Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чудо-растение Билла Гейтс...  >>  Чудо-растение Билла Гейтса
 
Обратная связь
 

Чудо-растение Билла Гейтса

Размер шрифта
03 сентября 2010 02:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как известно, некоторое время назад компьютерный магнат, основатель и владелец корпорации Microsoft Билл Гейтс отошел от разработок электронных программ и переключился на реализацию гуманитарных проектов. Так созданный главой Microsoft фонд финансирует медицинские исследования. Среди основных направлений его работы – создание лекарств от СПИДа, малярии и туберкулеза.

Недавно миллиардер удивил мир новым заявлением: Билл Гейтс займется «программированием» растений – созданием генномодифицированного злака, который, по утверждению СМИ, будет содержать все витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для жизни человека.

Милена Сигаева «Здоровье-инфо»

Всем известно, витамины необходимы нам для жизни. Но чтобы они были действительно полезны, мы должны питаться разнообразно и сбалансировано. На земле до сих пор еще есть регионы, где рацион людей составляет очень скудная пища, лишенная витаминов и минеральных веществ. Недостаток витаминов в продуктах сильнее всего сказывается на детях, задерживая их рост и развитие.

Помочь обеспечить население полноценными продуктами питания, содержащими важнейшие для жизни компоненты, вызвался Билл Гейтс. Его замысел прост – поскольку легче всего организм воспринимает витамины в виде провитаминов, которые находятся в растениях, миллиардер занялся выведением чудо-растения, содержащего все необходимые для человека витамины и минеральные вещества в нужной пропорции. С этой целью Гейтс с помощью своего фонда собирается инвестировать 12 млн. долларов в новый проект.

Чудо-растение Билла Гейтса

В качестве основы было выбрано растение сорго – злаковая культура, по внешнему виду напоминающая кукурузу. Из его зерна получают муку, крупу, спирт, крахмал. Выбор именно этого злака объясняется его невероятной биологической устойчивостью и способностью выживать в самых тяжелых климатических условиях.

Сорго отличается легкой приспособляемостью к почвенным и климатическим условиям, засухоустойчивостью (что, как показало лето этого года, немаловажно даже в условиях России), хорошо переносит повышенную концентрацию солей в почве. Кстати сказать, зерно содержит 61–68% крахмала, 7,8–16,7% белка, 1,7–6,5% жира.

Основное преимущество его состоит в том, что этот злак требует относительно немного воды по сравнению с другими культурами.

Родиной сорго является Экваториальная Африка. Вторичными центрами происхождения считают Индию и Китай, откуда оно проникло в другие страны.
 
В Индии сорго выращивают с III-го тыс. до н. э., в Китае и Египте – со II-го тыс. до н. э. В Европу культура завезена в XV веке н. э., в Америку – в XVII веке.
 
БСЭ

Суперсорго Билла Гейтса, как обещают биоинженеры, будет иметь более нежный вкус, а также повышенное содержание белка, аминокислот, цинка и витамина А. Помогают в осуществлении этого проекта транснациональные корпорации DuPont и Syngenta AG.

Фонд Гейтса занимается созданием и других суперпродуктов, например, «золотого риса» – генетически модифицированного сорта риса, в зернах которого содержится большое количество бета-каротина (из-за него зерна имеют золотисто-желтый цвет). Нехватка бета-каротина ежегодно становится причиной потери зрения полмиллиона детей.

В Уганде, где треть детей испытывает недоедание, основанный компьютерным магнатом фонд финансирует работу по созданию супербананов. Также Фонд вкладывает средства в разработку экологически чистых пестицидов и других удобрений, способствующих увеличению урожайности зерновых культур в неблагоприятных климатических зонах.

Витамины полезны, но…

Говоря о полезных и богатых витаминами продуктах, необходимо сказать и несколько слов о самих витаминах. Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы. Без них невозможно правильное течение биологических процессов в нашем организме.

Существует два вида витаминов: жирорастворимые (A, D, E, F, K) и водорастворимые (все остальные).

Большинство витаминов, за исключением витамина D, не синтезируются в организме и должны поступать к нам с пищей, как например, витамин А (в него превращается каротин из моркови в процессе обмена веществ).

Витамины не только поддерживают жизнедеятельность организма и повышают его иммунитет, но и способны предотвратить многие заболевания, такие как рак кожи (витамин А). Они помочь пациентам, перенесшим сердечный приступ, а также страдающим болезнью Альцгеймера (витамин Е). Женщины, ежедневно употребляющие в молодом возрасте богатые витаминами фрукты и овощи, меньше подвержены раку молочной железы, чем их ровесницы, не придерживающиеся принципов здорового питания.

Витамины действуют не только внутри, но и снаружи. Крема и спреи, защищающие от солнца, содержат витамины А, С и Е. Они не только предохраняют нашу кожу от ожогов и уменьшают количество морщин, но даже защищают от развития рака.

Однако рост уровня благосостояния и улучшение качества питания имеет и обратную сторону. Стремление употреблять как можно больше витаминов может быть не менее опасным. Витамины A, D, E, F, K имеют свойство накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз (избыток витамина). А, как известно, избыток одного витамина мешает полноценному усвоению другого. То есть вместо оздоровления человек получает новые проблемы.

Гипервитаминоз – состояние не менее серьезное, чем авитаминоз (отсутствие витамина) или гиповитаминоз (недостаток витамина). Поэтому принимать серьезные витаминные препараты можно только по предписанию врача.

Проанализировав сотни исследований по витаминам и минеральным веществам, ученые Европейского комитета по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассчитали то количество каждого витамина, которое может усвоить организм среднестатистического здорового человека.

Они же определили, в каком количестве переизбыток или недостаток некоторых витаминов оказывает негативное влияние на здоровье.

Витамины

Допустимая

Суточная

При авитаминозе

При гипервитаминозе

Источники

 

норма в сутки

потребность

 

 

 

А

3 мг

900 мкг

Куриная слепота, ксерофтальмия

Болезни печени, ломкость костей

печенка, желтки,бобовые,молоко

B6

25 мг

2 мг

Анемия, головные боли, утомляемость

Повреждение нервной системы,

зерновые, грецкие орехи и фундук

 

 

 

кожные заболевания, нарушение

влияющие на координацию дви-

шпинат,картофель,капуста,

 

 

 

аппетита, памяти, работы сосудов

жений

помидоры,мфясо,молоко,рыба

B9

1 мг

400 мкг

фолиево дефицитная анемия, нарушения

тошнота, вздутие живота, нару-

зеленые овощи,бобовые,хлеб

 

 

 

в развитии эмбриона

шение сна и вкусовых ощущений

дрожжи,печень,мёд

B3 (никотин. кис.)

10 мг

10 мг

Пеллагра

Повреждение печение, изжога,

ржаной хлеб,гречка,фасоль,мясо,

B3 (никотинамид)

900 мг

 

 

повышенная кислотность, рвота

грибы,печень,почки

йод

600 мкг

100-200 мкг

уродства плода, невынашивание бере-

Нарушение функции щитовидной

морс.капуста,морепродукты

 

 

 

менности, умственная отсталость

железы, гипотиреоз

мясо,молоко,яйца

С

без

90 мг

Цинга

Камни в почках,повреждение

киви, шиповник,кр.перец,цитрус,

 

ограничений

 

 

эмали

чёр.смородина,лук,томаты,печень

Е

300 мг

15 мг

Нервно-мышечные нарушения

риск развития рака легких у ку-

Орехи,шпинат,подсол.масло,

 

 

 

 

рильщиков,головная боль

лосось,печень, овес

Кальций

2500 мг

800-1000 мг

Мышечные судороги,остеопороз

головные боли,тошнота,рвота

мак,кунжут,бобы,молоко

Самыми опасными при передозировки считаются: витамин А, бета-каротин, никотиновая кислота, кальций, медь, йод, цинк.

Среднюю степень опасности в больших количествах представляют витамины B6, C, D, E, K, никотинамид, а также микроэлементы фосфор, магнезий, молибден, селен.

Наименьшая степень опасности у витаминов B1, B2, B12, биотина и хрома.

Сюрпризы генной инженерии

Возвращаясь к разговору о создании «супер-растения», которым можно было бы накормить всех страждущих, напрашивается мысль, что эта идея выведения богатого всеми витаминами злака представляется не только нереальной, но даже небезопасной.

Как можно получить продукт, в котором будет содержаться такое количество витаминов, которое удовлетворит абсолютно всех людей? Каждый человек индивидуален и в зависимости от пола, возраста и образа жизни ему следует потреблять разное количество витаминов.

У курильщиков приблизительно на 40% возрастает потребность в витамине C и на 50% – в витамине E. От 30 до 40% возрастает потребность в витаминах у беременных женщин. Особенно важно, чтобы у них было достаточное количество фолиевой кислоты, то есть витамина В9. У диабетиков очень часто встречается недостаток витамина С и Е. Также увеличивается потребность в витаминах группы В (1, 6 и 12). Пожилые люди едят меньше, однако количество витаминов у них должно оставаться на том же уровне. Они часто испытывают дефицит в витаминах A, C, B1 и B2.

Даже если удастся внедрить в злаковые жирорастворимые витамины, растительная культура, обогащенная положенными ей витаминами, все равно не сможет заменить все продукты питания.

Не стоит забывать и то, что к генетически модифицированным продуктам в мире неоднозначное отношение. Встраивание одного гена в другой, новый для него организм может привести к тому, что в нем возникнут новые токсичные, аллергенные, мутагенные и канцерогенные вещества.

По этой причине африканские государства, для которых в основном и были предназначены новые разработки, поначалу совсем отказывались выращивать на своих полях рукотворные продукты, созданные американскими биоинженерами. И только недавно некоторые страны согласились предоставить под новые генномодифицированные продукты свои оранжереи.

Однако...

Как бы странно и неправдоподобно ни звучало предложение Билла Гейтса сегодня, не стоит забывать, что любая самая невообразимая идея кажется таковой только первое время. Если бы 30 лет назад, года студент Билл Гейтс только написал сделавшую его знаменитым операционную систему для первой в мире персональной ЭВМ, кто-то рассказал, как сильно изменится мир через пару десятков лет благодаря персональным компьютерам, не многие бы в это поверили.

Кто знает, может компьютерный гений, сумевший создать «душу» вычислительной машины, объединившей сегодня в себе всевозможные средства массовой коммуникации, вновь докажет свою проницательность, создав растение, соединяющее в себе все необходимые и полезные для человека витамины и микроэлементы. И лет через 20 мы, возможно, будет удивляться тому, что когда-то людям приходилось есть сразу несколько продуктов, чтобы получить все необходимое для жизнедеятельности организма.

Что ж, время покажет.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:42

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.