Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Фотоомоложение  >>  Фотоомоложение
 
Обратная связь
 

Фотоомоложение

Размер шрифта
01 сентября 2010 02:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Пигмент меланин – это именно то вещество, которое обеспечивает нашей коже красивый загар. В ответ на воздействие ультрафиолета в каждой кожной клеточке как бы раскрывается меланиновый «зонтик», защищая ее от агрессивного солнечного воздействия, а кожа благодаря этому окрашивается в шоколадный оттенок. Но не всегда меланин помогает нам быть красивыми.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Иногда происходит какой-то сбой в его выработке и распределении, и тогда на коже появляются они – пигментные пятна. Их называют также «печеночными», «солнечными», «старческими». Они возникают вследствие чрезмерной выработки и скопления меланина в роговом слое кожи, эпидермисе и, частично, в дерме.

Типы этих пятен разнообразны. При так называемой «маске беременности», именуемой по-научному мелазмой или хлоазмой, пятна не очень ярки, но занимают довольно большую площадь, преимущественно на лице. Вопреки названию такие пятна возникают не только у беременных или кормящих женщин, встречаются они у людей любых возрастов, что может быть связано с неким гормональным дисбалансом. При лентиго пятнышки могут быть темнее по цвету, но в диаметре бывают от 1 миллиметра до 2-х сантиметров и чуть выступают над кожей. Этот вид гиперпигментации характерен для людей после 40-ка лет. Ну, а так называемые эфелиды – это не что иное, как обычные веснушки.

Причина возникновения

Теоретически, пятна на коже могут появиться в любом возрасте. Однако если пятна возникли у молодых людей, то этому, как уже было сказано, обычно существует определенная причина в виде гормональных изменений, связанных с беременностью или, например, с работой надпочечников. Пятна также может вызвать продолжительное использование некоторых контрацептивов, косметики сомнительного качества или прием некоторых лекарственных средств. Самой же распространенной причиной появления пигментных пятен является старение – именно после 40-50-ти лет они возникают чаще всего. Это происходит в основном потому, что с возрастом клетки постепенно теряют способность прерывать производство пигмента. К тому же с годами интенсивность выведения организмом токсинов через кишечник, почки, печень или легкие снижается, и значительная часть детоксикации происходит через кожу, что мешает процессу нормальной выработки меланина. Ситуацию может ухудшить также гормональный дисбаланс у женщин в период менопаузы и генетическая предрасположенность. Инсоляция таким людям не рекомендована – лицо загорает неравномерно, а бледные пигментные пятна иной раз темнеют до цвета кофейного зерна.

Эффективный метод избавления

Пигментные пятна доставляют немало хлопот, особенно женщинам. Ведь, несмотря на их безопасность для здоровья, они, мягко говоря, никого не украшают, и к тому же зрительно прибавляют возраст. Поэтому для миллионов женщин столь актуален вопрос отбеливания кожи, а в идеале – полного избавления от пигментных пятен.

Избавлению от пигментных пятен посвящен сюжет программы «Здоровье». Гость студии, врач-дерматолог ММА имени И.М Сеченова Мирослава Шаблонская, демонстрирует на пациентке воздействие специального прибора, способного бороться с гиперпигментацией. У девушки на правой части лба – средних размеров пигментное пятно, с которым и ведет борьбу доктор. Под воздействием луча с длиной волны 500 нанометров клетки кожи нагреваются и меланин в них разрушается, ведь он имеет белковую природу. Сама клетка получает от перегрева небольшой ожог, что в первое время сделает пятно еще более темным, зато потом, после отшелушивания, оно значительно побледнеет. Не надо ожидать, что пятно будет удалено за один сеанс – по словам доктора, потребуется до 7 процедур с перерывом в две недели. Таким образом, на полное избавление от пятна уйдет примерно 3,5 месяца. Но ведь это совсем недолго, учитывая, что в результате у вас будет гладкая и чистая кожа.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:42

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.