Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Если голова идет кругом  >>  Если голова идет кругом
 
Обратная связь
 

Если голова идет кругом

Размер шрифта
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»
22 ноября 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Головокружение от успехов», «голова идет кругом от счастья», «все вокруг закружилось» – все это расхожие выражения, которые мы употребляем практически ежедневно. Смысл их доступен и понятен каждому – ведь хоть один раз в жизни, но голова кружилась у каждого из нас. И хорошо, если причиной тому были какие-то мимолетные волнения или яркие эмоции. Гораздо хуже, когда головокружение символизирует нам, что с нашим здоровьем не все в порядке.

Вообще, если говорить о головокружении как о симптоме каких-либо заболеваний, то оно встречается у достаточно большого количества людей. Так, согласно статистическим данным, почти 40% пациентов при поликлиническом приеме у терапевта жалуются на периодические приступы головокружения. Причем для того, чтобы выявить причину этих приступов, врачу придется постараться – тщательнейшим образом исследовать множество самых разных показателей, например: обоняние, тонус мимической мускулатуры, глоточный рефлекс, реакцию зрачков на свет, нистагм (движение глазных яблок), выполнить камертональные пробы для проверки слуха и провести еще массу диагностических приемов. При этом диагноз, виновный в том, что голова начинает кружиться, порой удается поставить только после ряда дополнительных исследований (УЗИ, аудиометрия, компьютерная томография и пр.).

Каков механизм возникновения головокружения? Дело в том, что система равновесия у человека опирается на сигналы сразу нескольких сенсорных систем: зрительной, вестибулярной и мышечно-суставной. Вся информация извне принимается человеком с помощью органов чувств, а затем она сопоставляется и интегрируется в головном мозге.

Малейшее же нарушение в работе одной из сенсорных систем (причину которого и определяет врач) может «сбить с толку» всю систему ориентации в пространстве и равновесия. При этом при одних и тех же нарушениях зачастую люди имеют совсем разные ощущения. Один пациент жалуется, что вокруг него начинает кружиться комната и предметы, другому кажется, что вращается он сам, третий не может совладать с покачиваниями своего тела, четвертый испытывает дурноту и тошноту и т.д. Именно поэтому даже специалисту порой столь трудно с ходу определить точное заболевание, дающее такую симптоматику. Одно только несомненно – ему это удастся сделать скорее, чем вам самому, поэтому при повторяющихся, а тем более длительных и выраженных приступах головокружения, несомненно, надо обратиться за медицинской помощью.

Это, конечно, не означает, что бежать в поликлинику стоит при малейшем появлении этого состояния, ведь голова порой кружится вследствие насыщения воздуха кислородом или из-за недосыпа.

Так, когда на головокружение не стоит обращать внимания, а когда необходимо насторожиться? Как отличить безобидное мгновенное пошатывание от граничащей с обморочным состоянием дурноты? Мы сегодня постараемся ответить на все эти вопросы.

Когда беспокоиться не стоит

Не стоит бить тревогу, если голова закружилась на фоне сильных эмоций – на любовном свидании, во время произношения речи перед огромным залом или после ссоры, например с коллегой. В этих и подобных случаях причиной головокружения является выброс гормона адреналина, который способен вызвать спазм гладкой мускулатуры сосудов, что в свою очередь ведет к кратковременному недостатку кровоснабжения головного мозга. Кстати, при резком повороте или запрокидывании головы кровоснабжение мозга (в частности отделов, отвечающих за равновесие) также может пострадать.

У многих людей головокружение и тошнота сопровождают поездки в разных видах транспорта, полеты на самолетах и плавание на судах. И хотя многие специалисты считают укачивание болезнью, средств лечения от нее, увы, пока не найдено. Симптомы могут быть сглажены лишь специальной диетой непосредственно перед поездкой или рядом фармакологических препаратов.

Парадоксом кажется головокружение перед экраном кинотеатра, если фильм снят подрагивающей и рывками перемещающейся камерой. Тут виновата разница в зрительном и вестибулярном восприятии. Накладываясь одно на другое, они и создают неприятные ощущения. Нюансы зрительного восприятия «виноваты» и в тех ситуациях, когда голова кружится от лицезрения большой высоты.

И, наконец, тому, кто ограничивает себя в еде или просто не успевает поесть, надо быть готовым к состоянию дурноты и головокружения из-за понижения уровня глюкозы в крови – гипогликемии.

Но есть случаи и посерьезнее.

Когда пора лечиться

Если, как было сказано выше, голова кружится систематически, речь идет уже не о физиологическом, а о патологическом головокружении. То есть оно является симптомом какой-то болезни. И кое-какие предположения по этому поводу можно сделать и самостоятельно.

1. Если у вас просто кружится голова и каких бы то ни было симптомов не отмечается, то возможно, в этом виновато какое-либо заболевание вестибулярного аппарата. Врач бы назвал такое состояние истинным головокружением или вертиго. Это – внезапно возникающее, сильное головокружение, которое осложняется чувством невладения своим телом и периодически «надвигающимися» стенами. Иногда к этим симптомам присоединяется слабость и тошнота. Причем нередко вестибулярный аппарат «терпит бедствие» на фоне какого-либо иного заболевания, например отита.

2. Головокружение сопровождается головной болью, что это может означать? Скорее всего, наступление приступа мигрени, которой по статистике сегодня страдают от 3 до 16% населения. Особенно часто перед таким приступом наступает короткий период свето- и звукобоязни, которые сочетаются с тошнотой и головокружением. Затем к этому комплексу присоединяется сильная, давящая, невыносимая головная боль.

Если же головокружение и головная боль ощущаются одновременно, то причин тому может быть несколько. Например, не исключено, что его причина – отравление (алкогольная, пищевая, химическая или инфекционная интоксикация). Такую симптоматику также может давать и черепно-мозговая травма.

3. Нередко головокружение сочетается с рядом опасных симптомов и все вместе они требуют безотлагательной помощи врача. Например, при острой сосудистой катастрофе головного мозга (инсульте) острое и сильное головокружение сочетается, как правило, со зрительными нарушениями, отчаянной слабостью и раскоординированностью движений и может привести к потере сознания, а затем, без своевременной врачебной помощи, к смерти.

4. Если к головокружению присоединяются нарушения слуха, и эти приступы длятся несколько часов и сопровождаются шумом или свистом в ушах и снижением слуха, возможно, это болезнь Меньера, которая характеризуется увеличением объема жидкости под названием «перелимфа», заключенной в полости внутреннего уха. Зачастую при этой болезни человеку проблематично даже дойти от своей кровати до двери.

В том случае, если головокружение начинается незаметно, без особых острых состояний и сопровождается односторонней, постепенно нарастающей потерей слуха и присутствием шума в одном ухе, возможно, причина в так называемой невриноме (доброкачественной опухоли мозга).

5. Когда глухота на одно ухо наступает внезапно – диагноз может быть не настолько пугающим. Это, скорее всего, перилимфатическая фистула лабиринта, обозначающая разрыв мембраны между средним и внутренним ухом, при котором перелимфа протекает в среднее ухо. Это заболевание отличается от похожих тем, что при резком движении или кашле следует обострение головокружения.

6. Вялотекущее головокружение, которое усиливается при движении, особенно при поворотах головы и нагибаниях шеи, вероятнее всего, связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Оно называется «шейным» или «вертеброгенным».

7. Доброкачественное позиционное головокружение. Так называют врачи недомогание, возникающее при перемене положения тела и характерном положении головы. Оно длится несколько минут и проходит само в состоянии покоя. Виной тому – нарушение целостности специфических рецепторов вестибулярного аппарата, что в свою очередь вызывает некоторые биохимические нарушения в организме.

8. Наконец, надо быть готовым к головокружению при приеме целого списка препаратов, в который входят и антигистаминные средства, и лекарства от простуды, и некоторые антибактериальные препараты, и тем более транквилизаторы, антидепрессанты или снотворные средства.

Что делать, если мир неожиданно закружился вокруг вас?

Конечно, для головокружений может быть и целый ряд иных причин, иных заболеваний. Например, они могут проявляться при пониженном артериальном давлении (гипотонии), рассеянном склерозе или вертебробазилярной недостаточности (вследствие атеросклероза важных артерий), хлыстовой (шейной) травмы, на фоне невроза или депрессии и других дисфункций, патологических состояний или травм. Важно знать, что же делать, если это произошло в один «прекрасный» день именно с вами? Главное – успокоиться и постараться не упасть – при головокружении очень часто нарушается равновесие. Постарайтесь сесть, а если есть возможность – лечь, причем на ровную поверхность, не задирая и не свешивая голову, чтобы помочь мозговому кровоснабжению. Не делайте никаких резких движений и какое-то время не пытайтесь никуда идти. Неплохо помог бы нашатырь, но, конечно, у человека, не готового к такому происшествию, в сумке он вряд ли окажется.

Можно попробовать зафиксировать взгляд на неподвижном предмете или просто закрыть глаза. Ну и, конечно, повторим. Если головокружение не вызвано объективными причинами, долго не проходит, повторяется через некоторое время – срочно обращайтесь к врачу-неврологу.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:41

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.