Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Боль снимет… жгучий перец  >>  Боль снимет… жгучий перец
 
Обратная связь
 

Боль снимет… жгучий перец

Размер шрифта
07 сентября 2010 02:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Жгучий перец оказался превосходным природным анальгетиком. Все дело в молекулах капсаицина, которые повышают болевой порог человека. Такое открытие сделали японские ученые, а исследователи из США уже начали работу по созданию нового препарата на основе красного жгучего перца.

Но прежде чем говорить о разработке нового анальгетика, остановимся подробнее на том, что представляет собой местная анестезия.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Когда мы обращаемся за врачебной помощью, например, для вскрытия болезненного фурункула или нарыва, обработки гнойной раны, удаления инородного предмета (заноза, гвоздь) из мягких тканей, наконец, для стоматологической манипуляции, мы, как правило, просим врача «сделать хорошую местную анестезию». Мы подразумеваем под этой просьбой то, что нам введут эффективное, быстродействующее и безопасное лекарство, которое лишит обрабатываемую зону чувствительности, да так, чтобы мы ничегошеньки не почувствовали. А вот что это за лекарство (вернее лекарства), каков механизм его действия, какими методами оно вводится, и почему, например, эпидуральная анестезия относится к методам местной анестезии, знают очень немногие. Но мы сегодня постараемся восполнить этот пробел.

Вообще, местная анестезия – это очень обширная тема, ведь она включает самые разнообразные методы обезболивания, но, по сути, все эти методы преследуют цель блокирования болевых импульсов из области хирургической или стоматологической операции/манипуляции или иной любой манипуляции, связанной с болью или неприятными ощущениями (например, гастроскопия, урография). А вот само блокирование боли осуществляется на разных уровнях, начиная от поверхностных нервных рецепторов и завершая некоторыми сегментами спинного мозга.

Методы анестезии

Самый простой метод местной анестезии называют «терминальная (поверхностная) анестезия». Он предусматривает непосредственный контакт анестетика с тканью того органа, который необходимо обезболить. Например, этой тканью может являться кожа, на которую распыляют препарат или наносят специальный крем, содержащий анестетик, что позволяет уменьшить чувствительность обработанного участка. Например, это дает возможность вскрыть небольшие гнойники или гематомы, выполнить болезненные инъекции. Метод термальный анестезии широко используют в офтальмологии, стоматологии, урологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. После смазывания, закапывания или орошения слизистых оболочек, подвергаемых болезненным воздействиям, их чувствительность снижается ровно настолько, насколько необходимо – то есть в течение довольно короткого времени. Разумеется, такой «легкой» анестезии будет недостаточно для обеспечения хирургической обработки раны или выполнения операции.

Следующие два методаинфильтрационная и проводниковая анестезия – обеспечивают уже более длительное и глубокое обезболивание. Инфильтрационная анестезия выключает периферические рецепторы и мелкие нервы. Эффект достигается введением анестетика внутрикожно («лимонная корочка»), в подкожную клетчатку и далее послойно вглубь мягких тканей. Врач медленно продвигает иглу в сторону патологического очага, выпуская из шприца лекарство. Этот метод относится к старым классическим методам обезболивания. Военные врачи, например, в отсутствии препаратов для наркоза, проводили множество операций по спасению раненых, используя метод так называемого «ползучего инфильтрата», то есть, добиваясь обезболивания путем инфильтрации одного слоя, они разрезали его и обезболивали с помощью инъекции следующий слой и так вплоть до самого органа, подвергаемого операции. Конечно, это небезупречный метод, при котором сохраняются сознание и эмоциональные переживания больного, и не всегда полностью снимаются болевые ощущения. Поэтому в наше мирное и относительно спокойное время, когда существует множество новейших препаратов и методов анестезии, его в чистом виде (исключая стоматологию) используют все реже. А вот в экстремальных условиях (природные катастрофы, военные действия) и в отсутствие иного способа обезболивания он вполне применим.

При проводниковой анестезии болевой импульс блокируют путем подведения лекарства (местного анестетика) к крупным нервным стволам или сплетениям, иннервирующим, то есть регулирующим работу той топографической области, на которой предстоит выполнение операции.

И, наконец, разновидностью проводниковой анестезии являются спинномозговая (спинальная, субарахноидальная) и эпидуральная анестезия, имеющие самостоятельное значение. Спинномозговая анестезия достигается введением концентрированного раствора анестетика в спинномозговой канал, а эпидуральная – в эпидуральное пространство.

Эпидуральное пространство – пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков, содержащее соединительную ткань и венозные сплетения.

В ряде случаев эти методы объединяют и выполняют так называемую спинально-эпидуральную анестезию. При этом происходит блокада спинномозговых нервов и их корешков с сохранением сознания и дыхания пациента. В частности, эти методы широко используют в акушерской практике для обезболивания родов и выполнения операций. Например, в западных странах вот уже 20 лет женщины благополучно рожают в условиях эпидуральной анестезии и вспоминают о родах с чувством крайней приязни, что и не удивительно – ведь боль схваток осталась им незнакомой. В России эта практика также нашла широкое применение. С согласия роженицы и, как правило, бесплатно ей обезболивают процесс родов или необходимые операции, например кесарева сечения. Для этого при родильных домах существуют отделения анестезиологии и реанимации или анестезиологические группы.

Эпидуральную анестезию все реже применяют как самостоятельный метод, но чаще – как анальгетический компонент общей анестезии в различных областях хирургии, в том числе и у пациентов пожилого и старческого возраста, а также для послеоперационного обезболивания и лечения хронических болевых синдромов.

Конечно же, такие серьезные методы анестезии имеют и свои минусы, и ряд противопоказаний. Поэтому решение об их применении в той или другой клинической ситуации всегда очень взвешенно. Врач сопоставляет необходимость выбора именно такого варианта анестезии и возможные риски развития осложнений, и только потом после согласия больного принимает решение.

Препараты, применяемые для местной анестезии

Довольно большой процент успеха зависит от правильно подобранного лекарства для местной анестезии. Анестезиолог тщательно опрашивает пациента, выясняя перенесенные и имеющиеся заболевания, отношение к курению и алкоголю, и все его индивидуальные особенности, а затем уже решает, какое лекарство можно применить, даже если речь идет о самых простых методах местной анестезии.

Анестетики сегодня бывают двух видов: вещества, относящиеся к сложным эфирам (новокаин, хлорпрокаин и др.), и вещества, относящиеся к неэфирным соединениям – амиидам (лиодкаин, артикаин, бупивакаин, ропивакаин), то есть анестетики эфирного и амидного типов. В некоторых случаях для усиления действия местных анестетиков к ним добавляют (в том числе и при эпидуральной анестезии) опиаты (морфин, фентанил).

Нейроаксиальная анестезия – разновидность проводниковой анестезии, при которой анестетики вводят в районе позвоночника.

Эфирные соединения и, прежде всего, новокаин в настоящее время применяют все реже из-за их токсичности и побочных действий, а при нейроаксиальных методах от них практически отказались. Токсическое действие новокаина, в частности, проявляется слабостью и головокружением, тошнотой, возбуждением во время и после анестезии. К тому же он способен вызвать аллергические реакции вплоть до отека Квинке.

В отличие от этого соединения амидной группы более стабильны и редко вызывают аллергические реакции, но порой способны понижать артериальное давление, угнетать сердечную деятельность, а иногда проявлять токсическое действие на центральную нервную систему, особенно при использовании больших доз. Для снижения риска токсического действия местных анестетиков и блокирования только системы болевых ощущений (получения только обезболивающего действия) применяют специальные приемы – дробное или инфузионное введение небольших объемов и доз местных анестетиков, снижение их концентрации в растворе, добавление к ним опиоидов в малых дозах. К этим препаратам у кого-то из пациентов может быть индивидуальная непереносимость.

Поиск новых решений

В наши дни ученые работают над новыми видами анестетиков, которые обладали бы еще большей эффективностью и не имели бы тех неудобств, которые присущи используемым сегодня препаратам. Например, весомым неудобством, которое объединяет препараты обеих групп, можно назвать то, что хоть они и снимают болевые ощущения, но при этом вызывают неприятное чувство онемения или даже паралича какой-либо области. Стоит только напомнить, как каждый человек, побывавший хоть раз у стоматолога, затем в течение нескольких часов не может полноценно жевать и разговаривать, ощущая, что у него вместо щеки как будто вата.

И именно этот момент стал ключевым в разработке ученых Медицинской школы Гарвардского университета, которые начали работу над получением нового препарата, способного снимать болевые ощущения, сохраняя при этом тактильную чувствительность и двигательные функции.

За основу исследователи взяли анестетик под названием QX-314 (по структуре он близок к лидокаину) и скомбинировали его с капсаицином – веществом, содержащимся в красном стручковом перце. Именно это сочетание удивительным образом оказалось способно воздействовать на мембраны именно тех нервных клеток, которые отвечают за болевую чувствительность. Другие же клетки остаются в состоянии работоспособности. В этом и заключается то отличие препарата от всех прочих известных сегодня анестетиков, делающее его столь удобным и для врачей, и для пациентов.

Исследования были проведены на крысах, и единственным неудобством в его использовании было то, что капсаицин при введении давал болевой эффект – перец же!

После первого этапа исследований инициаторы проекта Клиффорд Вулф и Брюс Бин запланировали второй этап, уже на людях. Чем же он закончился и закончился ли, медицинской научной общественности пока неизвестно. Остается только верить, что ученые добьются в этом деле успеха.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:41

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.