Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Болезнь социального благо...  >>  Болезнь социального благополучия
 
Обратная связь
 

Болезнь социального благополучия

Размер шрифта
02 сентября 2010 02:19
  • google_analytics: false
  • Нравится

 

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Метаболический синдром – малознакомое для обычных, не связанных с медициной и не интересующихся ею людей. Возможно, потому, что это сравнительно новое понятие. В 1981 году впервые профессора М. Хэнфилд и В. Леонард предложили обозначать термином «метаболический синдром» различные случаи сочетания разных метаболических (обменных) нарушений. Их коллега профессор Г. Ривен, обобщив свои наблюдения и материалы исследований других ученых, выдвинул гипотезу о том, что налицо широкое распространение некого патологического состояния, основными признаками которого служат:

- резистентность к инсулину или диабет II типа (вырабатываемый инсулином не используется организмом и в крови происходит накапливание глюкозы);
- абдоминальное ожирение (ожирение по типу «яблока» – накопление так называемого висцерального жира в области талии);
- артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление);
- атерогенная дислипедимия (нарушение метаболизма жиров);
- ишемическая болезнь сердца (хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы или, иначе говоря, ее ишемией);
- снижение уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности);
- склонность к тромбообразованию.

Весь этот комплекс профессор Ривен предложил называть «синдромом Х». Основной парадокс метаболического синдрома заключается в том, что он является, так сказать, болезнью социального благополучия, то есть спокойной и сытой жизни. Вот уж не думало человечество, что победив болезни бедности и нужды, например туберкулез, оно вступит в схватку с новым противником. Тем не менее, именно так и произошло!

Болезнь XXI века

Почему синдром называют «метаболическим»? Потому что само по себе ожирение и все остальные компоненты уже являются обменными нарушениями, а затем приводят и к развитию и новых обменных нарушений, в том числе углеводного, пуринового и других.

Понятно, что каждое из этих нарушений в свою очередь приводит к новым и новым заболеваниям, которые присоединяются к уже имеющимся по принципу снежного кома. Например, нарушение пуринового обмена обеспечивает подагру, а липидного – еще большее ожирение, к тому же развивающийся атеросклероз вместе с уже имеющимися диабетом и ИБС могут за какие-то 10-20 лет привести к острым сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Именно поэтому распространение метаболического синдрома так беспокоит сегодня врачей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня число больных с наличием признаков метаболического синдрома только в Европе составляет от 40 до 60 миллионов человек. В процентном выражении распространенность этого патологического состояния среди лиц старше 30 лет в индустриально-развитых странах составляет 10-20%, а в США – все 25. Причем особую тревогу внушает то, что «синдром Х» стремительно молодеет – если в 90-е годы он считался уделом преимущественно людей среднего возраста и пожилых, то сегодня установлено, что он цепко держится за молодых людей и даже подростков.

Бомба замедленного действия

Если говорить о причинах возникновения одного, нескольких или всех проявлений метаболического синдрома, то мы сразу вернемся к тому, о чем сегодня говорят врачи, о чем пишут статьи и снимают телепередачи. О здоровом образе жизни. Низкая подвижность и крайне калорийное нездоровое питание (с преобладанием животных жиров) – вот первое условие для развития ожирения, с которого в большом проценте случаев и начинаются симптомы метаболического синдрома. Ожирение здесь – ключевой фактор. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов генетическую предрасположенность у гиперхолестеринемии или к инсулинорезистентности, привычку курить, которая способствует, например, артериальной гипертензии, повышению уровня холестерина, а также такие, недавно открытые факторы, как например, нехватка витамина D (что, впрочем, пока является лишь гипотезой). Но, именно при наборе лишнего веса все эти факторы могут стать решающими, а все вместе они довольно быстро приводят к тому моменту, когда стартует метаболический синдром. «Посильную помощь» окажет и возраст – чем он больше, тем быстрее развиваются симптомы МС и тем опаснее осложнения.

Ожирение вообще является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии, атеросклероза, ИБС) и сахарного диабета II типа, причем особенно опасно именно абдоминальное ожирение (иное его название – андроидное).

Воротная вена (лат. vena portae) – у человека и животных венозный ствол, по которому кровь от желудка, селезенки, кишечника и поджелудочной железы проходит в печень. Название происходит от «ворот» печени, куда она впадает.

При этом типе ожирения, то есть при накоплении самого опасного висцерального (белого) жира, в кровоток через систему воротной вены поступает избыточное количество свободных жирных кислот (в 20-30 раз выше нормы), в результате чего происходит ряд метаболических нарушений, основные из которых – увеличение уровня глюкозы и липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») в крови. Это в свою очередь способствует развитию артериальной гипертензии, диабета и всех тех заболеваний, которые уже упоминались выше. Вот так и получается – каждое из перечисленных заболеваний, спровоцированное именно ожирением, способно довольно быстро спровоцировать остальные, который вкупе дают синдром, то есть целый набор диагнозов.

Новый фактор риска

Неожиданными оказались последние медицинские исследования нидерландских ученых. Они показали, что нехватка витамина D служит одним из факторов риска развития метаболического синдрома в пожилом возрасте. Исследователи из Медицинского центра Амстердамского свободного университета (VU University Medical Center Amsterdam) сделали репрезентативную выборку из людей пожилого возраста, набрав 1 тысячу 300 мужчин и женщин от 65 лет и старше. У 37% из них отмечалось это патологическое состояние, и у всех наблюдался дефицит витамина D. Его недостаток объясняется тем, что престарелые люди, и так ослабленные в силу своего возраста, как правило, редко пребывают на солнце.

Этот факт позволил врачам сделать предположение, что недостаток витамина D в пожилом возрасте связан с особым риском. Впрочем, как мы уже говорили, это пока лишь гипотеза.

Меры по спасению «утопающих»

Самое важное то, что чем раньше человек, имеющий хотя бы один-два симптома метаболического синдрома, обратится за медицинской помощью, тем больше шансов избежать нарастания симптомов и даже добиться значительного снижения уже имеющихся. Любой врач скажет, что успех лечения зависит от изменения образа жизни.Совершенно необходимо:

- бросить курить;
- изменить стиль питания в сторону нежирных и полезных продуктов, снизив количество простых углеводов (сахар, белый хлеб) и жиров до минимума;
- повысить двигательную активность, разумеется, в соответствии с возрастом;
- в случае победы над лишним весом жестко контролировать массу тела.

Не менее важно также следить за своим артериальным давлением и биохимическими показателями крови. Впрочем, корректировать эти показатели, безусловно, поможет врач, с помощью гипотензивных средств, статинов и других препаратов по индивидуальным показателям. В крайних же случаях возможно и оперативное вмешательство (желудочное или билиопанкреатическое шунтирование).

В любом случае, первый и самый важный шаг за вами. Счастье можно черпать в еде, можно есть вкусно и обильно – весь вопрос в том, что вы едите. Смените привычные пончики на что-то более полезное, и это будет тем самым первым шагом!

О последующих шагах рассказывает эндокринолог Светлана Калинченко в комментарии к этой статье.

 

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:42

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.