Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кожа под угрозой  >>  Кожа под угрозой
 
Обратная связь
 

Кожа под угрозой

Размер шрифта
19 сентября 2010 22:24
  • google_analytics: false
  • Нравится

Почти 80% молодых  людей в возрасте 12 – 24 лет во всем мире страдают от гнойничковых воспалений на лице и теле. И хотя, на первый взгляд, это чисто косметическая проблема, откладывать ее решение не стоит. Тем более, что нередко оказывается, что избавиться от акне очень непросто.

Знать врага в лицо 

Возбудителями акне могут стать бактерии, грибки и даже микроклещи. Все они относятся  к условно-патагенной микрофлоре, то есть, присутствуют в небольшом количестве на коже всех без исключения людей. И только включение какого-либо провоцирующего фактора приводит к их бесконтрольному размножению.

В подростковом возрасте (в среднем, с двенадцати лет, но, с учетом акселерации, этот механизм может запуститься и  раньше) таким провокационным фактором становится повышение уровня гормона дигидротестостерона. В период полового созревания уровень этого гормона повышен как у мальчиков, так и у девочек, а кожное сало – себум – отличается повышенной чувствительностью к нему.

Каким бы лосьоном вы не пользовались, умывание водой обязательно для кожи!

Получается замкнутый круг: себум активней вырабатывается, в нем размножаются пропионовые бактерии акне, грибок малацезия, или даже микроклещ демодекс (железница). От продуктов их жизнедеятельности себум становится более вязким, не выливается свободно на поверхность кожи (как это происходит при нормальном балансе) и служит еще более удобной средой для развития микроорганизмов. Прервать этот процесс обычным умыванием вряд ли удастся, здесь нужен комплексный подход. 

Без глупостей! 

Иногда причиной возникновения акне становится неправильное использование косметики. И в этих случаях бывает обиднее всего – ведь проблема создана своими руками!

Главная ошибка – выбор неподходящих для типа кожи средств. Эксперименты над внешностью приводят к покупке кремов, «освежающих цвет лица» (и предназначенных для 35-летних женщин), спиртовых лосьонов с неизвестными «антибактериальными» компонентами, которые лишь усугубляют раздражение, а то и просто сомнительных, перенасыщенных консервантами и красителями (и хорошо, если не просроченных!) баночек.

Если ребенок страдает от акне, необходимо не только сдать анализы у дерматолога, но и пройти полную диспансеризацию. Иногда угри указывают на нарушение работы внутренних систем и органов.

Немалый урон коже может принести и декоративная косметика, которой злоупотребляют подростки. Использование «недышащего» тонального крема или слишком жирных румян  мгновенно нарушает и без того хрупкий кожный баланс и провоцирует  размножение патогенных бактерий.

И все же самая  большая глупость – попытка избавиться от прыщей путем кустарного выдавливания. Этого делать ни в коем случае нельзя: кожа травмируется, на ней могут остаться рубцы и пигментные пятна, которые будут портить внешний вид и годы спустя, после того, как возрастное акне благополучно исчезнет. Бороться с угрями нужно по правилам. 

Лучшие решения 

Уход за подростковой кожей должен базироваться на трех столпах: очищение, успокоение, увлажнение. 

Очищать кожу лучше всего специальным гелем или лечебным (не туалетным) мылом. Если кожа не слишком сухая, хорошим вариантом будет натуральное щелочное мыло – оно препятствует образованию кислой среды на поверхности кожи, благоприятной для развития патогенных организмов. Каким бы лосьоном вы не пользовались, умывание водой обязательно для кожи! Без H2O на поверхности эпидермиса образуется пленка, под которой бактерии размножаются с еще большим удовольствием.

Затем наступает  черед успокаивающего лосьона. Желательно, чтобы в нем не было спирта, а присутствовал бы экстракт ромашки, зеленого чая, огурца или алоэ. Можно заменить готовый лосьон свежим настоем травы зверобоя или ромашки. Готовить их более хлопотно, зато результат от ежедневного использования налицо.

Увлажнять кожу необходимо в любом возрасте, даже если кожа жирная, а поры расширены. Особенно в этом случае! Иногда чрезмерная выработка кожного сала – признак, что водно-жировая мантия на коже нарушена и организм пытается внутренними ресурсами устранить «засуху». Легкий крем-гель с экстрактом огурца, ромашки или алоэ, с минимальным содержанием парабенов и других консервантов решит эту проблему, и, как не парадоксально, уменьшит количество угрей, особенно воспаленных, красных. До 16 лет для увлажнения лица можно использовать обычный детский крем. 

 

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:41

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Ликопид в борьбе за здоровье кожи!   5 мифов о прыщах   Почему у вас сохнут губы   Новогодние подарки для вашей кожи  
28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий 11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи!
 
16 февраля 2012Умная повязка для ран 13 февраля 2012Солнце провоцирует гиперпигментацию
 

Слайдшоу

1
Вы неправильно моете лицо! Как надо?
Прыщи: как не портить себе жизнь
Женщины против старой кожи

Тесты

1
Мифы о прыщах
Как устроены волосы человека?
Что вы знаете об аллергии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.