Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Родить дома: за и против  >>  Родить дома: за и против
 
Обратная связь
 

Родить дома: за и против

Размер шрифта
Яна Литвинова / «Здоровье-инфо»
04 сентября 2010 02:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В последнее время в моду вошли домашние роды. Однако американские специалисты, оценив риск смерти ребенка, пришли к выводу, что при родах на дому он вдвое превышает аналогичный показатель при родах в стационаре. А не так давно желание женщин рожать в домашних условиях осудил авторитетный медицинский журнал The Lancet.

Как ни странно, но все больше женщин останавливают свой выбор на домашних родах. Объяснений тому множество. Это и сдержанное отношение гинеколога в женской консультации, упорно не желающего разделять эмоции по поводу новых пинков малыша, и рассказы подружек о кошмарных родах и врачах-убийцах, и сам страх родов – все же, процесс интимный, а придется лежать без трусов при совершенно посторонних людях. Это после бритья промежности (по слухам, в роддомах для этого используют исключительно ржавые и тупые бритвы) и клизмы, разумеется. В общем, гадость. То ли дело дома, в своей кровати. И муж присутствует при таинстве рождения нового человека – чем плохо? Тем более что женское тело самой природой предназначено для размножения, ему нужно всего лишь немного помочь. Но можно и не помогать – рожали же наши прабабки в стогу во время сенокоса? И, едва перевязав пуповину, снова хватались за вилы. Приблизительно в этих выражениях убеждают будущих мам сладкоголосые домашние акушерки из постоянно открывающихся центров, например, родительской культуры.

Выбор беременной – а это самая благодарная для коммерции аудитория – предопределен. С одной стороны участковый гинеколог, постоянно направляющий на анализы, пугающий патологиями и ругающий за лишние полкило, с другой – ласковая акушерка, рассказывающая про любовь, полные естественности роды и духовную связь мать-дитя. И даже несколько скандалов, суд над основательницей одного из центров, информация о смерти новорожденных (потому что статистики банально не существует) не останавливают вдохновленных рожениц. А зря.

А как на самом деле

Деятельность подобных центров ничем не регламентирована, медицинское образование персонала – под большим вопросом. Договор на ведение беременности и родов составляется так, чтобы в критических случаях избежать ответственности. Например, акушерка приехала оказать моральную поддержку, а не способствовать родоразрешению – какой с нее спрос? Следует отметить, что в той же Англии, где домашние акушерки ежегодно подтверждают свою квалификацию, дома рожают не более 5% женщин. Кроме того, английская акушерка (а это профессионал со стальными нервами) в случае малейших затруднений моментально вызовет бригаду скорой помощи. Отечественная, скорее всего, растворится в ночи и велит звонить «02», предварительно посоветовав не распространяться о своем визите.

А передающаяся с форума на форум байка о том, что можно договориться со «скорой» о дежурстве под окнами, чуть что – и сразу в роддом, вообще нелепа. «Скорая» с подстанции ни у кого под окнами дежурить не будет – в крупных городах у них и так вызовов хватает. Платной клинике подобная авантюра тоже ни к чему: им проще воссоздать домашнюю атмосферу в больничных условиях, где за стеной уютной спальни с кружевными занавесочками находится операционная, что, собственно, с успехом и проделывается в ряде столичных больниц. Кроме того, жительницы мегаполисов, увлекающиеся всем «природным» (в селах и деревнях ничем таким не интересуются: и без того естественности хватает), могут выглянуть в окно, вспомнить сигналящие в среднем ряду машины скорой помощи (которых, кстати, не всегда пропускают) и представить свои шансы на спасение, стремящиеся к нулю.

Риск осложнений

Сторонники естественности, уверяющие, что роды – это природный механизм, который не требует вмешательства, забывают упомянуть о смертности рожениц и новорожденных, когда медицинская помощь не оказывалась. И если из двенадцати детей девять умерли – ничего страшного, Бог дал, Бог взял. Сейчас же, когда любые роды находятся на грани патологии и нормы, глупо отказываться от достижений современной медицины, позволяющей спасать тех, кто еще несколько десятков лет назад был обречен на умирание.

К тому же следует помнить, что идеально протекавшая беременность вовсе не гарантирует легких и безболезненных родов. Слабая родовая деятельность, преждевременная отслойка плаценты, пуповинное удушение плода, неполное отхождение плаценты, множественные разрывы шейки матки – вот самые распространенные осложнения, требующие немедленного медицинского вмешательства. В противном случае роженице грозит обильное кровотечение, а ребенку гипоксия, итог которых – смерть. В лучшем случае, инвалидность.

Стерильность

Апологеты домашних родов не утруждают себя этой проблемой, а она, меж тем, очень актуальна. Роддома закрываются на плановые мойки, хирургические инструменты стерилизуются, белье дезинфицируется, все помещения облучаются ультрафиолетом. Дома возможна лишь влажная уборка и облучение ультрафиолетом с помощью настольной лампы, что не может предотвратить контакт мамы и малыша с болезнетворными микробами и бактериями, в том числе с печально известным стафилококком.

Дело в том, что после отхождения околоплодных вод изменяется привычная маточная среда, стерильная во время беременности, а это может привести к инфекции при длительном безводном периоде. Более того, после отторжения плаценты от слизистой оболочки матки целостность слизистой нарушается: остается обширная раневая поверхность с кровоточащими сосудами. Матка сокращается постепенно, а растянутые после ребенка родовые пути способствуют проникновению инфекции. А водные роды в ванне, наполненной водой из-под крана, смешанной с кровью и в ряде случаев c экскрементами, вообще не выдерживают никакой критики, так как никоим образом не соответствуют понятиям о чистоте, необходимой для профилактики инфекционных осложнений.

Ребенок

На самом деле, ребенок – самая веская причина, чтобы сказать «нет!» домашним родам, так как в роддоме новорожденный сразу попадает в заботливые руки неонатологов. Та же шкала Апгар – оценка состояния младенца (предмет гордости или печали молодых мам, кстати, совершенно неоправданный, так как шкала была придумана Вирджинией Апгар лишь с одной целью: понять, нужно ли бежать за врачом) – служит только для определения состояния здоровья ребенка.

«Духовная акушерка» без медицинского образования состояние ребенка оценить не может. А ведь одно из самых распространенных осложнений – гипоксия плода – может стать причиной тяжелой инвалидности. Непоступление кислорода в мозг сроком до пяти минут приводит к необратимым последствиям.

Еще одним доводом служит рассуждение о важности прикладывания ребенка к груди – в роддоме ребенка сразу уносят, и он не получает драгоценного молозива, а вместе с тем иммунитета. В действительности, ребенка сразу прикладывают к груди, если нет противопоказаний: на этот счет существует весьма недвусмысленное распоряжение Минздрава. И врачи, будучи работниками госучреждения, вряд ли рискнут нарушать его по собственному почину, тем более что за всеми распоряжениями вышестоящих инстанций осуществляется жесткий контроль.

Конечно, выбор места проведения родов остается за женщиной. Но подвергать риску жизнь ребенка никто не имеет права. Домашнее родоразрешение однозначно противопоказано женщинам с осложненной беременностью. В этом случае рожать следует в условиях стационара, где в случае необходимости можно получить квалифицированную помощь специалистов.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:42

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.