проверка слуха

Максимальное расстояние, на которое человек может различить одни и те же звуки:

в 20 лет - 12 м

в 30 лет - 12 м

в 40 лет - 11 м

в 50 лет - 10 м

в 60 лет - 7 м

в 70 лет - 4 м

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:40

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Хочу жить!   Психологический возраст   Как добавить 20 лет к жизни   Как правильно ходить в старости  
26 июля 2011Старики за деревьями не видят леса 26 июля 2011Диеты помогают только молодым
 
30 апреля 2013Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности! 01 марта 2013Почему пожилые люди так часто становятся жертвами мошенников
 

Слайдшоу

1
Женщины 40+: все ответы на ваши вопросы!
Как спрятать морщины
Почему от пожилых так пахнет

Тесты

Как быстро вы стареете
Какой матрас вам подходит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.