Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Глобальная проблема совре...  >>  Глобальная проблема современности
 
Обратная связь
 

Глобальная проблема современности

Размер шрифта
16 сентября 2010 02:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу – жестокое обращение с детьми становится глобальным явлением современности. Именно этой теме посвящен августовский выпуск Информационного бюллетеня ВОЗ.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Как отмечают специалисты международной организации, особую опасность представляет агрессия, перенесенная в детстве. Такие эпизоды не только оставляют психологическую травму на всю последующую жизнь, но и способствуют формированию склонности к насилию и соответствующему поведению в будущем.

При этом всесторонне исследовать жестокое обращение с детьми достаточно трудно, ведь собрать данные удается далеко не всегда. Любая статистика не отражает истинные масштабы проблемы, так как значительная доля случаев смерти детей в результате жестокого обращения списывается на другие причины. Особенно опасно, когда насилие над ребенком происходит в семье. Вырастая, 80% таких детей обязательно повторяют его со своими близкими.

Физическое насилие

Хотя последние столетия люди перестали приносить детей в жертву богам и, за редким исключением, родители уже не считают ребенка своей собственностью, до сих пор детям во всем мире приходится нелегко. Например, в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии до 80% девочек подвергаются обрезанию в младенческом возрасте.

Многие родители до сих пор полагают, что суровое обращение с детьми принесет их отпрыскам только пользу. По статистке, наиболее часто насилию подвергаются дети в возрасте от 3 до 16 лет. С одной стороны, физическое насилие довольно трудно скрыть, ведь ушибы, ожоги, переломы на теле ребенка довольно заметны. С другой, как это ни парадоксально, ребенок зачастую сам старается спрятать следы от побоев, особенно если ему досталось от родного отца или матери.

Между тем ученые еще полвека назад доказали, что физические травмы в детском возрасте откладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. В 1953 году американский педиатр Сильверманн описал «синдром избитого ребенка». Все дело в том, что физическое воздействие не ограничивается только синяками, ожогами, переломами, укусами, травмами головы и внутренних органов, нанесенных нанесенными ребенку его родителями. У избиваемого ребенка изменяется психика и человек продолжает испытывать психологический комплекс, даже став взрослым.

Конечно, отношение к детям в наш век сильно изменилось. Да, ребенок с рождения считается полноценным членом общества, и его жизнь охраняет Конвенция ООН о правах ребенка. В европейских странах детям уже в младших классах школы объясняют их права и сообщают телефоны, куда они могут позвонить, если их обижают родители или любые другие взрослые. Страны-участники Парламентской Парламентская Аассамблеия Совета Европы в 2010 году призвалиа ввести полный запрет на телесные наказания детей на европейском континенте. Причем в двадцати европейских странах этот запрет уже действует. Например, в Швеции он был введен еще 30 лет назад. Однако, к сожалению, никакие запреты не могут защитить детей от всех непедагогических мер воздействия, и проблема физического насилия по-прежнему актуальна.

Сексуальное насилие

Жертвой сексуального насилия ребенок может оказаться не только на улице, в школе, в спортивной секции, в летнем лагере, но и в семье. Такое насилие может подолгу оставаться безнаказанным. Если принуждение к сексуальным отношениям не будет незамечено и ребенок окажется наедине со своими проблемами, это может привести к опасным последствиям. Из-за психологической травмы такие дети нередко склоняются к самоубийству и страдают серьезными психическими расстройствами.

Если у учителей или других членов семьи возникнут подозрения, что ребенок стал жертвой сексуального насилия, его обязательно нужно разговорить, побудить рассказать о том, что с ним произошло. Только быстрая реакция окружения поможет избежать маленькому человеку дальнейших страданий и даст ему шанс восстановиться с минимальными последствиями для здоровья.

К сожалению, из всех эпизодов сексуального насилия в семье раскрывается лишь 10-20%. Во всех остальных случаях это остается тайной, оставляющей глубокую рану на всю жизнь.

Эмоциональное насилие

Это самая сложная форма насилия, потому что ее трудно распознать посторонним. По этой причине таким детям не всегда возможно помочь. Чаще всего эмоциональное насилие встречается именно во внешне «благополучных» семьях. При этом насильственные действия иногда воспринимаются как строгое воспитание. Поэтому такое воздействие в дальнейшей жизни приводит к бóльшим психологическим проблемам, чем просто физическое насилие.

Что же можно считать эмоциональным насилием? Прежде всего, завышенные требования к ребенку, стремление навязать ему свои желания, манипулирование им ради своих целей, а также моральное унижение из-за недостаточно хороших по мнению родителя оценок в школе или приложенных усилий. Угрозы, пренебрежение и даже просто невнимание тоже считаются эмоциональным насилием, которое, к сожалению, очень сложно доказать и остановить.

Профилактика

Всемирная организация здравоохранения предлагает подходить к профилактике жестокого обращения с детьми комплексно. Специалисты считают, что родителей надо самих учить воспитанию детей. Например, родители должны больше знать о развитии ребенка и учиться тому, как правильно заботиться о своих отпрысках. Социальные службы должны помочь в организации дошкольного образования и уходе за детьми, уделяя особое внимание проблемным семьям.

Самих же детей следует обучать тому, как распознавать угрожающие ситуации, уметь сказать «нет» и защититься в случае опасности. Чем раньше ребенок узнает об этом, тем больше пользы смогут принести эти знания. В результате общество в целом выиграет от того, что уменьшится число правонарушений и преступлений.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:41

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.